• 点赞

【调试中的小插曲】+VIPER22做的恒压限流电池充电板+A005+4148

先上个图,大家自己先分析分析

以上是一个用VIPER22设计的一款给镍镉电池充电的开关电源,效率不是很高。但基本的应用是足够啦,但现在有一个问题:就是镍镉电池充电一般我们要求先恒流充电,后涓流充电。

但看上面这个电路你们想想,是不是只有恒压模式啊,这样当电池很空的时候,是不是充电电流就很大啊,这样对电池的寿命有很大的一影响的~~~

所以这里必须解决掉这个问题。。。你们耐心等着,等我慢慢给你们讲讲怎么解决这个问题的..

全部回复(57)
正序查看
倒序查看
dulai1985
LV.10

我后面思来想去,最后的解决办法是这样的,在输出端加一个限流环控制它,控制这个电源的最大输出电流,这样就不怕刚开始的时候给电池充电的电流大的问题啦~~

上个图你们看看~

dulai1985
LV.10
@dulai1985
我后面思来想去,最后的解决办法是这样的,在输出端加一个限流环控制它,控制这个电源的最大输出电流,这样就不怕刚开始的时候给电池充电的电流大的问题啦~~上个图你们看看~[图片] 
下面我就讲讲这个电路的工作原理,为什么要这么加这快电路啦~~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
下面我就讲讲这个电路的工作原理,为什么要这么加这快电路啦~~~

给一个放大的图片给你们看看:

具体工作原理是这样的:

当电源经过电池在经过RL4(4E3/0.5W)的电阻给电池充电的时候,充电电流I*RL4的电压直接经过RL2来驱动Q1的基级,当电流很大时(即I*RL4>=Q1的一个PN结电压时)则Q1会导通进入饱和状态。使得 U2(PC817)的第二脚直接对地导通,使得PC817输出导通角加大,使得前级VIPER22内部mos管的开关量就减小,使得输出就减小,输出电流就被牵制住啦,限制在VBE(Q1)/RL4,这么大电流上~~~

上个一个在放大的照片

dulai1985
LV.10
@dulai1985
给一个放大的图片给你们看看:[图片]具体工作原理是这样的:当电源经过电池在经过RL4(4E3/0.5W)的电阻给电池充电的时候,充电电流I*RL4的电压直接经过RL2来驱动Q1的基级,当电流很大时(即I*RL4>=Q1的一个PN结电压时)则Q1会导通进入饱和状态。使得 U2(PC817)的第二脚直接对地导通,使得PC817输出导通角加大,使得前级VIPER22内部mos管的开关量就减小,使得输出就减小,输出电流就被牵制住啦,限制在VBE(Q1)/RL4,这么大电流上~~~上个一个在放大的照片[图片] 

上面的这个图是我把输出端截图出来啦,给你们看看加了限流电路的整体效果~

dulai1985
LV.10
@dulai1985
上面的这个图是我把输出端截图出来啦,给你们看看加了限流电路的整体效果~

兄弟们,不知道我将的清楚不清楚,你们邮啥问题,或者有啥更好的办法,请你们上图并且提出,希望有更多的方案出来~~共同学习~~~

dulai1985
LV.10
@dulai1985
兄弟们,不知道我将的清楚不清楚,你们邮啥问题,或者有啥更好的办法,请你们上图并且提出,希望有更多的方案出来~~共同学习~~~ 
你们一定要捧场啊~~~鲜花~~~
tyft111
LV.2
@dulai1985
给一个放大的图片给你们看看:[图片]具体工作原理是这样的:当电源经过电池在经过RL4(4E3/0.5W)的电阻给电池充电的时候,充电电流I*RL4的电压直接经过RL2来驱动Q1的基级,当电流很大时(即I*RL4>=Q1的一个PN结电压时)则Q1会导通进入饱和状态。使得 U2(PC817)的第二脚直接对地导通,使得PC817输出导通角加大,使得前级VIPER22内部mos管的开关量就减小,使得输出就减小,输出电流就被牵制住啦,限制在VBE(Q1)/RL4,这么大电流上~~~上个一个在放大的照片[图片] 

顶起~~~~~~

dulai1985
LV.10
@tyft111
顶起~~~~~~
谢谢啊,我第一个开始的,就坐等验证码啦~~~
老梁头
LV.10
@dulai1985
谢谢啊,我第一个开始的,就坐等验证码啦~~~

@老梁头
[图片]
dulai1985
LV.10
@电源网-fqd
[图片]
怎么小白还不上班啊,我要我的验证码,我的滋味~~
chendelei
LV.8
@dulai1985

EMC_CID
LV.2
@dulai1985

听课- -

dulai1985
LV.10
@chendelei
[图片]

不要刚顶啊,发表一下言论啊,相互学习啊,这样才有真理啊~~

dulai1985
LV.10
@EMC_CID
听课--
接下来再会讲讲VIPER系列的 软件应用及其他几种的应用方案~~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
接下来再会讲讲VIPER系列的软件应用及其他几种的应用方案~~~
你们敬请期待~~~
jiame2006
LV.7
@dulai1985
接下来再会讲讲VIPER系列的软件应用及其他几种的应用方案~~~
你的涓充电路在哪呢?貌似只有限流?或者叫恒流,呵呵。4E3是多少欧,之间没见过这样的标法,见笑了。。。
参加活动啦
@dulai1985
这图给镍氢用还可行,镍镉充满时有比较强的电压/电流跳变,不适用.
dulai1985
LV.10
@jiame2006
你的涓充电路在哪呢?貌似只有限流?或者叫恒流,呵呵。4E3是多少欧,之间没见过这样的标法,见笑了。。。[图片]

老白,我这里没有涓流,是当电池充到饱和的时候,电流就已经很小啦~~4E3为4.3欧姆。

我的标题是写的恒压   限流啊~~嘿嘿,让你笑啦~~~

dulai1985
LV.10
@qinzutaim
这图给镍氢用还可行,镍镉充满时有比较强的电压/电流跳变,不适用.
嘿嘿,之前我们公司做的应急灯都是用镍镉电池的,都是用这个电路。但我们一直觉得镍镉电池盒镍氢电池的特性应该差不多。可能我们一直概念模糊吧,请问你能不能在这里能不能讲讲镍氢电池和镍镉电池的充电差别啊??如果要给镍镉电池充电,你觉得应怎么调整呢??谢谢~~多谢指点~
dulai1985
LV.10
@电源网-源源
[图片]参加活动啦
都没有人提意见啦~,我的帖真是小儿科啊~~~
gaohq
LV.8
@dulai1985
好像一般都是用两个比较器搞的吧。
zhc7302
LV.9
@dulai1985
都没有人提意见啦~,我的帖真是小儿科啊~~~
fly
你这个只适用于小功率场合吧?采样电阻上的压降有点大吧
dulai1985
LV.10
@fly
你这个只适用于小功率场合吧?采样电阻上的压降有点大吧

嘿嘿,是的。现在不这么做啦

后面我们都是改成用到单片机检测~~~

dulai1985
LV.10
@dulai1985
嘿嘿,是的。现在不这么做啦后面我们都是改成用到单片机检测~~~
今晚在给个VIPER17的应用,说明怎么应用于应急灯里去~~~
dulai1985
LV.10
@gaohq
好像一般都是用两个比较器搞的吧。
那个成本太高~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
今晚在给个VIPER17的应用,说明怎么应用于应急灯里去~~~
先把VIPER17的规格书传上来。VIPER17 
dulai1985
LV.10
@dulai1985
先把VIPER17的规格书传上来。[图片]VIPER17 

看看这个图,我们做应急灯一般根据欧规标准ICE-60598-2-22里面说到,当电压调到输入电压的65%以下时,就必须应急,让电池点灯。

这里你们看看这个IC的数据资料, 

可以看出上面写到当这个脚的电压低于0.45V的时候,则关闭IC,停止工作,降低功耗。则输出电压将会降低。则导致应急电路启动,让电池供电~~~

此脚电压时通过R2、R3、R6进行分压得到的~~~~