• 点赞

求教1000W工频变压器设计

想设计个110V交流输入,220V交流输出,1000W的电源,设计思路是想把110V通过PFC升至380V直流,然后在通过纯正弦波芯片专成交流,这里要一个工频变压器,也就是380VDC转换为220VAC的变压器,亲请教这个得要多大的变压器?初次级各饶多少合适呢??

因为我们一直做的是高频开关电源,第一次接触工频,也想往这方面发展下,看了一些资料感到还是在变压器这里很茫然,

那位可以帮忙计算下么??如果能留下您的计算步骤更是不胜感激

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
380VDC转220VDC不需要工频变压器吧,直接逆变就可以。可以参考下UPS的设计···
gyf20022
LV.4
@老梁头
380VDC转220VDC不需要工频变压器吧,直接逆变就可以。可以参考下UPS的设计···

我忘了说主要是要隔离的,所以得弄个变压器, 您还有其他的思路么??不惜赐教啊,

如果要这个变压器可不可以帮忙算个变压器啊,真的感谢,呵呵

老梁头
LV.10
@gyf20022
我忘了说主要是要隔离的,所以得弄个变压器,您还有其他的思路么??不惜赐教啊,如果要这个变压器可不可以帮忙算个变压器啊,真的感谢,呵呵
DC怎么用变压器?
gyf20022
LV.4
@老梁头
DC怎么用变压器?

直流380V转成交流220V啊,有专门的芯片啊,那就和大多数逆变器一样啊好多直流12V转交流220V的啊

老梁头
LV.10
@gyf20022
直流380V转成交流220V啊,有专门的芯片啊,那就和大多数逆变器一样啊好多直流12V转交流220V的啊
我没明白你是啥意思,是通过工频变压器直接转吗?还是和逆变?
gyf20022
LV.4
@老梁头
我没明白你是啥意思,是通过工频变压器直接转吗?还是和逆变?

对啊,交流110V输入我想通过PFC升至380V直流, 这个没有隔离啊, 然后直流380V输入,交流220V/50HZ输出,我想在这级隔离 就是这样,

gyf20022
LV.4
@gyf20022
对啊,交流110V输入我想通过PFC升至380V直流,这个没有隔离啊,然后直流380V输入,交流220V/50HZ输出,我想在这级隔离就是这样,

你说还有其他方案么??

刚才又想到一个方案就是在110V交流到380V直流这里隔离,不用PFC,做成开关电源.后面句不隔离了

@gyf20022
对啊,交流110V输入我想通过PFC升至380V直流,这个没有隔离啊,然后直流380V输入,交流220V/50HZ输出,我想在这级隔离就是这样,

楼主直接做成逆变器就可以了.