• 点赞

UCC28070做一款BOOST电源问题,请教高手。

在调试一款UCC28070做得PFC电源,其升压和驱动在空载时均正常,但不能带载100W的负载加上去驱动波形就被关断,大家帮忙看看是什么原因。
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8

是可调节负载吗? 从0加到100W的过程,占空比是不是逐渐减少,然后几乎就没有脉冲了?

是不是2个驱动信号都这样?

cy863
LV.4
@rainever
是可调节负载吗?从0加到100W的过程,占空比是不是逐渐减少,然后几乎就没有脉冲了?是不是2个驱动信号都这样?

负载是不可调的,我接个小负载试试。两个驱动是都没有的。我自己也怀疑过是不是最大占空比限制保护了,分析了下不会啊!谢谢你!

@cy863
负载是不可调的,我接个小负载试试。两个驱动是都没有的。我自己也怀疑过是不是最大占空比限制保护了,分析了下不会啊!谢谢你!

PFC电感没饱和吧!看下电流波形,也有可能过压或过流保护了。

cy863
LV.4
@ymyangyong
PFC电感没饱和吧!看下电流波形,也有可能过压或过流保护了。
电感上的电流波形?我是把36V的DC升至186V电感量用的是1mH左右,只带了100W的负载应该不会饱和吧。谢谢!
rainever
LV.8
@cy863

你的VCC是多少? 我遇到了几个IC在17V时,工作就不正常. 所以建议Vcc放在12V左右.

另外主要原因是应该是你的电流补偿CAO有问题.

你是否有做控制板的? 可以单独先测试IC,仅给IC供电,看GDA, GDB的脉冲是否达到你所设定的最大占空比.

cy863
LV.4
@rainever
你的VCC是多少?我遇到了几个IC在17V时,工作就不正常.所以建议Vcc放在12V左右.另外主要原因是应该是你的电流补偿CAO有问题.你是否有做控制板的?可以单独先测试IC,仅给IC供电,看GDA,GDB的脉冲是否达到你所设定的最大占空比. 
VCC我做的是15V的,控制板没做。整个原理图就按照UCC28070的经典电路和300W的样板做得。部分参数按照自己的设计匹配的。
rainever
LV.8
@cy863
VCC我做的是15V的,控制板没做。整个原理图就按照UCC28070的经典电路和300W的样板做得。部分参数按照自己的设计匹配的。
你给IC通电,在Vinac脚给1V电压, 看看GDA,GDB出来的信号怎么样,方便的话把波形图贴上来
cy863
LV.4
@rainever
你给IC通电,在Vinac脚给1V电压,看看GDA,GDB出来的信号怎么样,方便的话把波形图贴上来

昨天观测了下原有参数的波形与把Vinac的波形好像没什么变化。

图一    原参数驱动波形

图二       把Vinac改为1V后驱动波形

附:原参数时测量了Vinac电压为0.45V

rainever
LV.8
@cy863
昨天观测了下原有参数的波形与把Vinac的波形好像没什么变化。[图片]           图一   原参数驱动波形[图片]           图二      把Vinac改为1V后驱动波形 附:原参数时测量了Vinac电压为0.45V

你这个是自己板上的波形吗?

不好意思,之前我看错了, datasheet第26页,是PIN Vsense的电压变化.

我之前的意思是, 你给IC通电,在Vsense管脚给个1V的电, 由于Vsense始终低于reference的电压值,所以驱动信号会一直增大,直到你设定的最大占空比. 各自超过50%是必然的,CCM嘛

如果有问题的话, 实际上电后,你就发现当你加负载,驱动信号开始变小,最后消失了.....

cy863
LV.4
@rainever
你这个是自己板上的波形吗?不好意思,之前我看错了,datasheet第26页,是PINVsense的电压变化.我之前的意思是,你给IC通电,在Vsense管脚给个1V的电,由于Vsense始终低于reference的电压值,所以驱动信号会一直增大,直到你设定的最大占空比.各自超过50%是必然的,CCM嘛如果有问题的话,实际上电后,你就发现当你加负载,驱动信号开始变小,最后消失了.....

对,这个是我自己板子上的驱动波形。

usrmnm
LV.2
@cy863
电感上的电流波形?我是把36V的DC升至186V电感量用的是1mH左右,只带了100W的负载应该不会饱和吧。谢谢!
pfc最佳升压范围是在输入电压的0.9--1.2倍吧
vensn
LV.2
@rainever
你这个是自己板上的波形吗?不好意思,之前我看错了,datasheet第26页,是PINVsense的电压变化.我之前的意思是,你给IC通电,在Vsense管脚给个1V的电,由于Vsense始终低于reference的电压值,所以驱动信号会一直增大,直到你设定的最大占空比.各自超过50%是必然的,CCM嘛如果有问题的话,实际上电后,你就发现当你加负载,驱动信号开始变小,最后消失了.....
什么问题会导致2个驱动信号会重叠,各自都超过50%?
rainever
LV.8
@vensn
什么问题会导致2个驱动信号会重叠,各自都超过50%?
CCM以后,大于50% 正常现象
vensn
LV.2
@rainever
CCM以后,大于50%正常现象
谢谢!