• 点赞

求助:查明创新 S750 功放板被烧的原因

当前的音箱是我尝试维修的第三台了,之前两个都修好了。

====

概况

====

刚到手时,查到了功放板上有几个明显被烧了的元器件:3 个 STA575 功放芯片全烧了、一个 MJD112 达林顿管、一个 STABP01D 数字处理器,然后量了下板子上的几个二极管、一个场效应管,貌似没问题(只是用一个万用表量的,也许需要借助更精密的仪器检测?)。

于是,把坏的元器件换上新的,打开电源开关,此时处于待机状态,待机没问题。于是按按钮打开主电源,噗,又烧了,量了一下,至少一个 STA575 功放芯片烧了(见视频: 从待机状态,按线控的开机按钮,噗!烧了 )……

在网上只找到功放板的半张电路原理图(不让发外部链接图片,只好上传在这里):

(注意:图中的 D3 D5 实际上是 17V 耐压的,板子上焊下来的二极管上面的丝印是 LR,不是 LV。我修过的另外两台音箱里用的都是 17V 耐压的,工作都正常)

============

我自己的分析

============

(本人是软件工程师,非硬件工程师,如分析有误,敬请指出)

从视频中,可以看出,待机正常。待机时,+24V GND -24V 已经从电源板输出到功放板了,代表这一部分电路没有问题(或者说,没有大问题)

当按按钮打开主电源时,就出现了烧毁元器件的情况。电源板也是我修过的,修过的电源板在另外一台音箱上试过,没有问题。

所以,我的怀疑点就在上面电路图中某个或某些元器件中,但如前面【概况】中所说,我量过几个二极管、场效应管,貌似都没问题。

那么会是哪里的问题导致从待机到主电源打开时烧毁 STA575 呢(开主电源时,75V+ 75V- 开始通电了)? 我觉得是电路图中的过压保护的地方出了问题,但想不通明明量着 D3 D5是好的,怎么就没起到过压保护的作用?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
R7、R5的功率够吗?
moontide
LV.1
@gxg1122
R7、R5的功率够吗?

这两个电阻体型是最大的,跟电源板上最大体型的电阻是一样大的(没量过直径,目测直径 4 毫米左右),按理说应该够了吧。电阻值稍有下降,96欧姆左右。

hmy123456
LV.6
@moontide
这两个电阻体型是最大的,跟电源板上最大体型的电阻是一样大的(没量过直径,目测直径4毫米左右),按理说应该够了吧。电阻值稍有下降,96欧姆左右。[图片]
烧的比较多又没图纸,重点检查电源电路和后级部分
@moontide
这两个电阻体型是最大的,跟电源板上最大体型的电阻是一样大的(没量过直径,目测直径4毫米左右),按理说应该够了吧。电阻值稍有下降,96欧姆左右。[图片]

这个电源没有稳压反馈吗?

moontide
LV.1
@ymyangyong

稳压反馈在电源板上有,但仅仅在待机、辅助部分有(24V -24V -8V 9V),70V主电源貌似没有(我也不太清楚),功放板上就更没有反馈。

电源板的电路图,见下面的链接:

S750 电源板电路图-待机、辅助部分

S750 电源板电路图-1

S750 电源板电路图-2

电源板刚到手时,据其所有者介绍,是有过维修史的。

虽然电源板上 4 个主电源电容已经鼓的不像样了(CapXon HP 系列,200V 470μF),但还能带起另外一台音箱。

我花了点时间把上面所有的电解电容器都换成优质的电容器。换好后,空载开机,烧了一片 IRF740 场效应管(不是立刻烧,是过了几分钟),后来查来查去,认为是上次维修后陶瓷散热片被替换成薄的,造成 IRF740 被铝散热片拉扯导致的。换上新的 2mm 厚的陶瓷散热片后,再认真修补了一下可能存在的虚焊、焊盘损坏的情况,没再出现 IRF740 被烧的情况。

且,量了一下输出电压:

辅助电源部分 +24V、-24V、GND、9V、-8V 这部分电压正常(因为这部分并不是完全空载)主电源部分的 70V 输出,因为是空载,量到的电压偏高,80V-90V 左右。 我记得维修第一台、第二台时,空载电压也是偏高,但并未造成烧功放板的情况。
@ymyangyong

看懂了,主电源是开环的电子变压器,辅助电源有反馈。

moontide
LV.1
我采取了一种笨方法:找不到原因,就把功放板上一些容易烧的元器件全换了,包括:

D4 Q1 D3 D5 D1 D2,然后把新的 STA575 再换上去, 开机,没再烧了。

现在想起来,D1 或 D2 (型号:MBRS140T3G,丝印 B14) 中有一个正向压降略低,正常是 0.14x,其中一个稍微低一些,到了 0.12x。不知道是否是它引起的。