• 点赞

Buck 变压器驱动

先上图

上面是参考网上设计的 Buck 变压器驱动,目前 IC PWM 波形正常,驱动变压器原边波形正常,MOSFET 漏源极开关

波形正常。但是驱动变压器副边波形以及 MOSFET 栅源极波形不正常,具体波形下面示波器测量波形,请高手指点一二。

IC驱动波形:

驱动变压器原边波形:

MOSFET 漏源极波形:

驱动变压器副边驱动波形:

MOSFET 栅源极波形:

全部回复(31)
正序查看
倒序查看

先顶下,我的输入电压是220V,输出是170V,输出电压正常。驱动变压器采用 :

1/2P:S:1/2P 夹心绕,感量3mH,应该没有饱和,按照变压器的特性,原边和副边应该传输

同样的电压波形才对,但是这个不一样,我很是不解。

@todieornot
先顶下,我的输入电压是220V,输出是170V,输出电压正常。驱动变压器采用:1/2P:S:1/2P夹心绕,感量3mH,应该没有饱和,按照变压器的特性,原边和副边应该传输同样的电压波形才对,但是这个不一样,我很是不解。

大侠们,给俺一点指点呗,虽然俺的问题很低端

@todieornot
大侠们,给俺一点指点呗,虽然俺的问题很低端

占位学习

老梁头
LV.10
@A级MOS大全
占位学习

R31貌似有点大可以去了试试

把C3和R31短路试试···

@老梁头
R31貌似有点大可以去了试试把C3和R31短路试试···

先感谢一些团长热心回复,R31 之前我没有加,不过在MOSFET关断的时候,C3 和 变压器

副边电感震荡,会导致MOSFET误动作,然后就会过流保护,加了 R31 就好了

我感觉您说的有道理,我去试试,把 R31 减小一些,不过如果短路 C3,那样的话当

占空比发生变化, MOSFET栅源极之间的电压就不是变压器副边电感和电容 C3 串联的总和,那样的话驱动电压估计就会不稳定吧,请指教

@老梁头

刚把 R31 分别更换成 680欧姆,560欧姆,300欧姆,现象和之前的没有什么区别

换成20欧姆,电路就一直打嗝,不能启动

@todieornot
刚把R31分别更换成680欧姆,560欧姆,300欧姆,现象和之前的没有什么区别换成20欧姆,电路就一直打嗝,不能启动

我怀疑是不是驱动变压器的绕制手法不对,平时绕制的反激变压器都没什么问题

这个变压器只是作为驱动,应该不会出大问题吧

老梁头
LV.10
@todieornot
我怀疑是不是驱动变压器的绕制手法不对,平时绕制的反激变压器都没什么问题这个变压器只是作为驱动,应该不会出大问题吧
应该是正激的绕法···
todieornot
LV.3
@老梁头
应该是正激的绕法···

恩,我确实是按正激绕的,同名端什么的应该没有搞错……

todieornot
LV.3
@todieornot
算了,保险起见,我去测一下同名端,稍等……
todieornot
LV.3
@todieornot
算了,保险起见,我去测一下同名端,稍等……

顺便提下,我的设计是参考这个资料的

http://wenku.baidu.com/view/2b8b13293169a4517723a3d3.html

老梁头
LV.10
@todieornot

可以先不上高压,给IC一个VCC让其产生方波,然后调变压器次级的波形,调成方波的波形绕后上主电。你现在是空载的波形吧

todieornot
LV.3
@老梁头
可以先不上高压,给IC一个VCC让其产生方波,然后调变压器次级的波形,调成方波的波形绕后上主电。你现在是空载的波形吧

带载的波形,空载会进入Skip 模式。另外直接给芯片供电,FB 没有反馈的话,芯片会自动关掉

todieornot
LV.3
@老梁头
应该是正激的绕法···
我测量了同名端,变压器没错,是正激的绕法
老梁头
LV.10
@todieornot
带载的波形,空载会进入Skip模式。另外直接给芯片供电,FB没有反馈的话,芯片会自动关掉

看一下是不是驱动能力不足,要加图腾柱驱动。还有就是R31 C3这我感觉不太好。一般驱动要让MOS关的很快,这样影响MOS的关断时间的···

todieornot
LV.3
@老梁头

这颗 IC 是电流控制模式,占空比的调制必须要采样电感峰值电流,我不知道如何不带载

调制方波波形,请指导,上传一下IC资料NCP1253-D 

todieornot
LV.3
@老梁头
看一下是不是驱动能力不足,要加图腾柱驱动。还有就是R31C3这我感觉不太好。一般驱动要让MOS关的很快,这样影响MOS的关断时间的···

感觉有道理,我的功率其实不大,只有8W,只不过是做得 Buck + Flyback 两级降压

输入380V ,貌似我选的管子结电容太大了,我用的是 7N80……

我去换成小点的管子 2N80 试试

还有想请教一下版主,你们用这种变压器驱动是如何设计的,希望能给出一个完整电路

或者说是不是一般不用这种驱动

See you later

老梁头
LV.10
@todieornot
感觉有道理,我的功率其实不大,只有8W,只不过是做得Buck+Flyback两级降压输入380V,貌似我选的管子结电容太大了,我用的是7N80……我去换成小点的管子2N80试试还有想请教一下版主,你们用这种变压器驱动是如何设计的,希望能给出一个完整电路或者说是不是一般不用这种驱动Seeyoulater

把C4换成105,一般设计都是大同小异。但你这种我第一次见···

todieornot
LV.3
@老梁头
把C4换成105,一般设计都是大同小异。但你这种我第一次见···

我换了 2N80 的 MOSFET ,结果 IC 直接启动过压保护……那叫一个郁闷

那一般都是怎么设计的,我以为这就是一般设计……

todieornot
LV.3
@todieornot
我换了2N80的MOSFET,结果IC直接启动过压保护……那叫一个郁闷那一般都是怎么设计的,我以为这就是一般设计……

我刚才又把辅助供电去掉了,上电还是会过压保护,这我就想不明白了

换个 MOSFET 怎么会芯片启动电压过冲,况且这个时候环路还没有怎么动作,输出电压

还没有达到 170V

@todieornot
我测量了同名端,变压器没错,是正激的绕法
建议加个电流采样,这样也更安全一些,仅供参考。
st.you
LV.9
开关管挂了
todieornot
LV.3
@st.you
开关管挂了

这个真没有,上面有 MOSFET 的开关波形,而且可以带载,只是Vgs的波形不对

todieornot
LV.3
@todieornot
这个真没有,上面有MOSFET的开关波形,而且可以带载,只是Vgs的波形不对

昨天晚上又想了想,既然这个是正激的驱动变压器,那么原边和副边绕组共享同一磁通

那么副边感应的电动势应该和原边一样才对,除去原边励磁电流提供励磁磁通,MOSFET

需要多大驱动电流,直接通过理想变压器提供就可以了,我实在想不出原边和副边

波形不一样的原因

todieornot
LV.3
@todieornot
昨天晚上又想了想,既然这个是正激的驱动变压器,那么原边和副边绕组共享同一磁通那么副边感应的电动势应该和原边一样才对,除去原边励磁电流提供励磁磁通,MOSFET需要多大驱动电流,直接通过理想变压器提供就可以了,我实在想不出原边和副边波形不一样的原因

恳请各位大侠指导下,半夜想到两点有木有……

老梁头
LV.10
@todieornot
恳请各位大侠指导下,半夜想到两点有木有……

把C4加大了吗?后边的C3 R31还带着?

todieornot
LV.3
@老梁头
把C4加大了吗?后边的C3R31还带着?

哦,你的意思是把C4加大,然后把C3,和R31 短路,后极不加隔直电容不知道行不行……

好的,我再去试试

@老梁头
驱动有点差呢!
@todieornot
哦,你的意思是把C4加大,然后把C3,和R31短路,后极不加隔直电容不知道行不行……好的,我再去试试

条是怎么样,可以正常工作了吗?

冰上鸭子
LV.10
感觉是不完全耦合啊,加大圈数到100T试试