• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 按照NCP1653经典电路搞了一个390V/300W的板子,空载上电时输出电压会升到440V,请教各位这是怎么回事

按照NCP1653经典电路搞了一个390V/300W的板子,空载上电时输出电压会升到440V,请教各位这是怎么回事

电路原理图如下:黄色波形是空载时输入市电的输出电压,设定为390V,但是会飙升到440V,怎样解决这个问题呢?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
也很想要知道。顶起来吧 
可能FB端有轻微漏电,更换C13,或者减小R3试试。
@ymyangyong
可能FB端有轻微漏电,更换C13,或者减小R3试试。
首先感谢回帖,我更换了1脚电容,发现空载时输出电压不变,应该不是电容漏电的问题。满载时,波形如下,输出电压大约390V,我在想如果减小了PIN1电阻,空载电压会降低,但满载时的电压也会降低。有没有办法只调低空载电压呢?

@伊若夏秋
首先感谢回帖,我更换了1脚电容,发现空载时输出电压不变,应该不是电容漏电的问题。满载时,波形如下,输出电压大约390V,我在想如果减小了PIN1电阻,空载电压会降低,但满载时的电压也会降低。有没有办法只调低空载电压呢?[图片]
按照datasheet的说明,应该是上电瞬间达到了过压保护的阈值,1.92M*230UA=442V,PFC空载上电瞬间冲击到过压保护,有没有大神能给指点一下

@伊若夏秋
按照datasheet的说明,应该是上电瞬间达到了过压保护的阈值,1.92M*230UA=442V,PFC空载上电瞬间冲击到过压保护,有没有大神能给指点一下[图片]
该芯片有两种工作方式:follower boost mode和constant output voltage ,通过更改PIN5引脚电阻可以更换两种模式,现在确定已经不是工作方式的问题,应该就是启动瞬间过冲导致过压保护。
顶起来
我想问下你的输出电压采样下面为什么是电容而不是电阻。
过冲有点大,空载电压会慢慢下落到正常值吧?

FB参数调整

另一就是系统的反馈看下

@chenyankun
我想问下你的输出电压采样下面为什么是电容而不是电阻。
1653反馈以电流方式取样.流经IC内部电流达到某个值认为是输出电压合格.
@伊若夏秋
首先感谢回帖,我更换了1脚电容,发现空载时输出电压不变,应该不是电容漏电的问题。满载时,波形如下,输出电压大约390V,我在想如果减小了PIN1电阻,空载电压会降低,但满载时的电压也会降低。有没有办法只调低空载电压呢?[图片]

估计是想说减小R13吧?

R13是自己算的还是照文档用的,300W用4个20N60C3?

@qinzutaim
估计是想说减小R13吧?R13是自己算的还是照文档用的,300W用4个20N60C3?
慧眼如炬,r13是自己算的,300w功率一颗mos就已经足够,我想先搞出来300w,再调整参数达到1000w
@qinzutaim
估计是想说减小R13吧?R13是自己算的还是照文档用的,300W用4个20N60C3?
没有试减小r13,我觉得空载下电流比较小,r13是控制电流反馈啊
@伊若夏秋
该芯片有两种工作方式:followerboostmode和constantoutputvoltage,通过更改PIN5引脚电阻可以更换两种模式,现在确定已经不是工作方式的问题,应该就是启动瞬间过冲导致过压保护。
上电过冲可以调整2脚软启动电容,输入输出跨接个二极管。另外,建议C11换成电阻,用黑环或绿环做PFC电感。
@qinzutaim
1653反馈以电流方式取样.流经IC内部电流达到某个值认为是输出电压合格.
正解,pin1引脚的电容是用于滤波的
@心如刀割
过冲有点大,空载电压会慢慢下落到正常值吧?
是的,空载上电瞬间冲到440v,过几秒之后电压会慢慢下降到正常值,现在苦恼的是过充电压太高
@zz052025
FB参数调整另一就是系统的反馈看下
谢答复,反馈回路是计算好的,试着调低了,但是不能从根本上解决过冲问题
jsapin
LV.5
@伊若夏秋
谢答复,反馈回路是计算好的,试着调低了,但是不能从根本上解决过冲问题
我也想知道楼主解决了没有,
@伊若夏秋
是的,空载上电瞬间冲到440v,过几秒之后电压会慢慢下降到正常值,现在苦恼的是过充电压太高
加 C11 作用是什么?
@伊若夏秋
输出过冲的根本原因是,上电瞬间反馈没有及时建立造成的,C13应减小或去除。
jsapin
LV.5
@峰谷浪子
输出过冲的根本原因是,上电瞬间反馈没有及时建立造成的,C13应减小或去除。
21贴分析了原因,楼主测试一下,麻烦把结果分享一下
@峰谷浪子
感谢答复,我试过了,没有效果,关于这颗芯片做了很多尝试,都没有效果。后来看到了一篇文档,或许能说明这个过压是正常的(ps:当前启动瞬间电压最大为428v),不知道什么原因,用电脑回帖总是刷新不出来,无奈只得用手机码字。后续我会把我做过的尝试贴图出来,那篇文档也会发给大家(ps:手机不能上传,只能祈祷电脑给力一点了)。感谢大家关注和回复!
@伊若夏秋
感谢答复,我试过了,没有效果,关于这颗芯片做了很多尝试,都没有效果。后来看到了一篇文档,或许能说明这个过压是正常的(ps:当前启动瞬间电压最大为428v),不知道什么原因,用电脑回帖总是刷新不出来,无奈只得用手机码字。后续我会把我做过的尝试贴图出来,那篇文档也会发给大家(ps:手机不能上传,只能祈祷电脑给力一点了)。感谢大家关注和回复!
另外加上防止过冲的电路也不能改变吗?