• 点赞

双管正激拓扑

如题:请问双管正激可以这样子接吗?谢谢。
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
chendelei
LV.8
 这样子呢?不是不对称半桥这样子接行吗?谢谢。
chendelei
LV.8
@chendelei
[图片] 这样子呢?不是不对称半桥这样子接行吗?谢谢。
有人吗?
为什么要这样接?让它工作在正激和反激状态?
chendelei
LV.8
@fly
您好。飞版。我是想知道这种正反激可以是一种新的拓扑吗?
chendelei
LV.8
@fly
他除了跟半桥的驱动不一样外不就是半桥吗?谢谢。
daxia.yan
LV.2

输出只用一个二极管就是双管正激

chendelei
LV.8
@daxia.yan
输出只用一个二极管就是双管正激

不是吧。用一个初级、MOS关断时怎么传能量给次级?次级二极管截止,不就相当于没有反激的作用了吗?

chendelei
LV.8
@fly
这种拓扑跟半桥或是双管正激比有什么优缺点,飞版。谢谢。
chendelei
LV.8
@fly
论坛里有没有对这些拓扑比较熟的高工?
daxia.yan
LV.2
@chendelei
不是吧。用一个初级、MOS关断时怎么传能量给次级?次级二极管截止,不就相当于没有反激的作用了吗?

正激拓扑在 mos关断时是没有能量传给次级的。

daxia.yan
LV.2
@daxia.yan

这样改也许会更好

chendelei
LV.8
@daxia.yan
是呀。可是正反激就是说正激的时候有能量传给次级,关断的时候也能呀?
chendelei
LV.8
@daxia.yan
而且去掉一个后面还要加个续流的。
chendelei
LV.8
@daxia.yan
[图片] 这样改也许会更好
哥看不懂你这样改是什么意思?是让次级两个绕组并联的意思吗?跟我现在讨论不一样呀?
chendelei
LV.8
@daxia.yan
[图片] 这样改也许会更好
这样就是单一的反激双绕输出了?

正反激有这么搞的吗?

不感觉次级少了个电感吗?否则,正激式输出时,负载变动如何稳压?

chendelei
LV.8
@心中有冰
正反激有这么搞的吗?不感觉次级少了个电感吗?否则,正激式输出时,负载变动如何稳压?
冰版来了。先不考虑那个电感吧。当做有,没画出来。
chendelei
LV.8
@心中有冰
正反激有这么搞的吗?不感觉次级少了个电感吗?否则,正激式输出时,负载变动如何稳压?
冰版帮忙解释。谢谢。
daxia.yan
LV.2
@心中有冰

这样做如何呢?

chendelei
LV.8
@daxia.yan
[图片] 这样做如何呢?
不知道。其实现在这个变压器也经不是储能了,可能上面的想法也是错误的,双管正激只是磁复位跟钳位,顺便将能量传回VIN。不过储能应该也很少了。而且你这样的话估计反馈也不好做。请大家发表下意见。
chendelei
LV.8
@daxia.yan
你这个同名端也画错了吧?如果没有画错就更不行了。
@chendelei
哎,看不懂,纯属凑热闹。 
chendelei
LV.8
@电源网-fqd
哎,看不懂,纯属凑热闹。[图片] 
谢谢。官府。
@chendelei
冰版帮忙解释。谢谢。

这样接很不靠谱!下面26楼有解释

@chendelei
正激输出是开关管开通时通过变压器直接耦合对次级输出,同时对输出电感储能,关断时再进行续流。而反激输出仅在开关管关断期间输出能量。如果接成全波整流输出方式,则只有正激输出起作用,而关断期间变压器基本没有能量输出(即使有剩余磁能也很少)。通俗的说就是正激已经先把变压器的能量抢跑了,留给反激的能量几乎没有,甚至还比不上续流电感上的多,所以反激部分成了多此一举的鸡肋
chendelei
LV.8
@ymyangyong
正激输出是开关管开通时通过变压器直接耦合对次级输出,同时对输出电感储能,关断时再进行续流。而反激输出仅在开关管关断期间输出能量。如果接成全波整流输出方式,则只有正激输出起作用,而关断期间变压器基本没有能量输出(即使有剩余磁能也很少)。通俗的说就是正激已经先把变压器的能量抢跑了,留给反激的能量几乎没有,甚至还比不上续流电感上的多,所以反激部分成了多此一举的鸡肋[图片]。
其它的都有认同,(如果接成全波整流输出方式,则只有正激输出起作用,)这点有待讨论吧?
chendelei
LV.8
@ymyangyong
这样接很不靠谱!下面26楼有解释[图片]。

power006
LV.5
@daxia.yan

建议翻翻书,搞清楚能量传递。

正激,是靠初级导通时,能量传递到输出扼流圈(输出滤波电感),再传递给输出滤波电容。

反激,是靠初级导通时,能量传递到变压器初级电感中(所以反激变压器严格说来该叫耦合电感),再传递到输出滤波电容。

正激,变压器初级感量不能过小,书上说,励磁电流一般要小于正常变压电流的10%。

而反激,要求变压器初级感量比较小,才能传递一定能量给输出。所以,这是一对矛盾参数。

再次,系统稳定性,正激和反激能量传递线路不同,环路补偿电路参数自然就应该不同。如果强行用一个环路补偿参数,我估计需要仿真,变压器和输出滤波电感都要设计得相当精确,才可能稳定。

还有,变压器磁复位也是个问题。如何确保变压磁复位呢?

花这么多功夫,强行弄个正反激,有意义么? 我觉得没多大意义。

liuhou
LV.9
@power006
建议翻翻书,搞清楚能量传递。正激,是靠初级导通时,能量传递到输出扼流圈(输出滤波电感),再传递给输出滤波电容。反激,是靠初级导通时,能量传递到变压器初级电感中(所以反激变压器严格说来该叫耦合电感),再传递到输出滤波电容。正激,变压器初级感量不能过小,书上说,励磁电流一般要小于正常变压电流的10%。而反激,要求变压器初级感量比较小,才能传递一定能量给输出。所以,这是一对矛盾参数。再次,系统稳定性,正激和反激能量传递线路不同,环路补偿电路参数自然就应该不同。如果强行用一个环路补偿参数,我估计需要仿真,变压器和输出滤波电感都要设计得相当精确,才可能稳定。还有,变压器磁复位也是个问题。如何确保变压磁复位呢? 花这么多功夫,强行弄个正反激,有意义么?我觉得没多大意义。
有道理。
chendelei
LV.8
@power006
建议翻翻书,搞清楚能量传递。正激,是靠初级导通时,能量传递到输出扼流圈(输出滤波电感),再传递给输出滤波电容。反激,是靠初级导通时,能量传递到变压器初级电感中(所以反激变压器严格说来该叫耦合电感),再传递到输出滤波电容。正激,变压器初级感量不能过小,书上说,励磁电流一般要小于正常变压电流的10%。而反激,要求变压器初级感量比较小,才能传递一定能量给输出。所以,这是一对矛盾参数。再次,系统稳定性,正激和反激能量传递线路不同,环路补偿电路参数自然就应该不同。如果强行用一个环路补偿参数,我估计需要仿真,变压器和输出滤波电感都要设计得相当精确,才可能稳定。还有,变压器磁复位也是个问题。如何确保变压磁复位呢? 花这么多功夫,强行弄个正反激,有意义么?我觉得没多大意义。

嗯.所以才有疑问的吗?