• 点赞

12V5A 适配器带线输出效率偏低

各位大侠,小弟半路出家的,技术不是很好,自己设计了款12V5A电源适配器,方案用的是民展的6850  ,变压器用的PQ2620  初级 36  次级6    辅助 18,电感量460UH,效率只有84  ,带线只有80  ,不知道各位有没有好点解决方法 小弟先谢谢各位大侠了
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
辅助18T?会不会太高了?
higel
LV.8

带线跟不带线相差4个点~~!线损也太大了吧,换粗一点的线材吧

@lensenpower
辅助18T?会不会太高了?
是啊,辅助6-8T还差不多。
老梁头
LV.10
@higel
带线跟不带线相差4个点~~!线损也太大了吧,换粗一点的线材吧
可以先把线换粗试试···
初次级用的什么样的线径
perry318
LV.2
@雪花梅花
初次级用的什么样的线径

初级我用的是0.41的  次级用的是0.5*2 的

ta7698
LV.9
@perry318
初级我用的是0.41的 次级用的是0.5*2的 

次级0.5*2的线径有点小了!

xiaokqwe8
LV.1

你的線徑是多粗的啊!18#?

namin
LV.6
@perry318
初级我用的是0.41的 次级用的是0.5*2的 
5A ,用这么细的线,loss会很大啊
david0015
LV.4
初级用0.5的漆包线,次级用0.6的双重绝缘线四根,初级30T 次级5T 辅助绕组7T用0.2的漆包线 LP=690uH用这个参数去做吧,输出线用AWG16#
perry318
LV.2
@david0015
初级用0.5的漆包线,次级用0.6的双重绝缘线四根,初级30T次级5T辅助绕组7T用0.2的漆包线LP=690uH用这个参数去做吧,输出线用AWG16#

谢谢兄弟 啦

不是偏低,是非常低,做这种大电流的,效率要做高点!变压器要重新设计过!
david0015
LV.4
@gongliang169
不是偏低,是非常低,做这种大电流的,效率要做高点!变压器要重新设计过!

楼主的电源怎么样了?

NP1 :Φ0.60mm X1     27TS,  NS:Φ0.55mm X4    5TS ,VCC :Φ0.20mm X1   7TS,NP2 :Φ0.60mm X1    13TS, L= 650uH±30uH,肖特基用好一点的.
musyer
LV.4
@老钟电源IC
 NP1:Φ0.60mmX1    27TS, NS:Φ0.55mmX4   5TS,VCC:Φ0.20mmX1  7TS,NP2:Φ0.60mmX1    13TS,L=650uH±30uH,肖特基用好一点的.

NP:0.5 33TS,NS :0.65*4 5TS,VCC:0.25*2 7TS 

L=480UH,110V满载,板端效率不到86,怎么破。带线要86加