• 点赞

大侠们,帮我诊断一下我一小反激电源带载无法启机的问题,谢谢!

反激电源,输入8-30Vdc,输出12V、0.5A(带反馈)和12V、0.2A,

前期是用的UC2843,工作正常,因输入电压下限由原来的10V调整为现在的8V,控制IC换为TI的UCC2803。其它参数不变。

现象:1.空载启动,全输入范围均能正常启动,启动后带载,主输出(带反馈)能带0.5A负责工作,但无论主输出是否带载,另外一路输出只要带载(如0.1A),该路输出电压就会被拉到1V左右;

2.只要带载启机,输出电压为0,用示波器测mos驱动波形,接近100%占空比。

个人感觉是否是UCC2803和UC2843的启动有差异,还是我的环路有问题。

请问各路大虾,是否有碰到这种情况的?(电路图见附件)

电路图 

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

(但无论主输出是否带载,另外一路输出只要带载(如0.1A),该路输出电压就会被拉到1V左右;)

是指0.2A组拉到1V吧!伴有噪声吗?

当主绕组带载,负绕组再带载时会影响主绕组吗? (估计会)。我也遇到过这种情况,我的问题在431电路部分被辅助绕组整流部分干扰。不过你的电路是换IC引起的而且之前OK。但凡主绕组带载正常,一加辅助绕组有问题的均与反馈回路被干扰有关。

选同型号整流管试试,二极管加RC浅吸收,从新调整采样回路为低阻型(静态功耗稍大),一般能解决问题。

遇到过的经验而谈,也许与你问题无关,供参考。

你这是AC-DC的还是DC-DC的?从同名端上看,你这是反激式电源吗?你检查下PCB的反馈线处是否有走线断裂的情况。还有就是输出两绕组为什么不共地?
login12
LV.1
@xuxiaozhao1172
你这是AC-DC的还是DC-DC的?从同名端上看,你这是反激式电源吗?你检查下PCB的反馈线处是否有走线断裂的情况。还有就是输出两绕组为什么不共地?

是DC/DC,是反激。画原理图的时候没有把同名端标正确,但变压器的脚是正确的,1、4、6、9为同名端。

输出两路是不共地,是这样设计的,隔离的。

@login12
是DC/DC,是反激。画原理图的时候没有把同名端标正确,但变压器的脚是正确的,1、4、6、9为同名端。输出两路是不共地,是这样设计的,隔离的。
你将辅输出绕组的一路去掉一个10UF的电容再试试看行不?
login12
LV.1
@xuxiaozhao1172
你将辅输出绕组的一路去掉一个10UF的电容再试试看行不?

还是不行,有遇到过这种情况的大虾吗?解释解释。

@login12
还是不行,有遇到过这种情况的大虾吗?解释解释。
看看VCC的启动波形,空载启动与满载启动波形,以及空载的稳态波形,捕捉下来,贴出看看。还有就是输出两路为什么不共地,这样会导致交叉调整效果差些。