• 点赞

DC-DC48VTO3.3V使用UC3842请各位大神给点意见(有图有真相)

想做一个开关电源

设计方案中心思想:1、方案要成熟稳定,2、成本要控制在8块以内,3、主控要用IC

主要参数:

INPUT:36VDC~48VDC

OUTPUT:3.3V

输出功率:10W左右

效率:90%以上

工作频率大概在70KHZ左右吧

纹波:不做要求

输入输出要电气隔离即反馈要用光耦,初定用UC3842+PC817+TL431这种比较大众的方案,请各位老鸟看下有什么问题,还有变压器的匝数不是很确定,参考http://bbs.dianyuan.com/topic/977166?t=887#last_post  jacob0110里边的计算公式,磁芯也是EE22。Sheet1 不知哪位大哥在百忙中抽空帮小弟算下比较好的匝数比,在此先谢过。

图中的二极管是比较随意写上去的不是最终型号

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
效率90%做不到
LV.2
不知哪位大哥在百忙中抽空帮小弟算下比较好的匝数比,在此先谢过
韩易
LV.3
90%以上有点难度 个人认为
high_fire
LV.5
@st.you
效率90%做不到
LV.2
@st.you
效率90%做不到
90%是我参考jacobo110里边计算公式初步预定而已,电流算较大效率确实比较难达到90%
韩易
LV.3
29: 4:19   初级调整要加大匝数 可以先用40V试试
@韩易
90%以上有点难度个人认为

做到90%有难度。原理图变压器初级到开关管漏极间的连接改正一下。3.3v建议用tl432做反馈。

LV.2
@ymyangyong
做到90%有难度。原理图变压器初级到开关管漏极间的连接改正一下。3.3v建议用tl432做反馈。
ymyangyong你好,确实用432比较好,他的触发电压更低,你说到变压器的初级到源极间的连接有问题,要怎样改才合理,他们之间隔了一个取样电阻。
@371455120
ymyangyong你好,确实用432比较好,他的触发电压更低,你说到变压器的初级到源极间的连接有问题,要怎样改才合理,他们之间隔了一个取样电阻。

我是说图中变压器初级下端要连到开关管漏极,而不是地。另外C8取消或换成10k电阻,R8用0.5欧左右,R3用33k欧,R4用10欧,D3等参数都要调整一下。

LV.2
@ymyangyong
我是说图中变压器初级下端要连到开关管漏极,而不是地。另外C8取消或换成10k电阻,R8用0.5欧左右,R3用33k欧,R4用10欧,D3等参数都要调整一下。

确实有大问题,已经改正过来了,谢ymyangyong的指正,还有没有其他问题?

chendelei
LV.8
用同频率整流
dulai1985
LV.10
@high_fire
[图片]
jianyedin
LV.9
@chendelei
用同频率整流
同步整流也难做到
bumper_163
LV.7
没有隔离要求就来个BUCK好了

你就做梦吧!

用二极管整流已经出不来90%了,还弄个二极管隔离!

@371455120
90%是我参考jacobo110里边计算公式初步预定而已,电流算较大效率确实比较难达到90%
我也想知道怎么做到90%的效率
LV.2
@qinzutaim
你就做梦吧!用二极管整流已经出不来90%了,还弄个二极管隔离![图片]

这种电路想实现90%是几乎不可能,但我之前做一个半桥推挽的电路也是用二极管整流效率能达到95%

彭麟
LV.2
@ymyangyong

怎么换,依据是什么啊??谢谢

彭麟
LV.2

你好,我就是请教你一下,C9,C10,C11还有R5,R6,R7,R8怎么确定啊??谢谢

sdapower
LV.2
我想参考这个电路做个12V的。。。
sdapower
LV.2
参考下,做12V输出的。。。有最终的原理图就更好了。。。
@371455120
这种电路想实现90%是几乎不可能,但我之前做一个半桥推挽的电路也是用二极管整流效率能达到95%

3.3V二极管整流还有95%效率?

你的二极管正向电压降多少V?

ruohan
LV.9
@sdapower
参考下,做12V输出的。。。有最终的原理图就更好了。。。

做到90很难很难,,,

霍大柏
LV.2
有最终原理图吗?
Rachelmi
LV.9
@霍大柏
有最终原理图吗?
同求图~~