• 点赞

用固定电压给蓄电池充电会把蓄电池充坏吗

1、如题,我用14.5V电压给12蓄电池充电,会对蓄电池有影响吗?  不要考虑电流过大而产生的影响,我只想知道蓄电池充满之后 还以这样的电压给其充电会带来什么样后果?

2、如果蓄电池是一直在用,就是说基本都处于匮电状态,这样加个14.5V一直充有影响吗?

3、我自己用稳压电源调整固定电压给蓄电池充电,快要充满的时候,电流变得很小,就是不知道时间长会怎么样。

请高手帮忙解答一下,感谢!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.7

1.有影响,后果是缩短蓄电池寿命。

2.像汔车.摩托车的蓄电池也是一直在用,但人家

蓄电池充满后自动停止充电的。

3.不知你用稳压电源调整固定电压后给蓄电池直接接入

蓄电池充电,还是加了脉冲之类的器件给蓄电池充电。

suncunjin
LV.2
@571759125
1.有影响,后果是缩短蓄电池寿命。2.像汔车.摩托车的蓄电池也是一直在用,但人家蓄电池充满后自动停止充电的。3.不知你用稳压电源调整固定电压后给蓄电池直接接入蓄电池充电,还是加了脉冲之类的器件给蓄电池充电。

稳压电源我是直接给蓄电池充电的

你说的自动停止充电是关断不充了还是进入浮充呢?如果是判断那电压到多少伏的时候判断适合呢?

LV.7
@suncunjin
稳压电源我是直接给蓄电池充电的你说的自动停止充电是关断不充了还是进入浮充呢?如果是判断那电压到多少伏的时候判断适合呢?

自动停止充电是关断不充了,浮充只是电压保持,只有很微弱的电流,会不会进入浮充是充电器的功能。

好像还没见过用稳压电源直接给蓄电池充电的。

一般充到14.5V

zbn2012
LV.4
如果你不能做到3段方式充电,就把充电电压设定成14v左右,我见到的几个型号的机房用UPS就是恒压限流方式一直充,折合到每块电池的电压是13.8v

1没有关系的,汽车就是恒压充电

2 没关系

3、只要时间不是太长就行

dxsmail
LV.11
好像少于一定的电流就不会充爆炸。好像是少于1/10的充电电流。。。。
suncunjin
LV.2
@tvro
1没有关系的,汽车就是恒压充电2没关系3、只要时间不是太长就行

谢谢各位师傅  

根据你们所说,那我做个太阳能充电就很简单了,就将太阳能组件输入电压限住就可以。因为太阳能组件的电流本来就很低,而我用的蓄电池容量本来就很大,所以电流就不考虑了!

suncunjin
LV.2
@dxsmail
好像少于一定的电流就不会充爆炸。好像是少于1/10的充电电流。。。。

爆炸应该不会吧?当充满(或者说快要充满),充电电压被限制住,充电电流也就0.005C左右(100AH电池0.5A电流),这个电流是根据曲线图读出来的,不知道准不准。

上图是浮充13.8V  下图充电是14.5V  (蓄电池厂家提供)   根据图中以恒定14.5V充电会不会有问题呢?

LV.1
@571759125
自动停止充电是关断不充了,浮充只是电压保持,只有很微弱的电流,会不会进入浮充是充电器的功能。好像还没见过用稳压电源直接给蓄电池充电的。一般充到14.5V
**此帖已被管理员删除**
suncunjin
LV.2
@suncunjin
爆炸应该不会吧?当充满(或者说快要充满),充电电压被限制住,充电电流也就0.005C左右(100AH电池0.5A电流),这个电流是根据曲线图读出来的,不知道准不准。上图是浮充13.8V 下图充电是14.5V (蓄电池厂家提供) 根据图中以恒定14.5V充电会不会有问题呢?[图片] 

红线靠近上端的是蓄电池电压,越来越高,然后进入到恒压点。

红线靠近下端的是充电电流,越来趋近于零。

@suncunjin
爆炸应该不会吧?当充满(或者说快要充满),充电电压被限制住,充电电流也就0.005C左右(100AH电池0.5A电流),这个电流是根据曲线图读出来的,不知道准不准。上图是浮充13.8V 下图充电是14.5V (蓄电池厂家提供) 根据图中以恒定14.5V充电会不会有问题呢?[图片] 

浮充使用是能够一直维持电压的,12V电池一般浮充电压时13.8V,现在太阳能控制器,风格互补控制器都是设置13.8V为浮充电压的!!

所以你设置14.5V不是太恰当,应该是13.8V,最好针对蓄电池,带温度补偿才正确!!

温度补偿能够大大提高你蓄电池的寿命

wangshujun
LV.8
长期浮充的话建议电压是13.5甚至更低,每隔2-3个月进行一次高电压的均充,一般用14.4,时间不超过24小时
LV.7
@33433333
**此帖已被管理员删除**

你这产品是对锂电充电的,

像楼主那样直接将太阳能的电能引入蓄电池进行充电就不知行不行。