• 点赞

用3843反激式宽范围输入12V/6A输出电路如何优化?

看下图,现在的效率在低端时只能做到75%高端83%.求教各位大哥如何优化此设计,增加效率?
1153411682.sch
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
fshy2006
LV.2
fshy2006
LV.2
@fshy2006
1153412429.exe
汗~怎样把图直接贴上来??
fshy2006
LV.2
郁闷,怎么没人来探讨一下呢!
老大,你的原理圖中R10,R8,和那個PNP的管是什么作用,變頻嗎?怎么取值,很有用?
非扬
LV.5
兄台,你的线路能做72W,输入电压90-260,,输入电容22UF这么小吗??
fshy2006
LV.2
@zhangguangxi
老大,你的原理圖中R10,R8,和那個PNP的管是什么作用,變頻嗎?怎么取值,很有用?
短路保护的.短路时关断振荡
fshy2006
LV.2
@非扬
兄台,你的线路能做72W,输入电压90-260,,输入电容22UF这么小吗??
...错了!是120UF/400V.我在家凭记忆用个小功率的原理改的.没改过来.哥们提点意见撤!比如从那些个方面提高效率好?
fshy2006
LV.2
@fshy2006
...错了!是120UF/400V.我在家凭记忆用个小功率的原理改的.没改过来.哥们提点意见撤!比如从那些个方面提高效率好?
顶上,怎么就没人给点建议呢?
fshy2006
LV.2
@fshy2006
做了二天试验,得出了些结论!好像占空比取得越小,功率器件发热越小.并且电源的效率与功率器件的发热量呈一个双V型曲线(^V)!并不是效率越高,功率器件发热量越小!;;有时调得85%的效率比83%的效率功率器件发热量还高.主要还是看初次级匝比的选取.偶绕了20多个变压器试验.终于将功率器件温升控制在40摄氏度左右了..虽然效率不怎么高.
以上为个人经验,供分享..
@fshy2006
做了二天试验,得出了些结论!好像占空比取得越小,功率器件发热越小.并且电源的效率与功率器件的发热量呈一个双V型曲线(^V)!并不是效率越高,功率器件发热量越小!;;有时调得85%的效率比83%的效率功率器件发热量还高.主要还是看初次级匝比的选取.偶绕了20多个变压器试验.终于将功率器件温升控制在40摄氏度左右了..虽然效率不怎么高.以上为个人经验,供分享..
电源发热是要看整机效率的,不要过分追求把开关管温度降下来,一般开关管Tj最高允许120度
非扬
LV.5
@fshy2006
做了二天试验,得出了些结论!好像占空比取得越小,功率器件发热越小.并且电源的效率与功率器件的发热量呈一个双V型曲线(^V)!并不是效率越高,功率器件发热量越小!;;有时调得85%的效率比83%的效率功率器件发热量还高.主要还是看初次级匝比的选取.偶绕了20多个变压器试验.终于将功率器件温升控制在40摄氏度左右了..虽然效率不怎么高.以上为个人经验,供分享..
效率高了整机温升当然就低了,,跟元件本身和吸收回路的关系大吧...我猜的........
@fshy2006
哥门,我看来看去,你那PNP三极管都不工作呀,因为它E  C极电压相等,乍工作呀,能说明一下吗?
xlwen2002
LV.5
@zhangguangxi
同意, 这是一个好简单的保护电路呀,
xlwen2002
LV.5
@非扬
哈哈, 不可能是用22U400V的呀,
xlwen2002
LV.5
@fshy2006
兄弟,你电阻R7的接法有问题呀, 左边有一个短接线呀, 更改一下吧,这样子的话你的机器振不起来的哟