• 点赞

【回忆】走上电源路不是偶然。。

走上电源路不是偶然。。。
全部回复(87)
正序查看
倒序查看
然后呢 亲~~~~
那就是必然呗
aczg01987
LV.10
@电源网-fqd
[图片]那就是必然呗
抱歉,让两位久等啦,开始上菜
aczg01987
LV.10

从08年暑假开始说起,学校安排去学校旁边的一家电子厂实习。

那是一家做显示屏的公司(后来才知道08年北京奥运会场显示屏有一部分是他们家做的)

刚去那会,在SMT打杂,刷过锡膏,调试富机的SMT机器,调试波峰焊速度温度达到最佳的上锡效果。

短短的两个月学到不少,这也为后来做电源有很大的帮助。特别是布板时候对工艺的考量印象会特别深刻,不经意间为电源路在打基础

因为那种显示屏的电源板一般都内置在里面,有的直接和系统板在同一块上,

在实习期间一个偶然的机会结识啦一个朋友,我叫他王工,东北的,在那里面做电源模块的,称的上前辈的,我的电源基础有一部分是在他那里学的。正好在学校学完过PROTEL,就先跟着他画板。。。

aczg01987
LV.10
@aczg01987
从08年暑假开始说起,学校安排去学校旁边的一家电子厂实习。那是一家做显示屏的公司(后来才知道08年北京奥运会场显示屏有一部分是他们家做的)刚去那会,在SMT打杂,刷过锡膏,调试富机的SMT机器,调试波峰焊速度温度达到最佳的上锡效果。短短的两个月学到不少,这也为后来做电源有很大的帮助。特别是布板时候对工艺的考量印象会特别深刻,不经意间为电源路在打基础因为那种显示屏的电源板一般都内置在里面,有的直接和系统板在同一块上,在实习期间一个偶然的机会结识啦一个朋友,我叫他王工,东北的,在那里面做电源模块的,称的上前辈的,我的电源基础有一部分是在他那里学的。正好在学校学完过PROTEL,就先跟着他画板。。。
2个月的时间飞快的过去啦,在此期间了解到一些电子产品自动化的东西,认识啦很多电子元器件,跟着结识的那位电源前辈学习画板。。。。不知不觉在为电源路打基础
aczg01987
LV.10
@aczg01987
2个月的时间飞快的过去啦,在此期间了解到一些电子产品自动化的东西,认识啦很多电子元器件,跟着结识的那位电源前辈学习画板。。。。不知不觉在为电源路打基础
实习完调整一段时间就回家休整几天,准备下半年的学习,因为最后一年没什么课程,找个地方兼职、、
aczg01987
LV.10
咋没人顶呢
aczg01987
LV.10
@aczg01987
实习完调整一段时间就回家休整几天,准备下半年的学习,因为最后一年没什么课程,找个地方兼职、、

aczg01987
LV.10
@aczg01987
回到学校,实习的事情慢慢的淡忘、
aczg01987
LV.10
@aczg01987
[图片]

来到武汉正维电子,第一次来深圳也是在这家公司出差来中兴的。。

正维电子主要做通讯基站的功放,当然里面也有电源模块。。

在正维,因为我是在校学生,所以没有正式的岗位,做些修理,焊接的活,在电源板和系统板的修理中,慢慢的接触到电子线路的调试。。。。。

aczg01987
LV.10
@aczg01987
来到武汉正维电子,第一次来深圳也是在这家公司出差来中兴的。。正维电子主要做通讯基站的功放,当然里面也有电源模块。。在正维,因为我是在校学生,所以没有正式的岗位,做些修理,焊接的活,在电源板和系统板的修理中,慢慢的接触到电子线路的调试。。。。。

正维里面搞技术设计的有几个海归,很荣幸在那里做零时工可以接触到他们。。。。

修电路板的有一个主管,刚开始给我的任务很少,一天也就几十块板子,一个人坐在哪里摸索,不懂的就去问那个主管(那人还不错记得是姓雷的)

比较幸运的是还有大量带有解说的电路图,学啦不少东西,虽然当时都不是全懂

在正维的日子一直到年底放寒假,因后面要考试去上班的时间就少,索性辞职啦。。。

chendelei
LV.8
@aczg01987
回到学校,实习的事情慢慢的淡忘、
dulai1985
LV.10
@aczg01987
咋没人顶呢
aczg01987
LV.10
@dulai1985
[图片]
没人顶不写啦
fly
LV.9
支持一个,哈哈
dulai1985
LV.10
@aczg01987
没人顶不写啦[图片]
你放屁,我不是来顶你啦,你都不看我写的~~~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
dxsmail
LV.11
@aczg01987
从08年暑假开始说起,学校安排去学校旁边的一家电子厂实习。那是一家做显示屏的公司(后来才知道08年北京奥运会场显示屏有一部分是他们家做的)刚去那会,在SMT打杂,刷过锡膏,调试富机的SMT机器,调试波峰焊速度温度达到最佳的上锡效果。短短的两个月学到不少,这也为后来做电源有很大的帮助。特别是布板时候对工艺的考量印象会特别深刻,不经意间为电源路在打基础因为那种显示屏的电源板一般都内置在里面,有的直接和系统板在同一块上,在实习期间一个偶然的机会结识啦一个朋友,我叫他王工,东北的,在那里面做电源模块的,称的上前辈的,我的电源基础有一部分是在他那里学的。正好在学校学完过PROTEL,就先跟着他画板。。。
写得太少了。。。呵。。。。
aczg01987
LV.10
@dxsmail
写得太少了。。。呵。。。。
有空再写
aczg01987
LV.10
@dulai1985
LV.7
@aczg01987
咋没人顶呢
qinzutaim
LV.11
@aczg01987
正维里面搞技术设计的有几个海归,很荣幸在那里做零时工可以接触到他们。。。。修电路板的有一个主管,刚开始给我的任务很少,一天也就几十块板子,一个人坐在哪里摸索,不懂的就去问那个主管(那人还不错记得是姓雷的)比较幸运的是还有大量带有解说的电路图,学啦不少东西,虽然当时都不是全懂在正维的日子一直到年底放寒假,因后面要考试去上班的时间就少,索性辞职啦。。。

看好你!

绝对不能学那位,每到精彩的关键的时刻就点点点再点点点

@qinzutaim
看好你!绝对不能学那位,每到精彩的关键的时刻就点点点再点点点[图片]
顶了  继续
dulai1985
LV.10
@aczg01987
[图片]

哭丧着跟脸干嘛啊??

风之崖
LV.4
@aczg01987
有空再写

继续嘛!

lookingdong
LV.7
@fly
支持一个,哈哈
顶一个,继续哇..   偶然的走上了电源路.....
LUOFANNI
LV.3
是的!走这行业!必定感谢把自己起来的师傅!
aczg01987
LV.10
@aczg01987
正维里面搞技术设计的有几个海归,很荣幸在那里做零时工可以接触到他们。。。。修电路板的有一个主管,刚开始给我的任务很少,一天也就几十块板子,一个人坐在哪里摸索,不懂的就去问那个主管(那人还不错记得是姓雷的)比较幸运的是还有大量带有解说的电路图,学啦不少东西,虽然当时都不是全懂在正维的日子一直到年底放寒假,因后面要考试去上班的时间就少,索性辞职啦。。。

过完年再到学校就09年啦,临近毕业就应付一下毕业答辩。。

大伙们都忙着找工作,网上投简历,跑人才市场。。许久都没消息,要么就是做什么储备干部,品保什么的,刚毕业那会都眼高手低的,看啥都不想做,其实啥都不会做

白天就一群人到处跑人才市场,晚上写毕业论文,记得当初的题目是基于FPGA的电梯控制,貌似是这个记不大清。。

偶然有一天电话响起,找工作那会只要电话响起那是一件多开心的事情啊,呵呵

给我来电的是之前在精工认识的那东北的左电源的,那会儿他已经从精工跳槽出来跟人合伙开小电源公司(准确的说是作坊),他说那边缺个帮手叫我过去,有意向的面谈。。

地方就在光谷那边离学校很近的,索性就去啦。包吃包住底薪1200快,日常工作就是帮他打下手。想都没想就答应啦,觉得能跟着大哥一起学点什么的然后管吃住还能赚点路费(现在想起其实那时候想法有点邪恶,就想学点东西赚点路费来广州这边闯荡)

第一天上班任务就是画一个保护板电路PCB,还好之前有点画板的功底。电路都是他调试好的,我就画个PCB ,线路比较简单(当然那时候觉得还是难),那是第一次画板去量产

没画完一次还要自己洗版看看效果,大概大家都玩过吧,就是画好图导出底层丝印打印出来然后洗版,大概改啦4,5板才OK的,王工不是说线走线太细就是零件摆放不合理啊,前前后后差不多高一周才发出去打样,现在想起觉的还挺有点意思的,画板的功率几乎都是那时候锻炼出来的

当是他那做的产品有对讲机的充电器,多节电池充电保护板(第一次接触到均衡问题),因为开始做的东西不多,方案貌似都是VIPPER12/22,还有RCC做的,那是后整个线路还是不能完整的理解透彻。

每天帮忙画板,焊板子,按照王工的思路换一些元件,的却学到不少,但一些具体计算的东西还是没接触到。可能就会算个431的分压电压

aczg01987
LV.10
@aczg01987
过完年再到学校就09年啦,临近毕业就应付一下毕业答辩。。大伙们都忙着找工作,网上投简历,跑人才市场。。许久都没消息,要么就是做什么储备干部,品保什么的,刚毕业那会都眼高手低的,看啥都不想做,其实啥都不会做[图片]白天就一群人到处跑人才市场,晚上写毕业论文,记得当初的题目是基于FPGA的电梯控制,貌似是这个记不大清。。偶然有一天电话响起,找工作那会只要电话响起那是一件多开心的事情啊,呵呵给我来电的是之前在精工认识的那东北的左电源的,那会儿他已经从精工跳槽出来跟人合伙开小电源公司(准确的说是作坊),他说那边缺个帮手叫我过去,有意向的面谈。。地方就在光谷那边离学校很近的,索性就去啦。包吃包住底薪1200快,日常工作就是帮他打下手。想都没想就答应啦,觉得能跟着大哥一起学点什么的然后管吃住还能赚点路费(现在想起其实那时候想法有点邪恶,就想学点东西赚点路费来广州这边闯荡)[图片]第一天上班任务就是画一个保护板电路PCB,还好之前有点画板的功底。电路都是他调试好的,我就画个PCB,线路比较简单(当然那时候觉得还是难),那是第一次画板去量产没画完一次还要自己洗版看看效果,大概大家都玩过吧,就是画好图导出底层丝印打印出来然后洗版,大概改啦4,5板才OK的,王工不是说线走线太细就是零件摆放不合理啊,前前后后差不多高一周才发出去打样,现在想起觉的还挺有点意思的,画板的功率几乎都是那时候锻炼出来的当是他那做的产品有对讲机的充电器,多节电池充电保护板(第一次接触到均衡问题),因为开始做的东西不多,方案貌似都是VIPPER12/22,还有RCC做的,那是后整个线路还是不能完整的理解透彻。每天帮忙画板,焊板子,按照王工的思路换一些元件,的却学到不少,但一些具体计算的东西还是没接触到。可能就会算个431的分压电压[图片]

日子就这样过着一直到,今天重复着昨天。。。

白天在王工那打杂,晚上回公司写毕业论文,渐渐的同学们都上班啦,也有的准备考研的。。。

眨眼间就到五一啦,长假回家休息,学校安排5月10号答辩

回家呆满7天会学校准备等答辩的,王工那边请啦几天假,没想到这一请假就再也没去他公司了。。。

答完辩刚好中午吃饭的时间,大伙们一起去吃散伙饭,大家从中午喝酒喝到晚上,那酒便宜,啤酒才2块多一瓶,一壶二锅头才十几块,,边喝边谈人生谈理想,道过去说未来。。。不知咋回事大家最后都想着来深圳混一把。。。

喝到晚上都醉醺醺的会宿舍睡觉。。。

aczg01987
LV.10
@lookingdong
顶一个,继续哇..  偶然的走上了电源路.....