• 点赞

如果有来世 你还 记得你 爱过谁吗 》

传说之中,有条路叫黄泉路,有条河叫忘川河,有座桥叫奈何桥,桥边,有块石叫三生石,三生石上记载着每一个人的前世今生,石身鲜红如血,上面刻着四个字“早登彼岸”.
    从记事起,我就在这桥上.我有个听来很慈祥的名字,叫孟婆.不过,我实际上还只是个文静、秀气的姑娘.
    每天,我就在这奈何桥上熬汤.这汤没有名字,于是,来到这里的人,就用了我的名字管这汤叫“孟婆汤”.要投胎转世的人,都必须要走过奈何桥,喝下我熬的“孟婆汤”,从此便忘却了三生,重新转入轮回……
    每天,有无数的人到我这里来喝汤.他们之中,有的高高兴兴一副喜笑颜开的样子,据说是终于能脱离苦海,重新做人了.不过,更多的却是被小鬼押了来,他们还在哭喊着,来世还要和谁谁在一起.
    我一直很奇怪,到底是什么让这些人如此地难以割舍?
    听说,是一种叫作爱情的东西.
    可爱情又是什么呢?我不知道.它会有蜂蜜那么甜么?它会有黄连那么苦么?
    于是,我便偷看那些人的前世记录.看的多了,我才知道,原来在阳间,人出生后,会从婴儿长成大人,又随日月轮换逐渐老死.或者会因了天灾人祸,提前到了我这里.
    可是,我的样貌为何从来都不曾变过?我的眼睛里怎么从来都没有像阳间女子那样流过水?难道就因为我是熬汤的孟婆?
    记得,那是一个日落的黄昏,两个小鬼押了他来,他竟打翻了我端上前去的那碗汤.
    “媚儿,别走.”他用力拉扯着我.
    我一动不动,我是吓到了.那一双手,那是一双还残存着余温的手啊!原来,人的手是这样的!
    “媚儿,谁也不能把你从我身边带走.别怕,我会保护你的!”他还在不停地说.
    “媚儿?媚儿是谁?”我问.
    “你不记得我了?你就是我的媚儿!”我的手快被他捏碎,可我依然没有疼的感觉.
    “你错了,我不是媚儿,我是孟婆,我从来都是.”我看着他的眼睛,冷冷地说.
    趁小鬼不注意,我偷看他的前世.呵,原来他在阳间的时光竟是这个样子的:泥瓦、布衣、粗茶、淡饭、书……还有一个长相与我一般的女子,巧笑倩兮,美目盼兮.她喜欢叫他“书呆子”,而他就叫她媚儿.
    “书呆子,你已经死了!你们村的恶霸南霸天来抢亲时,把你打死的.”我把我看到的告诉他.
    不知为什么,我突然地变得话多了.
    “不对,你在骗我!媚儿,你就是我的媚儿!”他又要过来拉我才抽出来的手.我看到有水从他的双眼中落下,滴入我手中端着的汤中.
    “喝了它吧,喝完了它,你便能有新的开始了.”我像以往那样施法,将手中的汤灌入他的口中.
    他的眼神终于慢慢地散了开去,那些泥瓦厚书,还有那个叫媚儿的娇柔女子,瞬间便已消失殆尽.
    他随小鬼离开了,不挣也不抗.
    看着他的背影,我喃喃而语:书呆子,只一碗汤,你便忘了你的媚儿么?
    难道,这就是人间所谓的爱情?竟如此地不堪一击,却又为何让这些人甘愿为它受罪?
    我依然熬着我的汤,依然偷看着来人眼中最后的那一抹记忆.只是,再也不敢大意让人握住我的手.
    某天,我面对一个白发苍苍的老者.
    “还记得你前世爱过的人吗?”我问.
    他的平静出乎我的预料.自他的眼中,我看到的只是一片空白.难道,他这一生几十年竟是空白?
    “什么前生来世,人不过是匆匆过客.能留住的自不必去强求;留不住的终究也是要放手.”他转身而去,独我一人怅然面对空碗.
    又是一世轮回.他,又站到我面前.
    “书呆子,你还记得媚儿吗?你曾为保护她被人乱棍打死在拜堂成亲之日.”我问.
    “媚儿?媚儿是谁?”他茫然地看向我.
    战争、逃亡、炮灰、酷刑……这一生他吃了不少的苦.这一生,那个女子是陌生的,他唤她“静儿”.
   “哦,你已经忘了你的媚儿,你走吧.”我把汤碗递了过去.
    爱情,竟是如此.
    虽有海誓山盟,终归不敌时间的磨蚀.
    这一生的最爱,在下一世,却是连一点痕迹都不能留下.
    来生,你还记得爱过谁?
    爱着的人啊,好好握着他的手.来生,你身边的人,便不再是他了!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
无语...
@水乖牛牛
无语...
牛牛又被感动了.
@紫夜星晨
牛牛又被感动了.
再刻骨铭心的爱情,喝了那碗汤,就全忘记了!

心里有点郁闷!哈哈...
cbyq2002
LV.2
不在乎天长地久   只需曾经拥有
@水乖牛牛
再刻骨铭心的爱情,喝了那碗汤,就全忘记了!心里有点郁闷!哈哈...
呵呵,会有来生吗?

骗小妹妹的眼泪.
我从不相信有爱情可以深得下辈子还能记下来!
如果这辈子能够让人给记下起那就是很幸福的啦!
@丫头5158
我从不相信有爱情可以深得下辈子还能记下来!如果这辈子能够让人给记下起那就是很幸福的啦!
这辈子也不一定能全记得
@天天来一次
这辈子也不一定能全记得
没看到是能够让别人记下来就很幸福吗??
可是很难遇到的哦!
@紫夜星晨
呵呵,会有来生吗?骗小妹妹的眼泪.
有来生,只是也不会记得!
hime
LV.2
@天天来一次
这辈子也不一定能全记得
能记住今天拥有的,我就已满足了
飘一族
LV.6
偶不相信有来生,偶只知道握好今生便是最好的!嘿嘿......
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157814876.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">