• 点赞

镇流器保护用可控硅,大家来讨论

我们常用的半桥线路由于成本低廉,所以被大规模使用,在线路中我们经常会用到过流保护,常用的就是在扼流电感的次级取出过流信号控制可控硅的导通,来拉掉下管的基极驱动电流和启动信号,在这里就会面临一个可控硅的选择问题,常用的可控硅维持电流较大,要求保护后可控硅仍旧导通时的电流较大,这时就要给可控硅一个较大的维持电流,如果母线电压时300V时,提供5mA的维持电流就需要消耗功率1.5W,这个1.5W时白白消耗掉的,这时我们需要选择维持电流小的可控硅,如果选择维持电流是1mA的可控硅时,消耗的功率就只有0.3W,可见选择该可控硅时维持电流很重要,在10W左右节能灯中白白多出1.5W的功率消耗是不能接受的,我现在用的是FAGOR的FS0137MA,该可控硅的维持电流最大是1mA,在300V电压时消耗的功率最大只有0.3W,缺点是价格太高,大家还会用到哪些可控硅,这些可控硅有何优缺点,大家来说说.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
chym
LV.7
实际不是这样的,有很多在0.5MA以下,
我现在用330K的限流,上机前全检,用160V的输入电压作触发检验,挑出的很少,
liuliuliu
LV.3
MCR 100-6,怎么样?
fengjie
LV.2
@liuliuliu
MCR100-6,怎么样?
MCR100-6典型值是0.5mA,但是规格书上最大是6mA,也就是不能保证都能可靠导通,需要全检,实际上质量不是能够保证,所以必须找维持电流最大不要大于1mA的,这样才能保证保护正常,长时间有些参数时会变化的,
雨太小
LV.8
@liuliuliu
MCR100-6,怎么样?
我想,消耗的是在保护情况下,不保护时不让他消耗.测试是好主意,但也很麻烦啊
fengjie
LV.2
@雨太小
我想,消耗的是在保护情况下,不保护时不让他消耗.测试是好主意,但也很麻烦啊
如果电阻选大一点,怕它不能维持,电阻选小一点,电阻上消耗是很大的,即使是在保护情况下,以三百伏母线电压,5mA计算,电阻上消耗功率是1.5W,这个功率对电阻是很大的,就算你选用3W的电阻,温升也是很高的,如果把电路搞复杂了,还不如选个维持电流小的,我想请大家说说除了选用FS0137MA还有选用其它型号的吗,价格便宜些.
fengjie
LV.2
@chym
实际不是这样的,有很多在0.5MA以下,我现在用330K的限流,上机前全检,用160V的输入电压作触发检验,挑出的很少,
其实你一时挑出160V能维持,能保证几年以后它还好吗,只有在你确实这样挑选的,客户使用达到寿命要求而没有出现问题才算没问题,不按照其参数运用在几年内你都是不安的,如果客户要求不严,坏了最多赔一个这种情况下有时也可以随便用用.
雨太小
LV.8
@fengjie
如果电阻选大一点,怕它不能维持,电阻选小一点,电阻上消耗是很大的,即使是在保护情况下,以三百伏母线电压,5mA计算,电阻上消耗功率是1.5W,这个功率对电阻是很大的,就算你选用3W的电阻,温升也是很高的,如果把电路搞复杂了,还不如选个维持电流小的,我想请大家说说除了选用FS0137MA还有选用其它型号的吗,价格便宜些.
也不想想,等你保护了,人家得换灯管
就算不换,这么大一个镇流器,怕这点功耗,保护时全镇流器不到2瓦!!
再说,保护不到几率1%%,用两个1瓦电阻就够,可控硅的标称维持电流不能再小了,至少我查过很多产品.

你没其它事可做?不值得啊!!!
robertluo
LV.5
@fengjie
其实你一时挑出160V能维持,能保证几年以后它还好吗,只有在你确实这样挑选的,客户使用达到寿命要求而没有出现问题才算没问题,不按照其参数运用在几年内你都是不安的,如果客户要求不严,坏了最多赔一个这种情况下有时也可以随便用用.
我一款12V的电子变压器上看到有用MAC97A8的;没有看懂是怎么个控制法!,原理还没搞明白!
chym
LV.7
@fengjie
那你认为它的维持电流在正常的工作条件下多长时间会改变?会在什么样的范围内变化?
我现在作长寿老化的这批灯还只有2000小时,到现在是没问题,
我当时考虑我用160V的电压作维持电流的筛选点,那么在230V的额定电压下应该能包容可控硅随时间而变大的维持电流,
aben845
LV.1
@fengjie
老大..你真厲害啊...比小的懂多了..
能留下聯系方式交流一下嘛?
fengjie
LV.2
@雨太小
也不想想,等你保护了,人家得换灯管就算不换,这么大一个镇流器,怕这点功耗,保护时全镇流器不到2瓦!!再说,保护不到几率1%%,用两个1瓦电阻就够,可控硅的标称维持电流不能再小了,至少我查过很多产品.你没其它事可做?不值得啊!!!
我觉得做产品不能像你这样吧
inte2006
LV.2
我司专业生产PTC自恢复保险丝,NTC热敏电阻, 有需要与我们联系:13585985772, sales@yint.com.cn 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1154918266.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
meichui
LV.1
您好,我想找FAGOR FS0137MA的厂商资料及此产品的资料,是否可以帮助提供一下,谢谢!

我的邮件:meichui@163.com
fengjie
LV.2
@meichui
您好,我想找FAGORFS0137MA的厂商资料及此产品的资料,是否可以帮助提供一下,谢谢!我的邮件:meichui@163.com
上海云霄电子,具体你将搜索一下都有了
syywg
LV.2
@雨太小
也不想想,等你保护了,人家得换灯管就算不换,这么大一个镇流器,怕这点功耗,保护时全镇流器不到2瓦!!再说,保护不到几率1%%,用两个1瓦电阻就够,可控硅的标称维持电流不能再小了,至少我查过很多产品.你没其它事可做?不值得啊!!!
YES
雨太小
LV.8
@fengjie
我觉得做产品不能像你这样吧
作产品设计,应该按照材料要求.而我们都在用它的实际值,这样其实有点不可靠!
说实在的,一万个里面,不知会不会用到一次保护!
真想知到你设计的产品,2000小时失效率有多少?0.001还是0.0001?
你不在失效率上动脑子,是不是太空了?
为了你自己的收入,劝你不要钻牛角尖,其实你可以用其它方法,而不用可控硅!
恐怕可控硅的维持电流再不会小到何种程度,毕竟人家不会专门为你设计.老兄:凡事得有个度.
jack_lili
LV.4
@fengjie
上海云霄电子,具体你将搜索一下都有了
在家常用做保护电路的可控硅有哪些?\\