• 点赞

澳太NBC-500气保焊电子电抗器控制原理

有谁可以发表一下对澳太气保焊电子电抗器原理的高见.
全部回复(68)
正序查看
倒序查看
wen88
LV.6
的确,奥太的电子电抗器有特点,但有误导的可能.有的元件没有用.
LV.1
@wen88
的确,奥太的电子电抗器有特点,但有误导的可能.有的元件没有用.
在原理上分析,他也是主要控制PWM脉宽,从而达到平稳的短路过渡,通过恒流和脉冲溶滴达到较好的效果.可是我用在硬开关电路上还是不太好用,不知MS4321怎样认为他的电子电抗器调节关键点在那里.
swithken
LV.5
能不能把奥太电子电抗部分贴出来,一起分析一下,我做C02很长时间了,不过基本没看过其他产品的原理图,分析它应该没问题!!
LV.1
@swithken
能不能把奥太电子电抗部分贴出来,一起分析一下,我做C02很长时间了,不过基本没看过其他产品的原理图,分析它应该没问题!!
你也是做研发的.
wen88
LV.6
@
在原理上分析,他也是主要控制PWM脉宽,从而达到平稳的短路过渡,通过恒流和脉冲溶滴达到较好的效果.可是我用在硬开关电路上还是不太好用,不知MS4321怎样认为他的电子电抗器调节关键点在那里.
其实,奥太在恒压处理上稍好,但也不是完好,其飞溅也较大.熔深也不是很好.故不能照搬.
LV.1
@wen88
其实,奥太在恒压处理上稍好,但也不是完好,其飞溅也较大.熔深也不是很好.故不能照搬.
你还是什么好的方法处理好飞溅没有,我过去做都是在一个电流范围内会比较好,可要是一超出某个范围,飞溅就开始大了起来.
LV.1
@swithken
我怕到时有人找我麻烦.
swithken
LV.5
@
我怕到时有人找我麻烦.
swithken
LV.5
@
我怕到时有人找我麻烦.
我听说奥太的过渡频率可以稳定在150,所以有些兴趣!帮你搞顶这个,小CASE!
LV.1
@swithken
我听说奥太的过渡频率可以稳定在150,所以有些兴趣!帮你搞顶这个,小CASE!
他的电抗器小,过渡频率高那是自然,而且小电流过渡我觉的还是比较柔和.不过电抗器太小了,大电流时不一定是好事.
swithken
LV.5
@
他的电抗器小,过渡频率高那是自然,而且小电流过渡我觉的还是比较柔和.不过电抗器太小了,大电流时不一定是好事.
有些想当然!!电抗小,并不一定频率就高,跟电路有关!!
它电抗多大?
wen88
LV.6
@swithken
有些想当然!!电抗小,并不一定频率就高,跟电路有关!!它电抗多大?
30uH-70uH
wen88
LV.6
@
你还是什么好的方法处理好飞溅没有,我过去做都是在一个电流范围内会比较好,可要是一超出某个范围,飞溅就开始大了起来.
现在还没想出好的办法.可做脉冲焊就没飞溅.
wen88
LV.6
@
奥太的小电流焊时还是略显干.熔深不够
LV.1
@swithken
有些想当然!!电抗小,并不一定频率就高,跟电路有关!!它电抗多大?
不过在同样的电路下一般都是这样,我用过不同的电抗器做过比较,当然如果你用不同的电路去控制电流的上升下降,那过渡频率肯定是不同的.
LV.1
@wen88
奥太的小电流焊时还是略显干.熔深不够
电流焊时略显干是什么意思啊?MS4321能解释一下吗?
LV.1
@swithken
他的过渡频率是可以通过电感调节的,小电流小电感的情况下可以在130-150,如电感调大,过渡频率可以降下来的.
wen88
LV.6
@
电流焊时略显干是什么意思啊?MS4321能解释一下吗?
即熔宽不够,焊缝成鱼背,还有一个问题:奥太的NBC焊机在焊接断弧焊时电流跟不上,要等一、二秒.原因在哪?
LV.1
@wen88
即熔宽不够,焊缝成鱼背,还有一个问题:奥太的NBC焊机在焊接断弧焊时电流跟不上,要等一、二秒.原因在哪?
焊接时断弧了电流肯定就没有了,你是不是说电弧断了之后重新燃弧要等上个一、二秒(开关一直按着).
wen88
LV.6
@
焊接时断弧了电流肯定就没有了,你是不是说电弧断了之后重新燃弧要等上个一、二秒(开关一直按着).
在非自锁下,在起弧焊一、二秒后,再断弧接下来再起弧.
wen88
LV.6
@
他的过渡频率是可以通过电感调节的,小电流小电感的情况下可以在130-150,如电感调大,过渡频率可以降下来的.
电感调大了,但小电流焊接效果不好了.感觉送丝不稳
swithken
LV.5
@
这个当然,不过要达到150,并没那么容易!
熔宽不够,焊缝余高明显,那么飞溅肯定大,焊接中飞溅有没有大过一张A4纸?从现象看奥太做的不怎么样!@!
wen88
LV.6
@swithken
这个当然,不过要达到150,并没那么容易!熔宽不够,焊缝余高明显,那么飞溅肯定大,焊接中飞溅有没有大过一张A4纸?从现象看奥太做的不怎么样!@!
大侠有好的改进电路吗?比如加大电抗器.
swithken
LV.5
@wen88
大侠有好的改进电路吗?比如加大电抗器.
加电抗肯定不可取!要不搞什么电子电抗?
其实时代的NB效果很不错,只是起弧时爆得厉害!
LV.1
@幽默太极
时代的机器我没有接触过,不过听说他的电子电抗器也是和澳太的采用了一样的原理.我以前做的因为加了一个主电压缓升电路和慢送丝起动,所以就没有什么问题,澳太的原理上一起动就是一个满宽,焊接电流出来了后才会电压下降.
LV.1
@swithken
加电抗肯定不可取!要不搞什么电子电抗?
swithken说的没有错,加大电抗器可能在大电流时是比较好的,但小电流时你想用电子电抗器去控制都难了,而且这也就使电子电抗器失去了意义,所以是不可取的.因为CO2时一滴一滴的过渡过去的,所以我个人认为是用小电抗器加电子电抗,在短路初期控制好电流上升,进入燃弧前段时控制好电流下降,燃弧过程中控制电流的稳定.当然如果那位高人有能力,也可做成STT,那就更好了.
LV.1
@swithken
这个当然,不过要达到150,并没那么容易!熔宽不够,焊缝余高明显,那么飞溅肯定大,焊接中飞溅有没有大过一张A4纸?从现象看奥太做的不怎么样!@!
我用65UH电抗器控制硬开关,最多到130HZ.澳太的只有40来个UH
swithken
LV.5
@
我用65UH电抗器控制硬开关,最多到130HZ.澳太的只有40来个UH
我的电抗比你的小一点,不过效果可能比你好很多(自我感觉好,别介意)!!
swithken
LV.5
@幽默太极
时代应该是北工大的那个版本,不仅是起弧爆,一旦有扰动破坏了平衡,它就噼劈啪啪,这是他们设计的出来的效果!!所以不要惊讶!!它的电子电抗也简单,对电弧的控制太少!!对奥太没接触过,了解很少,也不知道是用那种方式控制的!!