• 点赞

PFC电感的绕法影响到输出纹波

第一次碰到输出电感绕法会影响到输出纹波,我一款刚生产的1000W电源,在开发时厂商送样PFC电感是用交叉绕法,但最近生产,厂商生产的是用一半一半绕法,结果生产输出纹波+12V都跑到140mv,我开发时纹波才50mv,经过生产品与开发样机对比,互换材料,才发现PFC电感影响到我得输出纹波,后来找电感厂商过来分析,厂商发现PFC电感绕法不一样。当场实验采用交叉绕法绕制几个电感,结果OK,为什么电感绕法会影响我的输出纹波?百思不得其解,有谁知道其原因吗?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
PFC电感用的是铁氧体还是磁环?
上电感对比的图看看,不能只玩猜谜
@jianyedin

铁硅铝吧

yhtfeel
LV.7
我觉得是功率大了才影响吧
@yhtfeel
很多地方都可能影响
@jianyedin
磁环,是CS330060。
@qinzutaim
上电感对比的图看看,不能只玩猜谜[图片]
是实际电感绕线照片吗?两种绕法从外表是看不出来的。
@yhtfeel
低压满载最明显。
houyouxuan
LV.4
@chenyingxin7610
低压满载最明显。
低压满载是你的滤波电容不够,还有主变压器的电感值也会引起,没有遇到PFC电感3明治的绕法,也是第1次听说PFC会影响输出纹波
jim li
LV.8
低压满载最明显。
1kw 用 33环?
jim li
LV.8
@jim li
1kw用33环?
磁环交叠绕法内部寄生电容大,分段绕法寄生电容小,且层间耐压相对好处理些。 你可以看看噪音是不是PFC 频率。
ruohan
LV.9
@jim li
磁环交叠绕法内部寄生电容大,分段绕法寄生电容小,且层间耐压相对好处理些。你可以看看噪音是不是PFC频率。

N你用交叉绕法是不是分了四段来绕,

一半一半是用的两段的方法是吗,

其实一半一半的绕这种也是常用的

@ruohan
N你用交叉绕法是不是分了四段来绕,一半一半是用的两段的方法是吗,其实一半一半的绕这种也是常用的
是的,一半一半绕法,是厂商为了作业方便,在生产是只要中途CORE调换一次就可以,但交叉绕法,在生产时就要不断调换CORE。
是的,一半一半绕法,是厂商为了作业方便,在生产是只要中途CORE调换一次就可以,但交叉绕法,在生产时就要不断调换CORE。
现在问题解决了吗
山东大汉
LV.10
@chenshuhui
铁硅铝吧
材质和绕指方法都有因素,绕的不紧也有问题
ta7698
LV.9
@jim li
磁环交叠绕法内部寄生电容大,分段绕法寄生电容小,且层间耐压相对好处理些。你可以看看噪音是不是PFC频率。
应该是寄生参数影响!
ruohan
LV.9

以前共模电感采用十字绕法,

我现在也有个PFC的问题,就是那个桥后面的电容和PFC电感有低频声音,不知道什么问题,

PFC的驱动和PFC的电流波形都很正常,就是有声音,现在搞的都想换PFC 控制IC 了

ta7698
LV.9
@ruohan
以前共模电感采用十字绕法,我现在也有个PFC的问题,就是那个桥后面的电容和PFC电感有低频声音,不知道什么问题,PFC的驱动和PFC的电流波形都很正常,就是有声音,现在搞的都想换PFC控制IC了
控制IC用的是6562?
LV.5
@jim li
1kw用33环?
用两个嘛
lysgdjp
LV.3
主要是耦合问题,交叉绕法耦合比较好,电感量比较稳定。