• 点赞

过流检测电阻 选什么样材质的最好

过流检测电阻 一般选什么材质的最好 价格又不是太贵 效果又较理想的 请各位大侠们说一下
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
cw1234
LV.4
请问师傅,3842源极接地过流检测电阻的功率是怎么计算的?
sutry
LV.4
过流检测电阻有很多种:金属氧化膜电阻;线绕电阻;锰铜丝电阻;还有利用电感、空心电感等等都可以做过流电阻.
  过流电阻的选择主要根据负载电流确定,因为一般的精度都可达到5%或更加精确足可以满足需要.
   恒流较小对效率要求不太高的可以采用金属氧化膜电阻但是其承受功耗应该大于等于两倍所需!
   对于恒流电流(或过流电流)比较大,采用电阻严重牺牲了整机的效率和加重了电源的发热因此通常采用锰铜丝电阻比较多,再配置比较器或三极管组成的附加电路都可以做得很精确了.
   在大功率电源特别是正激式架构的电源很多都采用输出电感的DCR值
即是绕组所含电阻值过过流或恒流检测电阻!
@sutry
过流检测电阻有很多种:金属氧化膜电阻;线绕电阻;锰铜丝电阻;还有利用电感、空心电感等等都可以做过流电阻.  过流电阻的选择主要根据负载电流确定,因为一般的精度都可达到5%或更加精确足可以满足需要.  恒流较小对效率要求不太高的可以采用金属氧化膜电阻但是其承受功耗应该大于等于两倍所需!  对于恒流电流(或过流电流)比较大,采用电阻严重牺牲了整机的效率和加重了电源的发热因此通常采用锰铜丝电阻比较多,再配置比较器或三极管组成的附加电路都可以做得很精确了.  在大功率电源特别是正激式架构的电源很多都采用输出电感的DCR值即是绕组所含电阻值过过流或恒流检测电阻!
我用3842作一正激电路 低压工作就不稳定 当流过原边的电流大到一定程度的时候 控制就出现混乱 出现沙沙叫声 后将三脚上的那个RC网络中的R值增加到2K7 电容加到2200PF 有所改善 但还不满意 还是不能加大载工作 我怀疑是过流检测电阻有感的作用 当电流增大时 造成了干扰 使电路工作不稳 不知哪位老兄有此方面的经验 我现在用的检测电阻是金属氧化膜的 我问一下 是不是这种电阻有感呢
ymboy
LV.2
@开拓者1
我用3842作一正激电路低压工作就不稳定当流过原边的电流大到一定程度的时候控制就出现混乱出现沙沙叫声后将三脚上的那个RC网络中的R值增加到2K7电容加到2200PF有所改善但还不满意还是不能加大载工作我怀疑是过流检测电阻有感的作用当电流增大时造成了干扰使电路工作不稳不知哪位老兄有此方面的经验我现在用的检测电阻是金属氧化膜的我问一下是不是这种电阻有感呢
1,2,3脚的R,C反馈没调好
@ymboy
1,2,3脚的R,C反馈没调好
你老是发这个垃圾来 作什么用
rhett
LV.8
@开拓者1
我用3842作一正激电路低压工作就不稳定当流过原边的电流大到一定程度的时候控制就出现混乱出现沙沙叫声后将三脚上的那个RC网络中的R值增加到2K7电容加到2200PF有所改善但还不满意还是不能加大载工作我怀疑是过流检测电阻有感的作用当电流增大时造成了干扰使电路工作不稳不知哪位老兄有此方面的经验我现在用的检测电阻是金属氧化膜的我问一下是不是这种电阻有感呢
一直都用金氧膜电阻好像没有发现这个问题,我想应该是你layout的问题,应该好好检查一下layout.
@rhett
一直都用金氧膜电阻好像没有发现这个问题,我想应该是你layout的问题,应该好好检查一下layout.
应该不是PCB板的问题 我前面用了另外一种布局 也是这个问题 后来又换了一种布局 还是有这个问题
锰铜丝电阻
jacki_wang
LV.11
@开拓者1
检查3脚电压是否太高.
开拓者1
LV.8
@jacki_wang
检查3脚电压是否太高.
3脚电压也不高啊 若是电阻值取得大了 原边就会限流 功率就会带不起
但我将电阻从零点二到零点5的都有取用过 还是不稳定 和IC似乎也有一定的关系 有些IC就好一些 有些就差一些 搞得这我也觉得很怪
jacki_wang
LV.11
@开拓者1
3脚电压也不高啊若是电阻值取得大了原边就会限流功率就会带不起但我将电阻从零点二到零点5的都有取用过还是不稳定和IC似乎也有一定的关系有些IC就好一些有些就差一些搞得这我也觉得很怪
调整输入电压看是不是高电压输入会稳定,如果是这样则可能是duty太大引起了不稳定,如果是这样的话需要加负斜率补偿.
开拓者1
LV.8
@jacki_wang
调整输入电压看是不是高电压输入会稳定,如果是这样则可能是duty太大引起了不稳定,如果是这样的话需要加负斜率补偿.
可是我选定的DUTY很小啊 还没有超过零点四就不稳定了 高压是比低压好一些 但为什么会不稳定到如此的程度呢
开拓者1
LV.8
@开拓者1
可是我选定的DUTY很小啊还没有超过零点四就不稳定了高压是比低压好一些但为什么会不稳定到如此的程度呢
若是加大载 尽管DUTY是在零点三 其都是不稳的 有的时候会出现双波 一个波形大 一个波形小一些 不知道是不是什么物料不良 由于分布参数的原因引起的 很头疼 找了很多地方都找不到原因
jacki_wang
LV.11
@开拓者1
若是加大载尽管DUTY是在零点三其都是不稳的有的时候会出现双波一个波形大一个波形小一些不知道是不是什么物料不良由于分布参数的原因引起的很头疼找了很多地方都找不到原因
4脚到3脚加一个100~220pF的电容看是否能够改善?
rhett
LV.8
@开拓者1
若是加大载尽管DUTY是在零点三其都是不稳的有的时候会出现双波一个波形大一个波形小一些不知道是不是什么物料不良由于分布参数的原因引起的很头疼找了很多地方都找不到原因
在pin8到pin1接一个电阻试一下
zxlltd
LV.4
@开拓者1
我也有碰到這方面的問題,但是我是用三極體限流的,後來是增益的問題,你試一下.看一下
开拓者1
LV.8
@zxlltd
我也有碰到這方面的問題,但是我是用三極體限流的,後來是增益的問題,你試一下.看一下
4脚到3脚一直有一个102的电容 8脚到1脚也有拉电阻偿试过 从1K到5K
都有拉过 这些做法 有些会稍微改良 但始终感觉还是没有找到问题的根本所在 始终不能令人满意
开拓者1
LV.8
@zxlltd
ZXLLTD兄说是什么意思 我不太懂 能否具体的说一下
jacki_wang
LV.11
@开拓者1
4脚到3脚一直有一个102的电容8脚到1脚也有拉电阻偿试过从1K到5K都有拉过这些做法有些会稍微改良但始终感觉还是没有找到问题的根本所在始终不能令人满意
102的电容太大了,会造成3脚电压低于-0.3V,会引起内部比较器功能错乱.
开拓者1
LV.8
@jacki_wang
102的电容太大了,会造成3脚电压低于-0.3V,会引起内部比较器功能错乱.
JACK WANG 兄 3脚电压若是小于零点三伏的话 内部比较器就会混乱吗
这个我还不知道 多谢老兄赐教
开拓者1
LV.8
@开拓者1
JACKWANG兄3脚电压若是小于零点三伏的话内部比较器就会混乱吗这个我还不知道多谢老兄赐教
用示波器看3脚电压 确实有一个尖峰低于堆点三伏 而且似乎快有-1V 这个电压是从4脚通过电容耦合过来的吗
jacki_wang
LV.11
@开拓者1
用示波器看3脚电压确实有一个尖峰低于堆点三伏而且似乎快有-1V这个电压是从4脚通过电容耦合过来的吗
是低于负的0.3V,其实严格来讲应该是低于供电最低电压0.3V,这个在比较器的datasheet中都会有介绍的,384x内部的比较器同样应该遵守比较器的游戏规则吧?
这个负电压是由4脚到3脚的电容和3脚到地的电容容量决定的,你加大了3脚对地的电容这个负电压就会变小.
开拓者1
LV.8
@jacki_wang
是低于负的0.3V,其实严格来讲应该是低于供电最低电压0.3V,这个在比较器的datasheet中都会有介绍的,384x内部的比较器同样应该遵守比较器的游戏规则吧?这个负电压是由4脚到3脚的电容和3脚到地的电容容量决定的,你加大了3脚对地的电容这个负电压就会变小.
你的意思是说 若是供电电压是12V 那么低于11V7就会不稳吗 就是说低于供电电压的零点三伏吗
zxlltd
LV.4
@开拓者1
ZXLLTD兄说是什么意思我不太懂能否具体的说一下
當增益環出現問題時,就會出現這個問題,我之前有碰過這方面的問題,你想你的DUTY也不大,但是波形會切,所以可能排除DUTY太大的問題,你有沒有電路圖?
jacki_wang
LV.11
@开拓者1
你的意思是说若是供电电压是12V那么低于11V7就会不稳吗就是说低于供电电压的零点三伏吗
也许表达得不够清楚,在这里供电的最低电压应该是0V,也就是地电位,有些有正负电压的就应该是比负电压更低些吧.
过了这么久,你是不是应该告诉大家减小4脚到3脚的电容有没有效果了?
开拓者1
LV.8
@jacki_wang
也许表达得不够清楚,在这里供电的最低电压应该是0V,也就是地电位,有些有正负电压的就应该是比负电压更低些吧.过了这么久,你是不是应该告诉大家减小4脚到3脚的电容有没有效果了?
哦 我原来也有试过 减小 现在我怀疑是从初级绕组对 VCC引入了干扰
开拓者1
LV.8
@zxlltd
當增益環出現問題時,就會出現這個問題,我之前有碰過這方面的問題,你想你的DUTY也不大,但是波形會切,所以可能排除DUTY太大的問題,你有沒有電路圖?
电路图不画也行 就是最简单 最典型的那种UC3842控制的电路 磁复位用的是RCD的 反馈是用1脚接光耦那种 都是最典型的应用了 通用的电路 从原理图上看也是一样 所以也就没贴出来
hxdauto
LV.1
@开拓者1
电路图不画也行就是最简单最典型的那种UC3842控制的电路磁复位用的是RCD的反馈是用1脚接光耦那种都是最典型的应用了通用的电路从原理图上看也是一样所以也就没贴出来
**此帖已被管理员删除**
开拓者1
LV.8
@hxdauto
**此帖已被管理员删除**
我是在广东 不是在北京
wslqingya
LV.2
好多高手 !