• 点赞

全桥逆变电路电压一直升不上去

实验电路图如下

AB两端电压波形如下图所示

正常来说,AB两端电压应该是正负电源电压,但是我这个电路在VCC大于10V以后,AB两端的电压就一直是正负10V左右,甚至电源电压增加到100V,AB两端电压也为正负10V左右。对此非常困惑,想请教各位前辈,这种情况是什么原因,和电源的电流是否有关?

下面是我前级驱动的波形图,看着电压应该够用。分别为互补以及共同驱动一路的波形图。前级电路用的是UCC3895信号发生电路、6N137光耦隔离电路以及UCC27321驱动电路。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
@hylylx
[图片]
大哥,此为何意?
zwic
LV.5
把4个二极管都去掉.
看看驱动上怎么样的.
@zwic
把4个二极管都去掉.
因为电压感觉被钳制在了正负10V,因此我当时也想到去掉四个二极管,但是没什么效果。
@qinzutaim
看看驱动上怎么样的.

前级驱动15V,感觉没什么问题

@qinzutaim
看看驱动上怎么样的.
和驱动电流有没有关系啊,并且我这个电路没有设置自举,不知道有没有影响!
前级驱动电压15V,不知到驱动电流对其是否有影响。我的前级驱动没有设置自举电路,不知道是否是它的问题!
@曼陀罗1
前级驱动电压15V,不知到驱动电流对其是否有影响。我的前级驱动没有设置自举电路,不知道是否是它的问题!
你測量一下上橋VGS波形與下橋VDS波形看看, 沒自舉迴路, 那被箝位住了..
曼陀罗1
LV.1
@juntion
你測量一下上橋VGS波形與下橋VDS波形看看,沒自舉迴路,那被箝位住了..
UCC27321好像无法设计自举带自举的都是用的IR2110系列驱动!
@曼陀罗1
UCC27321好像无法设计自举[图片]带自举的都是用的IR2110系列驱动!
沒自舉那是被箝位住,  因為下橋 VDS + 上橋VGS_th = 上橋驅動Vp-p
@juntion
沒自舉那是被箝位住, 因為下橋VDS+上橋VGS_th=上橋驅動Vp-p

楼主就PIG一个,

哪有试验全桥搞个电阻代替变压器的?

必须要感性元件,要用变压器。

实验电压10V,那个电阻10R,流过1A电流,

实验电压上到100V?那10R电阻流过10A电流?你的实验电源有大于1KW吗?还有你的10R电阻有1KW吗?

真OUT

曼陀罗1
LV.1
@水乡电源
楼主就PIG一个,哪有试验全桥搞个电阻代替变压器的?必须要感性元件,要用变压器。实验电压10V,那个电阻10R,流过1A电流,实验电压上到100V?那10R电阻流过10A电流?你的实验电源有大于1KW吗?还有你的10R电阻有1KW吗?真OUT
大佬消消气,我是第一次弄,没有经验,小白一个。我换成100欧姆的电阻也是一个样子,电压一直上不去。我做这个实验是电磁超声,我最终后面加的负载是自己做的超声探头、电容和采样电阻。请问一定得用变压器吗?
@曼陀罗1
大佬消消气,我是第一次弄,没有经验,小白一个。我换成100欧姆的电阻也是一个样子,电压一直上不去。我做这个实验是电磁超声,我最终后面加的负载是自己做的超声探头、电容和采样电阻。请问一定得用变压器吗?

那你就不要搞UCC3895全桥软开关,

你搞UC3846电流型,或者SG3525  TL494电压型,这种硬开关全桥,

你的开关频率多少,以选择不同的驱动电路及芯片

zwic
LV.5
@曼陀罗1
没有自举,就是说你的上管的驱动电压和下管一样也是对地15V了?
曼陀罗1
LV.1
@zwic
没有自举,就是说你的上管的驱动电压和下管一样也是对地15V了?
貌似是这样的。一直觉得这里有点问题,但是因为能出来波形,就没太在意。
zwic
LV.5
@曼陀罗1
貌似是这样的。一直觉得这里有点问题,但是因为能出来波形,就没太在意。
那你觉得上管的G极对地电压只有15V的时候,S极(A或B)对地电压能超过15V吗?
zwic
LV.5
@曼陀罗1
739537045QQ
zwic
LV.5
@曼陀罗1
UCC27321好像无法设计自举[图片]带自举的都是用的IR2110系列驱动!
ucc27321这个IC驱上管你就要把上管的源极作为IC的地,IC的VDD从VCC接一个二极管来供电,不过这个IC的VDD耐压太临界,处理不好很容易坏。
@曼陀罗1

如果上管G极到地(下管的S极)只有10多伏的话,肯定是不行的.常常说的测量驱动是指测量每个管子的GS电压.

飘飘飘
LV.6
@曼陀罗1
同时4个管子的驱动波发上来看看,如果没有4通道示波器就分两组Q1Q4    和Q3 Q2 然后Q1和Q3 看看你的时序对不对。