• 点赞

请教下这个电源模块

手里有个电源模块,24v转12v 3A

我用可调直流稳压电源给它供电,24V 5A,无负载。

结果直流电源的24V被拉到了3点几伏,电流显示4A多。

换了个开关电流供电,模块还是空载。

一切正常,适配器电源没被拉低,模块输出12v。

请教下大虾们,可调直流电源供电时为啥会被拉低这么多啊?模块用的是LM3478,这个应该

属于开关电源的范畴啊,看那个模块又好像要做成线性电源样。请大家帮忙分析分析,谢谢。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
应该是触发了直流电源过流保护,将直流电源过流保护调高就好了。
mtandlp
LV.1
@jianyedin
应该是触发了直流电源过流保护,将直流电源过流保护调高就好了。
但是我没带负载哦
jianyedin
LV.9
@mtandlp
但是我没带负载哦
电源模块缓起动不好,起动时电流大。
mtandlp
LV.1

最新进展,刚才我测LM3478的pin脚时,无意把fb和地短了下,结果正常了,直流电源立马回到了24v,真奇怪了。

mtandlp
LV.1

我刚才复现了一下,不是短FB和地,只要把FB和COMP短一下,就正常了,试了4、5次,都是这样。

只要把FB和COMP短一下,立刻正常。

@mtandlp
我刚才复现了一下,不是短FB和地,只要把FB和COMP短一下,就正常了,试了4、5次,都是这样。只要把FB和COMP短一下,立刻正常。
LM3478不是升压类芯片吗?难道是做的sepic或者buck-boost?
mtandlp
LV.1
@ymyangyong
LM3478不是升压类芯片吗?难道是做的sepic或者buck-boost?
看了datasheet,可以做boost, flyback, SEPIC, etc.
mtandlp
LV.1

后来又做了下试验,觉得算是找到了原因,下面上图分析一下,希望能抛砖引玉。

这个是datasheet的参考图,只是参考,我的电压是输入24v,输出12v 3A。

当外接的24v直流可调电源被拉低后,我把NMOS管的g极短接到地(就是关断Q1),那么电源立刻就正常了。

还有,如果直流电源的电流设置得比较小的话(<800mA),关断Q1也没用。楼上的jianyedin应该说得多,启动

电流过大。

我的分析是:刚接入24v时,如果不能提供大电流,FB端的电压为0,LM3478没有工作,DR端输出为高,Q1导通,

整个外接24V相当于全部加在只有零点几欧的Rsn上,怪不得24v会被拉低。当把Q1强制关断后,其实就是建立了

FB端的电压,整个芯片开始工作了,电源就正常了。

LM3478是带软启动的,不知为啥没起作用,可能跟电感和输出电容的值偏大有关。不知为啥DR端先输出高,如果

在DR端串接一个电容会不会有所改善?

在电源方面我真的才疏学浅,恳请大家各抒己见,把这个问题明了一下,谢谢

jlh213
LV.6
@mtandlp
后来又做了下试验,觉得算是找到了原因,下面上图分析一下,希望能抛砖引玉。[图片]这个是datasheet的参考图,只是参考,我的电压是输入24v,输出12v3A。当外接的24v直流可调电源被拉低后,我把NMOS管的g极短接到地(就是关断Q1),那么电源立刻就正常了。还有,如果直流电源的电流设置得比较小的话(

好好看看LM3478datasheet,人家是典型的升压boost电路,是输入电压比输出电压低,你现在当buck电路用,输入电压比输出电压高!尝试下7、8V输入,看看输出正常不?

正确的解法见datasheet 图34!

xmm
LV.3
你是先开24V然后直接插到板子上去的吧,前面输入电容1000uF导致可调电源瞬间保护了
jlh213
LV.6
@xmm
你是先开24V然后直接插到板子上去的吧,前面输入电容1000uF导致可调电源瞬间保护了
我不赞同你的说法,瞬间保护可能会有,但开关电源不会出现持续的输出电压低,即测试3点V的电压!相对于电阻负载来说,电容不是持续性负载,当然电容也有漏电流。
xmm
LV.3
@jlh213
我不赞同你的说法,瞬间保护可能会有,但开关电源不会出现持续的输出电压低,即测试3点V的电压!相对于电阻负载来说,电容不是持续性负载,当然电容也有漏电流。
我说的是可调电源保护了,不是说后面的DCDC模块,很多情况下可调电源瞬间过流保护后无法自己恢复,需要切断输出