• 点赞

反激带负载问题

帮忙看看我这电路哪有问题!   输入是24V  输出5V  设Vor=16V  D=0.4  用的是UC3843  变压器用的是EE40的磁芯  初级线圈14匝   次级线圈5匝    空载时  输出5V   但是加上负载   输出就降为4V了   这是什么原因造成的?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
LV.3

@1189594
[图片] 
应该是限流了.....
LV.3
@qinzutaim
应该是限流了.....[图片]
我把采样电流的电阻再减小的话     很容易少MOS管....
bode
LV.9
@1189594
[图片] 

输出降的时候,占空比有没有变化?

LV.3
@bode
输出降的时候,占空比有没有变化?
有变化的
@1189594
我把采样电流的电阻再减小的话    很容易少MOS管....
输出多少瓦?用的什么开关管?源极电阻0.5欧估计偏大了,改小试试。
应该是原边限流了
LV.3
@ymyangyong
输出多少瓦?用的什么开关管?源极电阻0.5欧估计偏大了,改小试试。
输入5V 2A   把源极电阻再改小   很容易烧管子   我跳到0.3欧  已经烧了两个管子啦
LV.3
@fly
应该是原边限流了
输入电流1A 应该可以啊     能不能具体说一下怎么限流啦    谢谢!!   
fly
@1189594
输入电流1A 应该可以啊    能不能具体说一下怎么限流啦   谢谢!!   
你计算出来的原边峰值电流有多大?如果原边的峰值电流被限制的话,变压器就不能传输足够的功率,副边带载电压就会下降
@fly
你计算出来的原边峰值电流有多大?如果原边的峰值电流被限制的话,变压器就不能传输足够的功率,副边带载电压就会下降
请教原边峰值电流会受什么东西限制呢?
LV.3
@fly
按照资料上给的公式  当电流被保护时的峰值电流 I = 1.0/Rs   我这里Rs =0.5   所以峰值电流 I =2A   我的初次级匝数比是14:5    按照这个算次级电流的话    输出2A应该不会有问题啊    不知道我这样理解对不对   还请指点! 
aczg01987
LV.10
@1189594
[图片] 

变压器感量去多大?

看看波行

@1189594
按照资料上给的公式 当电流被保护时的峰值电流I=1.0/Rs  我这里Rs=0.5  所以峰值电流I=2A  我的初次级匝数比是14:5   按照这个算次级电流的话   输出2A应该不会有问题啊   不知道我这样理解对不对  还请指点! 
P=1/2L*Ipk平方
fly
@1189594
按照资料上给的公式 当电流被保护时的峰值电流I=1.0/Rs  我这里Rs=0.5  所以峰值电流I=2A  我的初次级匝数比是14:5   按照这个算次级电流的话   输出2A应该不会有问题啊   不知道我这样理解对不对  还请指点! 
峰值电流不是输出电流,输出2A,峰值电流肯定不止2A
zhxhui
LV.5
@fly

我觉得是电感饱和了,用示波器检查下采样电流电阻的电压波形,有突变的话就对了

LV.3
@zhxhui
我觉得是电感饱和了,用示波器检查下采样电流电阻的电压波形,有突变的话就对了
这个就是带载时的采样电阻的电压波形啦
LV.3
@雪花梅花
[图片]P=1/2L*Ipk平方
这是功率的公式?
LV.3
@fly
关键是我现在带4欧负载   输出只有0.7.....       太小了
LV.3
@fly
我把采样电阻从原来的0.5R 减到0.4R后   输出电压正常了   带6R的负载   输出电流有0.7A    感觉还是小了点   是不是继续减小采样电阻   电流才会增大?    我之前减到0.3R  已经烧了两个MOS管了    我的MOS管的电流是4A的   
@1189594
我把采样电阻从原来的0.5R减到0.4R后 输出电压正常了 带6R的负载 输出电流有0.7A  感觉还是小了点 是不是继续减小采样电阻 电流才会增大?  我之前减到0.3R 已经烧了两个MOS管了  我的MOS管的电流是4A的  
采样电阻要继续减小,mos改用低压大电流的IRF530等。
LV.3
@ymyangyong
采样电阻要继续减小,mos改用低压大电流的IRF530等。
手上没大电流MOS管...
@1189594
我把采样电阻从原来的0.5R减到0.4R后 输出电压正常了 带6R的负载 输出电流有0.7A  感觉还是小了点 是不是继续减小采样电阻 电流才会增大?  我之前减到0.3R 已经烧了两个MOS管了  我的MOS管的电流是4A的  

我的MOS管的电流是4A的?

这句话够牛的

LV.3
@qinzutaim
 我的MOS管的电流是4A的?这句话够牛的[图片]
    怎么说呢?    是不是已经够大了?
zhxhui
LV.5
@1189594
[图片]   怎么说呢?   是不是已经够大了?

UC3843第二个脚是不是接地了?

LV.3
@zhxhui
UC3843第二个脚是不是接地了?
嗯   接地了
@1189594
嗯  接地了
变压器的匝数是怎么确定的,是用的变压器设计软件么?
shao345
LV.4
@1189594
[图片]   怎么说呢?   是不是已经够大了?
你的电流4A,是Ia?还是.........
@1189594

你这个看上去像是限流了,因为你的Isense的电压值去到了1V,建议将限流电阻减小到0.3R,同时MOS使用6N的管子,注意选用通态电阻小的MOS。

你的MOS的耐压值是多少呢,MOS坏掉肯定是有原因的,要好好分析分析。你能不能把你的变压器的绕组明细表也上传一下。