• 点赞

做buck电路时闭环控制出现的一些问题

我做的是一个buck电路,采用DSP实现输出电压稳定,但是电感电流却不能稳定,出现周期性的波动,按道理来讲,电压稳定,负载不变,输出电流也稳定,那么电感电流也应该稳定,出现波动是什么引起的,请教一下大家
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
你确信电压是稳定的么?没有低频纹波么?
@sometimes
有 我大概500mv的低频纹波,这个应该是PI参数设定造成的稳态误差吧,但是电感电流纹波的波动远远大于电压波动量,一会我上个图,你帮我看看
有没有看过驱动波形?
chendelei
LV.8
@我一直在路上
有我大概500mv的低频纹波,这个应该是PI参数设定造成的稳态误差吧,但是电感电流纹波的波动远远大于电压波动量,一会我上个图,你帮我看看
为什么要用DSP来实现?
@chendelei
为什么要用DSP来实现?
因为我们采用数字控制,所以用DSP实现,做实验也方便
我把我的电感电流波形贴上,大家把我分析分析,先从示波器每格时间由小到大来观察电感电流波形和输出电压波形
@我一直在路上
我把我的电感电流波形贴上,大家把我分析分析,先从示波器每格时间由小到大来观察电感电流波形和输出电压波形
 第一幅
@我一直在路上
[图片] 第一幅
 第二幅
@我一直在路上
[图片] 第二幅
 第三幅
@我一直在路上
[图片] 第三幅
第四幅 
@fly
有没有看过驱动波形?
没看过,一会看看,大侠先帮我看看我传的这几个图,帮我分析一下,万分感谢
@sometimes
我已经传了我的电感电流波形,旅长帮我分析一下,谢谢!
@fly
有没有看过驱动波形?
这个是闭环后的驱动电压波形,旅长过目 
fly
@我一直在路上
应该是环路不稳定
@fly
应该是环路不稳定
是电压稳态误差造成的吗,通过调整PI参数可以使电感电流稳定吗
@fly
应该是环路不稳定

如何不用电压单闭环,而是采用电流电压双闭环控制,环路会不会稳定

fly
@我一直在路上
如何不用电压单闭环,而是采用电流电压双闭环控制,环路会不会稳定
单电压环或者电流电压双闭环控制,只要参数得当,都会稳定
chendelei
LV.8
@我一直在路上
第四幅[图片] 
问下楼主DSP控制有什么优点呀?
dulai1985
LV.10
@fly
有没有看过驱动波形?
dulai1985
LV.10
@fly
嘿嘿,具体大致处在哪里呢???
@chendelei
问下楼主DSP控制有什么优点呀?
我们导师的基金项目就是这么要求的,我们还得加交错并联,挺多控制呢,所以DSP比较好做实验,呵呵,团长觉得我这个问题出在哪里
@fly
旅长,如果我从小信号的角度分析,是不是应该用PID控制会好一点啊,加一个极点上去,旅长再给点意见好吗
@dulai1985
嘿嘿,具体大致处在哪里呢???
我也不太清楚啊,是硬件问题还是软件问题,数字控制和模拟控制的区别是什么啊