• 点赞

铅酸蓄电池欠压保护问题

最近本人制作一个12V的蓄电池欠压保护用于LED的灯上,电路要求9.5V欠压保护,由于铅酸电池的特性,电压回升较快,电压较难保护,使LED灯不断地闪,烦请各位大侠帮忙分析是什么现象, 电路怎样改进,谢谢!蒙先生13717132436   QQ:727960018
全部回复(11)
正序查看
倒序查看

是什么芯片啊

mrxeng
LV.3
@追逐123456
是什么芯片啊
比较器LM358 的比较器,希望各位帮忙,顶
oujiayong
LV.3

用运放窗口比较电路可以满足你的要求

应该不要这么复杂的吧
mrxeng
LV.3
@oujiayong
用运放窗口比较电路可以满足你的要求
各位大侠好,问题是电压回升较快,它保护不了,灯会一闪一闪的,用运放窗口比较电路是咋样的,能否传上图
mrxeng
LV.3
@追逐123456
应该不要这么复杂的吧

楼上说的,能否给一下建议

oujiayong
LV.3
@mrxeng
各位大侠好,问题是电压回升较快,它保护不了,灯会一闪一闪的,用运放窗口比较电路是咋样的,能否传上图

你通过后面那个三极管 触发后锁定前端运放输入 也可以。你做啥产品,器件多了不如用个MCU 全部搞定。

@mrxeng
楼上说的,能否给一下建议
能不能把你的实际要求写详细一点啊
mrxeng
LV.3
@追逐123456
能不能把你的实际要求写详细一点啊
谢谢各位大侠的关注,能帮忙一些建议性的修改,顶!
bg8gal
LV.1
@mrxeng
谢谢各位大侠的关注,能帮忙一些建议性的修改,顶!

提供点思路:

1、要防止关断后电压回升导致重新开启,在运放第1、3脚之间接入一个二极管即可,方向先自己分析一下。

2、开关管改为MOS管,由运放直接驱动,对提高效率大有好处。

3、为进一步降低保护板静态电流,可以讲7805换为TL431(最小工作电流可达1mA)或工作电流更小的电压基准,同时取样分压网络电阻建议增加到100K以上,因为运放的输入阻抗很高。

4、为防止干扰导致运放误偏转,在运放2、3脚对地对地加数uF的陶瓷电容。

5、为防止上电瞬间运放第3脚电压高于第2脚而出现的关断,在第3脚对地加一只微动按钮开关,瞬间短路即可恢复输出。

wangshujun
LV.8

7805的自耗电对于一个比较小的电瓶来说是不小的负担呢

引入一个mcu吧,1快多钱的就行了