• 点赞

求助!反激式开关电源CR6848 输出异常

需求:

AC-DC 24V 1A

一、原理图:

图片可能看不清,SCH文件:CR6848 基础电路.zip

二、芯片资料

CR6848_datasheet.pdf   CR6848中文技术设计指导书.pdf

三、调试现象:

1、首先这个电路我做了一个测试版(以下称“正常板”),能正常使用,负载能力也OK ,下图是满载时候的电压输出波形,说明该电路和方案是可行的,变压器也是没问题的。

2、调试完测试版后,我把他应用到另一个产品的板上,结果差别很大,从一开始干扰非常大,调试了一段时间后,现在空载勉强,但是负载能力不行,另外说明一下:原理图中R1 C1 R3 R4 我没焊上去 ,R20直接短路;

测试情况:

空载 24.3V

带800mA 负载  19.3V 且波形紊乱

3、以下是一些测试的波形,望各位前辈指教指教,也欢迎新手进行探讨交流:

DS波形:

gate控制波形:

TL431参考电压和芯片反馈电压(光耦副边):

输出二极管前端电压波形:

4、以上波形我认为还是解释得通,以下是一些异常的波形:

TL431参考电压和芯片VDD电压波形

TL431阴极电压(无论有无通电,周期性的干扰)

我给TL431参考电压输入一个稳定电源的反馈参考(2.5V左右)电压,发现波形周期性干扰依旧存在

TL431参考电压和24V输出电压波形

5、我的初步判断:

1、TL431环路补偿电路造成的不稳定;

2、PCB布局不合理(但是此电路我应用在两个产品的板上,出现的问题类似,难道两块都不稳定?而且我认为,PCB的布局是比我测试时候画的要合理的)

3、还要一个问题,我用示波器测试的时候,如果两个探头接的是不同一个地(初级侧、次级侧),波形的干扰很明显,接地夹靠近电路示波器的波形明显就有干扰了,所以以上的波形(比如芯片VDD和TL431参考电压波形)测试的时候是不是要注意什么?

4、我用测试时候用的板(正常的)输出并到现在成品板上,输入接测试板,波形正常,输出稳定;输入接成品板,波形异常,输出不稳定;

6、再次感谢各位前辈指导,求指教!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
有没有PCB图?
panda_men
LV.1
@jianyedin
有没有PCB图?
谢谢,下面是实物图和PCB

PCB文件太大 我看看怎么发上来

你的PCB画的有很大问题,芯片的SEN引脚没有RC吸收。
你的变压器参数有严重问题,你的初次级参数以为131:22,你自己计算来下匝比和反射电压是多少。你的变压器型号是什么?有点小。
@panda_men
谢谢,下面是实物图和PCBPCB文件太大我看看怎么发上来[图片][图片]
PCB板也画的太烂了,干扰成啥样子了。
一个24W的电源,你的整流桥才能1A的,牛B~
panda_men
LV.1
@天空skydai
PCB板也画的太烂了,干扰成啥样子了。
前辈,麻烦指教一下哪个地方画的不好
panda_men
LV.1
@天空skydai
你的PCB画的有很大问题,芯片的SEN引脚没有RC吸收。
可是我做测试板的时候,也没有RC电路,也没事啊,官方资料里面也是没用,这里要加RC电路的话参数该怎么选择呢,望指教
panda_men
LV.1
@天空skydai
你的变压器参数有严重问题,你的初次级参数以为131:22,你自己计算来下匝比和反射电压是多少。你的变压器型号是什么?有点小。
反射电压大概是135V,变压器是别人设计的,没给型号参数
panda_men
LV.1
@天空skydai
一个24W的电源,你的整流桥才能1A的,牛B~
整流桥输出都200多伏了吧,P=UI,1A不够吗
@panda_men
可是我做测试板的时候,也没有RC电路,也没事啊,官方资料里面也是没用,这里要加RC电路的话参数该怎么选择呢,望指教
CS加RC吸收是常识。CS如果负压大了就要加。
@panda_men
你说一般电源反射电压能弄到135V不,你的MOSFET耐压多高?
@panda_men
整流桥输出都200多伏了吧,P=UI,1A不够吗
你不知道要留多大的余量吗?
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
panda_men
LV.1
@天空skydai
CS加RC吸收是常识。CS如果负压大了就要加。
SENSE脚电压很低哦
panda_men
LV.1
@天空skydai
你不知道要留多大的余量吗?
你意思是整流桥的额定电流选小了吧,可是这个电流不是输出的电流吧,1A超出很多了吧
panda_men
LV.1
@天空skydai
你说一般电源反射电压能弄到135V不,你的MOSFET耐压多高?
MOS耐压600V,可是按匝数比算出来,反射电压152V,您意思是反射电压低了?
panda_men
LV.1
@天空skydai
所以你的结论是产生干扰的原因是SEN脚没加RC电路,或变压器参数有问题?
huangyi59
LV.4
@panda_men
变压器估计小了,负载不了这么大功率,你用尺子量下尺寸~~~