• 点赞

本人新手,希望各位高手指导一下全桥逆变的问题,谢谢!

因为是初学者,如果问出一些幼稚问题还请各位前辈多多包涵!

我现在要做一个逆变器 ,要求输入12V直流电源,输出有效值85V,500MA,1KHZ的正弦交流电。

经过在论坛的初步学习,我仿照各位前辈想了这么一套思路:

将12V直流电升压至150V,然后通过全桥逆变产生符合功率要求的交流电。

现在我有几个疑问:1.从12V升压至150V可以用哪些方法?除了变压器以外,还有别的方法嘛?

2.1KHZ的交流电,PWM激励源如何产生?论坛里貌似经常提到SG3525和IR2110

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

1,这个功率和这个升压比,目前还是用变压器;

2,交流正弦的PWM有专用芯片,不过好象没有那么高频率的,还可以用DSP实现,只是成本有点高了.

red_026
LV.2
@qinzutaim
1,这个功率和这个升压比,目前还是用变压器;2,交流正弦的PWM有专用芯片,不过好象没有那么高频率的,还可以用DSP实现,只是成本有点高了.

现在这个思路是先升压再DC-AC的,看样子好像实际应用不太可行,那如果换成先产生峰峰值24V的正弦交流电之后再进行升压的话,可行吗?比如我用文氏电桥产生1KHZ的正弦波,然后再进行功率放大?功率放大这一块应该怎么做呢?这个频率用变压器可能会产生噪声,不知您有什么高见?

@red_026
现在这个思路是先升压再DC-AC的,看样子好像实际应用不太可行,那如果换成先产生峰峰值24V的正弦交流电之后再进行升压的话,可行吗?比如我用文氏电桥产生1KHZ的正弦波,然后再进行功率放大?功率放大这一块应该怎么做呢?这个频率用变压器可能会产生噪声,不知您有什么高见?

这个电路就适合你,改一下振荡频率和变压器的参数就行,功率管是工作在线性状态,效率不高。不过,你的功率不大比较适合

@斌520
[图片] 这个电路就适合你,改一下振荡频率和变压器的参数就行,功率管是工作在线性状态,效率不高。不过,你的功率不大比较适合
哦,还有,你的这个频率,属音频范围,变压器肯定是有噪音的
red_026
LV.2
@斌520
[图片] 这个电路就适合你,改一下振荡频率和变压器的参数就行,功率管是工作在线性状态,效率不高。不过,你的功率不大比较适合

谢谢前辈指导!小弟模电基础很弱,还想请教您几个问题…… 

目前我已经用multisim把这张电路图画出来了,U1C和U1D应该是产生方波吧?但是从后面开始这一块就看不太懂了……您能稍微给我指导一下吗?感激不尽啊!

@red_026
谢谢前辈指导!小弟模电基础很弱,还想请教您几个问题……[图片] 目前我已经用multisim把这张电路图画出来了,U1C和U1D应该是产生方波吧?但是从后面开始这一块就看不太懂了……您能稍微给我指导一下吗?感激不尽啊!
当比较器使用,输出方波....
red_026
LV.2
@qinzutaim
当比较器使用,输出方波....
我在仿真的时候查看U1C和U1D的波形,大概是个方波不过非常不标准,而且正半周和负半周的幅值也不一样,这是什么原因?还有后面那一块电路能否请前辈稍微讲解一下……实在是看不太懂,谢谢了!
@red_026
我在仿真的时候查看U1C和U1D的波形,大概是个方波不过非常不标准,而且正半周和负半周的幅值也不一样,这是什么原因?还有后面那一块电路能否请前辈稍微讲解一下……实在是看不太懂,谢谢了!
 该电路用12V电池供电。先用一片倍压模块倍压为运放供电。可选取ICL7660或MAX1044。运放1产生50Hz正弦波作为基准信号。运放2作为反相器。运放3和运放4作为迟滞比较器。其实运放3和开关管1构成的是比例开关电源。运放4和开关管2也同样。它的开关频率不稳定。在运放1输出信号为正相时,运放3和开关管工作。这时运放2输出的是负相。这时运放4的正输入端的电位(恒为0)总比负输入端的电位高,所以运放4输出恒为1,开关管关闭。在运放1输出为负相时,则相反。这就实现了两开关管交替工作。

下面论述一下开关管是怎么工作的。当基准信号比检测信号,也即是运放3或4的负输入端的信号比正输入端的信号高一微小值时,比较器输出0,开关管开,随之检测信号迅速提高,当检测信号比基准信号高一微小值时,比较器输出1,开关管关。这里要注意的是,在电路翻转时比较器有个正反馈过程,这是迟滞比较器的特点。比如说在基准信号比检测信号低的前提下,随着它们的差值不断地靠近,在它们相等的瞬间,基准信号马上比检测信号高出一定值。这个“一定值”影响开关频率。它越大频率越低。这里选它为0.1~0.2V。

C3,C4的作用是为了让频率较高的开关续流电流通过,而对频率较低的50Hz信号产生较大的阻抗。C5由公式:50=        算出。L一般为70H,制作时最好测一下。这样C为0.15μ 左右。 R4与R3的比值要严格等于0.5,大了波形失真

red_026
LV.2
@斌520
 该电路用12V电池供电。先用一片倍压模块倍压为运放供电。可选取ICL7660或MAX1044。运放1产生50Hz正弦波作为基准信号。运放2作为反相器。运放3和运放4作为迟滞比较器。其实运放3和开关管1构成的是比例开关电源。运放4和开关管2也同样。它的开关频率不稳定。在运放1输出信号为正相时,运放3和开关管工作。这时运放2输出的是负相。这时运放4的正输入端的电位(恒为0)总比负输入端的电位高,所以运放4输出恒为1,开关管关闭。在运放1输出为负相时,则相反。这就实现了两开关管交替工作。         下面论述一下开关管是怎么工作的。当基准信号比检测信号,也即是运放3或4的负输入端的信号比正输入端的信号高一微小值时,比较器输出0,开关管开,随之检测信号迅速提高,当检测信号比基准信号高一微小值时,比较器输出1,开关管关。这里要注意的是,在电路翻转时比较器有个正反馈过程,这是迟滞比较器的特点。比如说在基准信号比检测信号低的前提下,随着它们的差值不断地靠近,在它们相等的瞬间,基准信号马上比检测信号高出一定值。这个“一定值”影响开关频率。它越大频率越低。这里选它为0.1~0.2V。         C3,C4的作用是为了让频率较高的开关续流电流通过,而对频率较低的50Hz信号产生较大的阻抗。C5由公式:50=       算出。L一般为70H,制作时最好测一下。这样C为0.15μ左右。R4与R3的比值要严格等于0.5,大了波形失真

首先要真诚的感谢您给我做出了这么详细的解析!谢谢您了!

其次我还有几个问题,如果您有空的话能否再指点一下?

1.C5的公式貌似由于某些原因没显示出来,您能否重新写一下?

2.C3,C4和R15,R16,D1,D2的作用我还是不太理解……L1,L2的作用是通直流隔交流吧?

3.最后输出的波形应该是一个交流方波吧?

真心感谢您如此耐心的指导!

@red_026
首先要真诚的感谢您给我做出了这么详细的解析!谢谢您了!其次我还有几个问题,如果您有空的话能否再指点一下?  1.C5的公式貌似由于某些原因没显示出来,您能否重新写一下?  2.C3,C4和R15,R16,D1,D2的作用我还是不太理解……L1,L2的作用是通直流隔交流吧?  3.最后输出的波形应该是一个交流方波吧?真心感谢您如此耐心的指导!

并联谐振频率f=1/[2π √(LC)],因为此电路设计频率是50HZ正弦波,所以是50=1/[2π√(LC)]
C3,C4的作用是为了让频率较高的开关续流电流通过,D1,D2的作用是为了给初级线圈的反向电压提供一个回路。这个电路是一个正弦波电路。

red_026
LV.2
@斌520
并联谐振频率f=1/[2π√(LC)],因为此电路设计频率是50HZ正弦波,所以是50=1/[2π√(LC)]C3,C4的作用是为了让频率较高的开关续流电流通过,D1,D2的作用是为了给初级线圈的反向电压提供一个回路。这个电路是一个正弦波电路。
谢谢您的细心指导!!