• 点赞

如何降低LLC 空载纹波?

小弟做过几个LLC电源。发现LLC在空载工作时,多数电源工作在Skip cycle模式下,虽然输出电压稳定,没有任何问题。但此时纹波却较大,一般达到满足时的10倍左右。

对于此情况,一直没有找到好办法解决。以前曾测试过一两款国外大公司的整流器,发现其空载下,不出现Skip cycle模式工作,故而输出纹波非常小。

请问有高人处理过这种问题吗?我个人认为空载调占空比的办法是可以解决的,但一直没有做过实验。故而只是猜测!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

建議調整圈比才是正確的方式,另外輸入電壓也是可以修正的地方。提供參考。

空载时,大部分的LLC都是工作在跳周期的模式,为了降低空载损耗,,

调整占空比可以解决,但是空载损耗可能就增加了,,

刘枫
LV.2
@peterchen0721
建議調整圈比才是正確的方式,另外輸入電壓也是可以修正的地方。提供參考。
调整匝比,亦即调整 Lm:Lr的比值,请问一般情况在那个范围较合适(比值太小,效率下降)?
刘枫
LV.2
@yqjwy_2008
空载时,大部分的LLC都是工作在跳周期的模式,为了降低空载损耗,,调整占空比可以解决,但是空载损耗可能就增加了,,

若是调整占空比真能解决,对于功率较大的电源(1-3 kW),空载损耗应该可以接受吧?

@刘枫
 若是调整占空比真能解决,对于功率较大的电源(1-3kW),空载损耗应该可以接受吧?

这点损耗对大功率电源来说基本可以忽略

@刘枫
调整匝比,亦即调整Lm:Lr的比值,请问一般情况在那个范围较合适(比值太小,效率下降)?
n 跟Lm:Lr=M or K是兩回事,n的大小(輸入電壓為定值時)決定諧振點在左右半面的位置,Q值決定Cr/Lr及Fsw的工作範圍,M/K決定增益大小(Hlod Time)。以上提供參考。

空载的纹波都可以下到100mV吧???

应该不会太高。。。。

刘枫
LV.2
@peterchen0721
n跟Lm:Lr=MorK是兩回事,n的大小(輸入電壓為定值時)決定諧振點在左右半面的位置,Q值決定Cr/Lr及Fsw的工作範圍,M/K決定增益大小(HlodTime)。以上提供參考。

同意。是我没有认真理解你意思。按我的理解,为了消除跳周期工作模式,是不是把

n = Np/Ns 取大些?即正常工作时,开关频率比谐振频率稍低。

刘枫
LV.2
@dxsmail
空载的纹波都可以下到100mV吧???应该不会太高。。。。
呵呵。我做的有些电源还真做不到100mVpp以下。尤其是在低温 -40C下。
@刘枫
呵呵。我做的有些电源还真做不到100mVpp以下。尤其是在低温-40C下。

PFC电感,表面最好接地。。。

这个对LLC的纹波也有很大的影响。。。

刘枫
LV.2
@dxsmail
PFC电感,表面最好接地。。。这个对LLC的纹波也有很大的影响。。。
PFC电感“表面”接地?怎么接法?是否加屏蔽会再接地?
@刘枫
PFC电感“表面”接地?怎么接法?是否加屏蔽会再接地?

是的。。。你试试。。。

用铜萡圈一圈再接地。。。。。

刘枫
LV.2
@dxsmail
是的。。。你试试。。。用铜萡圈一圈再接地。。。。。
这个办法还真没有用过,EMC调试时倒用过。不过那个电源是用双管正激做的。下个项目试下。呵呵!
@刘枫
同意。是我没有认真理解你意思。按我的理解,为了消除跳周期工作模式,是不是把n=Np/Ns取大些?即正常工作时,开关频率比谐振频率稍低。

真正LLC或是SRC的工作模式依然游走在DCM與CCM之間,用n圈比來確認重載(滿載)時是在Fr的左邊或是右邊,我認為"錯誤"的設計觀念是所謂一語界定LLC或SRC只能工作在左邊或是右邊。空載會進入所謂"跳週期"就是線路增益超出控制範圍的結果,所以降低增益才是治本之道。變壓器因為Lk不可能為"0"所以必存在一定比例Lr/Lk的分配(LLC更甚),造成n不是常規的計算結果。Fr=Fsw則Q=1=增益(輸入電壓為定值),因此要降低增益必須工作於右半平面。我的基本調整方式為先調整滿載接近諧振點(左右邊皆可以)也許是調整n或是Vin,然後再去看無載(空載)的特性,這裡如果發生跳週期問題,就要去審視IC的Fmax是否正確。也就是說IC中心頻率與LrCr是否接近一致。以上提供參考。

@刘枫
这个办法还真没有用过,EMC调试时倒用过。不过那个电源是用双管正激做的。下个项目试下。呵呵!
纹波应该可以低50mV.。。。。