• 点赞

buck电路带载情况下,电感有响声,如何解决?

如图所示,设计为DC 36V 输入, DC26V,3A输出,LT1074的开关频率为100KHz。 电感用的铁粉芯磁环(黄白环),大小为20(外经)*10(内径)*8(高),线径1mm,100uH。在不带载的情况下没有响声,只要一带负载,从500mA还是3A,一直发出吱吱的响声,是否是电感量太大?导致开关管导通频率下降到人听力范围内导致的?而且开关管严重发热, 我该如何做呢?由于项目比较急,本人又是新手,只能一边看书,一边请教各位老师了,希望不吝赐教,谢谢。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
titita82
LV.4
不会吧,难道太简单了?一个回的没有啊?
waterears
LV.4
@titita82
不会吧,难道太简单了?一个回的没有啊?

谈谈电感的参数,首先核算下参数吧

你采用的是1p的环

首先判断:换个等规格磁环试一试

其次:用铁硅铝的环等方案试一试

titita82
LV.4
@waterears
谈谈电感的参数,首先核算下参数吧你采用的是1p的环首先判断:换个等规格磁环试一试其次:用铁硅铝的环等方案试一试  
明白意思,好的,谢谢。
waterears
LV.4
@titita82
明白意思,好的,谢谢。
让你发参数,怒怒怒....
输入输出压差太低,也会导致在电感出现声音,把C8的容量加大试试
titita82
LV.4
@ligol861020
输入输出压差太低,也会导致在电感出现声音,把C8的容量加大试试
现在我把输出滤波电容两个1000uf换为两个470uf,反而可以了。只保留一个1000uf却不行,到底怎么回事呢?~而且,换为470uf以后,开关管也没之前那么发热严重了
titita82
LV.4
@waterears
让你发参数,怒怒怒....
啥参数啊?直接输入就是DC35~37V,开关频率100kHz,输出26V,3A 电感参数为100uH
titita82
LV.4
@ligol861020

刚才试了一下,输入电容加大到2200uf,问题依旧

jinjunsh
LV.3
补偿环路有问题R1并联电容
jinjunsh
LV.3
@titita82
现在我把输出滤波电容两个1000uf换为两个470uf,反而可以了。只保留一个1000uf却不行,到底怎么回事呢?~而且,换为470uf以后,开关管也没之前那么发热严重了
电容esr有差别
titita82
LV.4
@jinjunsh
补偿环路有问题R1并联电容
感谢回复,我采用下试试
@titita82
感谢回复,我采用下试试
在R29上并联101-103电容试之,声音消除!
@贺赫无名
在R29上并联101-103电容试之,声音消除![图片]
路过关注
titita82
LV.4
@贺赫无名
在R29上并联101-103电容试之,声音消除![图片]
通过观测SW脚,确实是每过几个斩波就出现类似阻尼振荡的波形,通过在R29并联101电容,效果明显,声音低至不仔细听的话,几乎没有,感谢各位。
@titita82
通过观测SW脚,确实是每过几个斩波就出现类似阻尼振荡的波形,通过在R29并联101电容,效果明显,声音低至不仔细听的话,几乎没有,感谢各位。

答的好啊。

@titita82
刚才试了一下,输入电容加大到2200uf,问题依旧

有没有浸漆?

@Constance
有没有浸漆?
有没有饱和?
@titita82
有没有低频的振荡?
@titita82
我也是猜着回答的,因为类似你说的问题,我以前碰到过,主要原因还是你的布线可能不合理所至,如电压取样的点要从电容两端,驱动地和输出分开,加这个电容只是补偿你的布线不足~~
@贺赫无名
我也是猜着回答的,因为类似你说的问题,我以前碰到过,主要原因还是你的布线可能不合理所至,如电压取样的点要从电容两端,驱动地和输出分开,加这个电容只是补偿你的布线不足~~
在发出响声的同时,波形会很乱,示波器都很难捕捉稳定的波形~~此时纹波会异常的高,PWM控制器作间断输出了,加了电容之后,输出PWM平稳很多,纹波也自然恢复正常了。
@贺赫无名
在发出响声的同时,波形会很乱,示波器都很难捕捉稳定的波形~~此时纹波会异常的高,PWM控制器作间断输出了,加了电容之后,输出PWM平稳很多,纹波也自然恢复正常了。
一般都声音时会有低频的振荡。