• 点赞

pfc电路升压电感选择

pfc电路升压电感选择
大家好,我在作一个AC220v--->DC380v的pfc电路.要求输出功率180w,电感选择多少比较合适.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
电感选择
1、首先要知道采用什么工作模式,是连续、临界还是断续.采用什么芯片控制.
2、工作频率是多少.
3、输入交流电压的的范围.
尹工
LV.5
按此要求,你可以...
去www.onsemi.com去看看,查MC33262的相关资料.
@darkhorse96
电感选择1、首先要知道采用什么工作模式,是连续、临界还是断续.采用什么芯片控制.2、工作频率是多少.3、输入交流电压的的范围.
谢谢提醒
连续工作模式,100kHz,输入电压范围AC200-->AC240,使用lt1249
@尹工
按此要求,你可以...去www.onsemi.com去看看,查MC33262的相关资料.
谢谢,我在www.onsemi.com上找到相关资料了
谢谢,我在www.onsemi.com上找到相关资料了
@keanu_wong
谢谢提醒连续工作模式,100kHz,输入电压范围AC200-->AC240,使用lt1249
连续导电模式
1、其实这么小的功率没有必要采用连续导电模式,因为连续模式的控制(它通常采用平均电流模式、滞环模式等)比较复杂,外围元件也比较多,且存在输出二极管的反向恢复问题等.在小功率情况下,我建议你采用临界导电模式的控制芯片,其效果应该要比连续导电模式要好.至于芯片嘛,可以采用L6561,MC33262等,其设计可以查资料.
2、如果一定要采用连续模式的话,电感的计算一般按最小输入电压时计算,计算出电流纹波,通常取最大输入电流的20%,然后算出这时的占空比,那么L就出来了(L=VIN*D/(fs*Ip_p)
连续导电模式1、其实这么小的功率没有必要采用连续导电模式,因为连续模式的控制(它通常采用平均电流模式、滞环模式等)比较复杂,外围元件也比较多,且存在输出二极管的反向恢复问题等.在小功率情况下,我建议你采用临界导电模式的控制芯片,其效果应该要比连续导电模式要好.至于芯片嘛,可以采用L6561,MC33262等,其设计可以查资料.2、如果一定要采用连续模式的话,电感的计算一般按最小输入电压时计算,计算出电流纹波,通常取最大输入电流的20%,然后算出这时的占空比,那么L就出来了(L=VIN*D/(fs*Ip_p)
对开关管由什么影响
请问连续模式,临界,断续对开关管由什么影响.哪种模式对开关的损耗最小.在以连续工作设计的电路中,由于电感不对,工作在不连续状态有什么影响
连续导电模式1、其实这么小的功率没有必要采用连续导电模式,因为连续模式的控制(它通常采用平均电流模式、滞环模式等)比较复杂,外围元件也比较多,且存在输出二极管的反向恢复问题等.在小功率情况下,我建议你采用临界导电模式的控制芯片,其效果应该要比连续导电模式要好.至于芯片嘛,可以采用L6561,MC33262等,其设计可以查资料.2、如果一定要采用连续模式的话,电感的计算一般按最小输入电压时计算,计算出电流纹波,通常取最大输入电流的20%,然后算出这时的占空比,那么L就出来了(L=VIN*D/(fs*Ip_p)
怎么设定输出功率
该怎么设定输出功率呢?是否通过选择升压电感的功率呢.如果原来能输出300w电路,我电路不变,只是将电感变成只能输出180w的---会有什么后果.
@keanu_wong
对开关管由什么影响请问连续模式,临界,断续对开关管由什么影响.哪种模式对开关的损耗最小.在以连续工作设计的电路中,由于电感不对,工作在不连续状态有什么影响
三者的比较
在相同的功率下:
1 开关管和输出二极管的电流应力从大到小依次为断续>临界>连续.
2 但是在连续导电时,由于输出二极管存在反响恢复电流,这引起当开关管由关断转为开通时,二极管的损耗较大,在临界和断续时便不存在这样的问题,且连续导电时的开关管的开通损耗也要比临界和断续时要大.但是连续模式时开关管的关断损耗要比断续和临界时要小.所以说都有利有弊,这怎么比较呢?根据经验来说,在小功率时用断续和临界的比较多,在大功率场合用连续比较好.因为如果把断续和临界应用到大功率场合,那么开关管和输出二极管的电流应力很大.如果把连续(控制相对复杂)应用到小功率场合,这有点大才小用了,且它的效果不是很理想.
darkhorse96
LV.4
@keanu_wong
怎么设定输出功率该怎么设定输出功率呢?是否通过选择升压电感的功率呢.如果原来能输出300w电路,我电路不变,只是将电感变成只能输出180w的---会有什么后果.
输出功率
我大概看了一下lt1249的资料,其原理和TI公司的UC3854差不多.如果要把300W的电路该为180W的话,只改电感我想是不行的.如果由于某种原因输出功率突然大于180W,比如说突然达到300W,但电路还不保护,且这时你改的电感又接近饱和怎么办?那时就有可能烧坏元件,所以我认为电流检测电阻要该,保险丝也要改.
  以上我说的也许不完全正确,仅供参考.
keanu_wong
LV.2
输出功率我大概看了一下lt1249的资料,其原理和TI公司的UC3854差不多.如果要把300W的电路该为180W的话,只改电感我想是不行的.如果由于某种原因输出功率突然大于180W,比如说突然达到300W,但电路还不保护,且这时你改的电感又接近饱和怎么办?那时就有可能烧坏元件,所以我认为电流检测电阻要该,保险丝也要改.  以上我说的也许不完全正确,仅供参考.
谢谢老大提醒
谢谢老大提醒,我按那个电路试过,我的电感是750uH,输出功率为150w,就是MOSFET烫得厉害.
@keanu_wong
谢谢,我在www.onsemi.com上找到相关资料了谢谢,我在www.onsemi.com上找到相关资料了