• 点赞

【我是工程师】- 2015我的---SMT贴片机技术与生活--惊心动魄回忆录

电源,你有你的潇洒,你有你的任性。

而我就这样,来不及,望不去。

电子行业离不开的PCB板,就离不开曾经的我,

未着装的PCB板就好比没有穿衣服的女人,有了我们这些人的操作,才会有了完整漂亮的PCBA.

有了这贴片机,这光滑的板子上贴满了密密麻麻的元器件,才做成了完美的PCBA.

这就是所谓的锡膏机

这就是所谓的贴片机,看这台车上那么多的托盘里的连接器,就可以确认为低速机。

下面是我珍藏的技术知识,不参杂任何情感,有需要了解可以看看,

个人观点,仅供参考

2014年年终之作--------SMT贴片机 制程资料共享 ,也可以讨论一下

http://www.dianyuan.com/bbs/1505585.html

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
不管怎样 先为第一帖顶一下
苑留记
LV.8

我的沧桑岁月谁人懂的

第一集

先说怎么样去做成技术

当初我南下,那么懵懵懂懂的,本以为学习机电一体化,要去机械厂搞加工中心呢,阴差阳错的进了电子厂,先开始做普通作业员,就是别人说的机器操作员,经过几个月的千锤百炼,我就提出了,把我调到技术课,就做了一些技术知识的部门,其实也是服务于产线,就是我帖中发的那些图片。

去搞那些机器也是颇费周折的。

2011年末也就是,2012年新年来临之际,工厂好多请假回家过年的,恰巧,一个类似文员的岗位空缺了,主要负责印刷机的钢网进出库,还有一些贴片机的元器件清单,也就是说的BOM.我一个男孩子就做了这个文职类的,幸好在学校期间学了一些办公自动化,就应付了年后。

所谓的钢网

就是工程师所用的PCB板上面加锡膏用的,当工程资料BOM更改一次,钢网就要重新刻一张,因此,SMT存了很多钢网,需要给此编号,库存。更可恨的是,例如,这张钢网所属你们部门,意思在你们部门保存,当别的部门来借的话,是要给他们用,如果找不到的话,就会受到很严重的惩罚。

所谓的BOM

就是工程给PCB板上面贴元器件的物料清单,因为部门机器设备线很多条,所以很多分BOM,又有很多不同规格的产品,再大一点就是不同的产品,导致了很多的不同的BOM。

苑留记
LV.8
@苑留记
我的沧桑岁月谁人懂的第一集先说怎么样去做成技术当初我南下,那么懵懵懂懂的,本以为学习机电一体化,要去机械厂搞加工中心呢,阴差阳错的进了电子厂,先开始做普通作业员,就是别人说的机器操作员,经过几个月的千锤百炼,我就提出了,把我调到技术课,就做了一些技术知识的部门,其实也是服务于产线,就是我帖中发的那些图片。去搞那些机器也是颇费周折的。2011年末也就是,2012年新年来临之际,工厂好多请假回家过年的,恰巧,一个类似文员的岗位空缺了,主要负责印刷机的钢网进出库,还有一些贴片机的元器件清单,也就是说的BOM.我一个男孩子就做了这个文职类的,幸好在学校期间学了一些办公自动化,就应付了年后。所谓的钢网就是工程师所用的PCB板上面加锡膏用的,当工程资料BOM更改一次,钢网就要重新刻一张,因此,SMT存了很多钢网,需要给此编号,库存。更可恨的是,例如,这张钢网所属你们部门,意思在你们部门保存,当别的部门来借的话,是要给他们用,如果找不到的话,就会受到很严重的惩罚。所谓的BOM就是工程给PCB板上面贴元器件的物料清单,因为部门机器设备线很多条,所以很多分BOM,又有很多不同规格的产品,再大一点就是不同的产品,导致了很多的不同的BOM。

第二集

看人间百态,尝酸甜苦辣。

经过新年期间的折磨,我也算一颗顽石,年后的期盼,于是等来了领导的谈话,说你是去保养组还是带线组。

所谓的保养组,就是日常的一些治具和机器的保养,一周小保养,一月大保养,弄的身上全是油乎乎的。

所谓的带线组,就是去程式员,领程式,应用线上电脑导入贴片机和印刷机,保证贴片的品质和锡膏的和厚度,

我就说来带线组吧,无论技术是高一些,将来出去找工作的话,工资也高些。

不入不知道,入了你还真吓一跳,我们带线的要保证品质和产能,他们经常说,产能达标,品质优,就行。

刚开始是我师傅,一个山东菏泽的,也算半个河南老乡,技术还是蛮高的,他带我三个月的学习,并不是那么简单,

他说他在调机器,只要看,不要说话,结束不懂的时候再问,这段时间真的不是人过的,想想之前也算是凑合着过去啦,

过了几个月,自己勉强带两条线,八台机器,两台印刷机,四台高速机,两台低速机,品质也是那么的差,产能也不够。

我就努力的向别人请教,向别人去学习,经验都是慢慢积累的。

我不知道会出现什么问题

对于印刷机来说,锡膏印在PCB上,经常不正,总是偏PAD点,贴上去的元器件总是不良,什么少锡,什么短路,真的品质差透了。

学习调印刷机真的学了很久,就这样上着班,不停的学习。

对于贴片机来说,学习的更多了,什么气压,什么吸嘴,什么元器件的大小,什么元器件的方向,什么元器件的厚度。

下集就说,我学习贴片机的辛苦,接着就说品质的一些环境因素,再着说修理不良板,最后说我为什么选择了销售。

支持一下。
苑留记
LV.8
@新月GG
支持一下。

谢谢军长,4月18号,欢迎来深圳,418,是要发,LED照明行业交流会

苑留记
LV.8

第三集,(本不打算写了,最近有点低落,想想还是写完吧!)

其实,学习贴片机,是很繁琐的,最重要的就是第一台机器就是我发的图片,SP68印刷机,因为百分之80品质的不良都是从这台机器流出的。

印刷机,刚网孔堵塞,会造成,PCBA少锡,就是我们说的漏印上锡膏,造成不良。

钢网下面有异物,会造成,PCB上面多锡,过炉后,小一点的会造成锡球,严重一点的会造成PCB报废。

钢网的话,我都是会两个小时清洗一次,因为我的技术不好,我害怕产生太多的不良板下去,你们可知道,这样清洗钢网也需要时间,5分钟的时间,就是5分钟的产能,当时我们一个治具6片板,一分钟就要印三个治具也就是18片板,5分钟就是缺少90片板,下班缺产能还是要写报告的。什么时间我都不敢浪费,真的是鸭梨山大。

贴片机,来说,主要看贴片的吸嘴用的是否正确,吸嘴的真空是否达标。

吸嘴的选型错误,不仅造成物料的浪费,物料和成本是成正比的。

吸嘴的真空不达标,也会造成PCBA的缺件,也会造成机器报警,吸嘴吸着错误,你就要开机让它继续贴装,如过连续报警的话还是会影响产能的,产能和绩效考核是成正比的。

既然说道吸嘴了,就闲扯一下,我们做品质改善的技术,流传一句话,搞技术不搞断几个吸嘴,不是牛逼的技术员。

我曾经见过,0402的物料所对应的吸嘴,直接插在了PCB上,造成了吸嘴破损。

其实吸嘴的损坏的往往是卷装的物料PE膜翘来,把吸嘴挂断的,

但是有的时候,贴片机TAB台上,调节不平衡,导致治具不平衡,翘起来,导致吸嘴损坏。

贴片程式,曾经我刚学的时候,有一个电感,字头是4R7来的,这个4R7可以反向180度,但是不可反向90度。由于这个是卷装的,料带是塑胶的,经常有一个反向90度的不良,什么原因造成的呢,有很多可能,或许料带进料的时候,物料跳起导致反向,或许是料带的PE膜有粘性,带起物料,又掉下料带里,然后吸取。我这里说的是一个替代料字头是E的电感被我打反向140片下去,我改过程式里的方向,是在PT200的电脑里改的,不知道怎么没反馈到贴片机上,就这样打下去了。当时炉前也没注意到,

自己的观点,仅供娱乐参考

苑留记
LV.8
@苑留记
第三集,(本不打算写了,最近有点低落,想想还是写完吧!)         其实,学习贴片机,是很繁琐的,最重要的就是第一台机器就是我发的图片,SP68印刷机,因为百分之80品质的不良都是从这台机器流出的。         印刷机,刚网孔堵塞,会造成,PCBA少锡,就是我们说的漏印上锡膏,造成不良。                     钢网下面有异物,会造成,PCB上面多锡,过炉后,小一点的会造成锡球,严重一点的会造成PCB报废。                     钢网的话,我都是会两个小时清洗一次,因为我的技术不好,我害怕产生太多的不良板下去,你们可知道,这样清洗钢网也需要时间,5分钟的时间,就是5分钟的产能,当时我们一个治具6片板,一分钟就要印三个治具也就是18片板,5分钟就是缺少90片板,下班缺产能还是要写报告的。什么时间我都不敢浪费,真的是鸭梨山大。        贴片机,来说,主要看贴片的吸嘴用的是否正确,吸嘴的真空是否达标。                       吸嘴的选型错误,不仅造成物料的浪费,物料和成本是成正比的。                      吸嘴的真空不达标,也会造成PCBA的缺件,也会造成机器报警,吸嘴吸着错误,你就要开机让它继续贴装,如过连续报警的话还是会影响产能的,产能和绩效考核是成正比的。                     既然说道吸嘴了,就闲扯一下,我们做品质改善的技术,流传一句话,搞技术不搞断几个吸嘴,不是牛逼的技术员。                     我曾经见过,0402的物料所对应的吸嘴,直接插在了PCB上,造成了吸嘴破损。                    其实吸嘴的损坏的往往是卷装的物料PE膜翘来,把吸嘴挂断的,                   但是有的时候,贴片机TAB台上,调节不平衡,导致治具不平衡,翘起来,导致吸嘴损坏。         贴片程式,曾经我刚学的时候,有一个电感,字头是4R7来的,这个4R7可以反向180度,但是不可反向90度。由于这个是卷装的,料带是塑胶的,经常有一个反向90度的不良,什么原因造成的呢,有很多可能,或许料带进料的时候,物料跳起导致反向,或许是料带的PE膜有粘性,带起物料,又掉下料带里,然后吸取。我这里说的是一个替代料字头是E的电感被我打反向140片下去,我改过程式里的方向,是在PT200的电脑里改的,不知道怎么没反馈到贴片机上,就这样打下去了。当时炉前也没注意到,                                                                          自己的观点,仅供娱乐参考
写的不太全面,还有很多的,贴片机并不是那么简单的。这些只是,我的回忆录

投票正式开始,投出的每一票都至关重要,最终大奖花落谁家?我们拭目以待...扫描

点击:

该参赛作品编号为NO.4

苑留记
LV.8

第四集   品质

@苑留记
第四集  品质 

没了.....

等着看呢.

苑留记
LV.8
@qinzutaim
没了.....[图片]等着看呢.

会的啊,不管怎么样,好不好,只是参考一下,还是要把它写完的