• 点赞

变压器的铁损和铜损

请大家议一议关于变压器的铁损和铜损的简单测试方法.
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
我之前用过将次级绕组短接,在初级绕组输入电压至达到负载要求来测定铜损,看来还是比较准的.不过要用功率计,方可看得到结果.
@endsin198401
我之前用过将次级绕组短接,在初级绕组输入电压至达到负载要求来测定铜损,看来还是比较准的.不过要用功率计,方可看得到结果.
对开关变压器有没有好的测试方法?
tang001
LV.2
你们是做什么产品的?你所说的方法在国标中相应的规定和描述.
@tang001
你们是做什么产品的?你所说的方法在国标中相应的规定和描述.
高低频产品都生产,但是主打小型电感类产品以及空心线圈.
高低频产品都生产,但是主打小型电感类产品以及空心线圈.
高频变压器的测试可采用一振荡电路来测试,以及用相位测试法来测量,但这个相位测试必须用示波器及一此特定的设置,可以测试出电感量高低,及高低频,.
高频变压器的测试可采用一振荡电路来测试,以及用相位测试法来测量,但这个相位测试必须用示波器及一此特定的设置,可以测试出电感量高低,及高低频,.
谢谢回复!是什么设备可以查到不?
@林海雪源
谢谢回复!是什么设备可以查到不?
我想你要说明你的测试是动态测试,还是静态测试
我想你要说明你的测试是动态测试,还是静态测试
动态与静态一起来,谢谢!!
孤风
LV.4
@林海雪源
动态与静态一起来,谢谢!!
**此帖已被管理员删除**
@孤风
**此帖已被管理员删除**
谢谢!!
power-pp
LV.7
怎么看,比如我现在用的是EI35的铁芯,输出为9.0V 150mA,我短路次级线圈后,调调压器输出电压,使输入流为6.14mA时,测试其电压为28V,那么我的变压器的铜损为28*6.14mA=0.172W,对吗?
6.14mA是9*0.15/220来的
power-pp
LV.7
@power-pp
怎么看,比如我现在用的是EI35的铁芯,输出为9.0V150mA,我短路次级线圈后,调调压器输出电压,使输入流为6.14mA时,测试其电压为28V,那么我的变压器的铜损为28*6.14mA=0.172W,对吗?6.14mA是9*0.15/220来的
顶一下,大家帮帮忙看看吧,铜损是不是这样测的!!
gang1379
LV.6
@power-pp
顶一下,大家帮帮忙看看吧,铜损是不是这样测的!!
不对,可以测电阻,用U*I计算.
或者此时用有功功率计测试,应相差不大.
power-pp
LV.7
@gang1379
不对,可以测电阻,用U*I计算.或者此时用有功功率计测试,应相差不大.
也就是说还有一个PF值要计算进去才行对吧.
那具体是怎样去测?
gang1379
LV.6
@power-pp
也就是说还有一个PF值要计算进去才行对吧.那具体是怎样去测?
1.应让次级达到额定电流,而不是初级.
2.此时还有一少部份铁损.
3.还有漏感影响.
power-pp
LV.7
@gang1379
1.应让次级达到额定电流,而不是初级.2.此时还有一少部份铁损.3.还有漏感影响.
也就是测试次级的短路电流达到额定电流吗?
power-pp
LV.7
@gang1379
不对,可以测电阻,用U*I计算.或者此时用有功功率计测试,应相差不大.
2. 铜损的测定.

变压器的铜损是指初、次级导线的直流电阻造成的损耗.因此测定铜损只需将变压器加上额定电流即可测出I2R.测试方法如下:首先将变压器的次级线圈两端直接短接(有几组要短路几组),再将变压器初级串入交流电流表,再与0~250V的交流调压器相接,并接入市电.调节调压器由0V整至使电流表读数为变压器的额定电流(如200VA的变压器,额定电流为0.9A),用万用表测出此时变压器初级的电压,将此电压乘上变压器的额定电流既为“铜损”(测量铜损时间要短,不然会损坏变压器).由于次级的短路,变压器初级上的电压必然很低.这样,铁芯的磁通量极小,铁损也极小,可以忽略.故测出的I2R是很精确的.在这项测试中损耗越小,漆包线的电阻值也越小,这种变压器的负载率也必然大.
测定电源变压器的铜损时,变压器处于空载状态,相当于一个电感线圈,其功率因数很低,测得的端电压和空载电流之后还要乘一个功率
因数才是其真正的铜损,由于其功率因数很低,往往很难精确测出来
,工程上常常用一种低功率因数瓦特表(功率因数<0.2)来测量.测
变压器的铁损也类似.

在正常情况下,铁损和铜损之和对500W的变压器应小于45W.随着变压器的容量减小,其损耗相应增大,因为小型变压器的铜损是大于铁损的.

从以上测定可知,变压器的开路损耗加上短路损耗越小,则变压器的质量越好,工作时温升也越低,并且有很好的负载率.这样在很短时间内,就能知道变压器的性能好坏.
power-pp
LV.7
@power-pp
2.铜损的测定.变压器的铜损是指初、次级导线的直流电阻造成的损耗.因此测定铜损只需将变压器加上额定电流即可测出I2R.测试方法如下:首先将变压器的次级线圈两端直接短接(有几组要短路几组),再将变压器初级串入交流电流表,再与0~250V的交流调压器相接,并接入市电.调节调压器由0V整至使电流表读数为变压器的额定电流(如200VA的变压器,额定电流为0.9A),用万用表测出此时变压器初级的电压,将此电压乘上变压器的额定电流既为“铜损”(测量铜损时间要短,不然会损坏变压器).由于次级的短路,变压器初级上的电压必然很低.这样,铁芯的磁通量极小,铁损也极小,可以忽略.故测出的I2R是很精确的.在这项测试中损耗越小,漆包线的电阻值也越小,这种变压器的负载率也必然大.测定电源变压器的铜损时,变压器处于空载状态,相当于一个电感线圈,其功率因数很低,测得的端电压和空载电流之后还要乘一个功率因数才是其真正的铜损,由于其功率因数很低,往往很难精确测出来,工程上常常用一种低功率因数瓦特表(功率因数
以上是我在网上下载的测试方法,但不知道具体对不对!还有就是我测试的结果对不对?
gang1379
LV.6
@power-pp
2.铜损的测定.变压器的铜损是指初、次级导线的直流电阻造成的损耗.因此测定铜损只需将变压器加上额定电流即可测出I2R.测试方法如下:首先将变压器的次级线圈两端直接短接(有几组要短路几组),再将变压器初级串入交流电流表,再与0~250V的交流调压器相接,并接入市电.调节调压器由0V整至使电流表读数为变压器的额定电流(如200VA的变压器,额定电流为0.9A),用万用表测出此时变压器初级的电压,将此电压乘上变压器的额定电流既为“铜损”(测量铜损时间要短,不然会损坏变压器).由于次级的短路,变压器初级上的电压必然很低.这样,铁芯的磁通量极小,铁损也极小,可以忽略.故测出的I2R是很精确的.在这项测试中损耗越小,漆包线的电阻值也越小,这种变压器的负载率也必然大.测定电源变压器的铜损时,变压器处于空载状态,相当于一个电感线圈,其功率因数很低,测得的端电压和空载电流之后还要乘一个功率因数才是其真正的铜损,由于其功率因数很低,往往很难精确测出来,工程上常常用一种低功率因数瓦特表(功率因数
80%对的.
power-pp
LV.7
@gang1379
80%对的.
我觉得他里面有点怪哟,测铜损,次级短路,后面又说什么是空载状态,功率因数很低
但我实际测试出来功率因数很高呀,有0.98了.不知道为什么?
龍de心
LV.4
@power-pp
以上是我在网上下载的测试方法,但不知道具体对不对!还有就是我测试的结果对不对?
我根据"power-pp"的方法测试:变压器300VA.输出电压24V.电流12.5A;
                         我把次级短路.初级接电流表.调节调压器.电流调节到12.5A.此时初级电压为33V.铜损=UI=12.5*33=412.5W;请问我这算出来铜损可能是那么大吗.有点吓人哟.不知道方法正确吗?
就没有一个官方的测试方法吗?
你们平常用什么方法来测定的呢?
期待中..........................
gang1379
LV.6
@power-pp
也就是测试次级的短路电流达到额定电流吗?
对,如果用U*I,就还要乘以功率因率.
gang1379
LV.6
@power-pp
我觉得他里面有点怪哟,测铜损,次级短路,后面又说什么是空载状态,功率因数很低但我实际测试出来功率因数很高呀,有0.98了.不知道为什么?
他可能说的是两个量,1.铁损,2.铜损,
0.98?什么性质的负载,
gang1379
LV.6
@龍de心
我根据"power-pp"的方法测试:变压器300VA.输出电压24V.电流12.5A;                        我把次级短路.初级接电流表.调节调压器.电流调节到12.5A.此时初级电压为33V.铜损=UI=12.5*33=412.5W;请问我这算出来铜损可能是那么大吗.有点吓人哟.不知道方法正确吗?就没有一个官方的测试方法吗?你们平常用什么方法来测定的呢?期待中..........................
你把初次级电流搞反了,'
这样还要乘一个功率因素,
其实现在很多变压器厂都有仪器可以测有功损耗的.
龍de心
LV.4
@gang1379
你把初次级电流搞反了,'这样还要乘一个功率因素,其实现在很多变压器厂都有仪器可以测有功损耗的.
谢谢 指正.
不过在做实验的时候要分开测出铜损和铁损的呀....
总损耗=铜损+铁损  对吗?
transformer1
LV.10
@gang1379
他可能说的是两个量,1.铁损,2.铜损,0.98?什么性质的负载,
0.98應該是用主動PFC做的.否則沒這么高吧///
gang1379
LV.6
@龍de心
谢谢指正.不过在做实验的时候要分开测出铜损和铁损的呀....总损耗=铜损+铁损  对吗?
其实这是很基础的,铁损约等于空载有功损耗,铜损约等于短路有功损耗.总损耗可以是两者相加,也可以带载实测.