• 点赞

從事安規工作要學什麼

郁悶,新入安規行業,主要從事開關電源安規認證,方向有點渺茫,做安規應學些什麼才對工作有幫助?大家來談談自己的看法,共同學習進步.
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
kevin1946
LV.6
GB4943-2001
开关电源的基础知识
mikesu
LV.5
把公司已往的申請/作業卷宗找出來讀一讀.

整理各項問題及解決方案.

標準不是一天讀完的.

但是各種實際問題與標準應用. 比較好上手.
看标准只是基础工作,关键是要有个高手带着你,能够给你传道\授业\解惑.这样你才会事半功倍.
杨勇
LV.4
@网博电源
看标准只是基础工作,关键是要有个高手带着你,能够给你传道\授业\解惑.这样你才会事半功倍.
难道不需要了解插头和电线吗
demon2010
LV.3
@网博电源
觅高手:)
ds1983
LV.6
@demon2010
觅高手:)
我不是高手,菜鸟,尽力而为.我们公司有高手...
杨勇
LV.4
@ds1983
我不是高手,菜鸟,尽力而为.我们公司有高手...
怎么没人回答我啊,哎.........郁闷啊
高手在哪裡啊?快出來帶帶我,给我传道\授业\解惑吧,靠自己摸索進步速度真的太慢了.
ds1983
LV.6
@wahljh2005
高手在哪裡啊?快出來帶帶我,给我传道\授业\解惑吧,靠自己摸索進步速度真的太慢了.
有什么问题尽管问吧,我可以冒充高手...
lowloss
LV.2
@wahljh2005
别忽略了身边的朋友,不用彷徨,不再茫然.这个世界属于努力的人.相信自己!
lowloss
LV.2
@网博电源
上帝给与每个人的时间都是一样的,只有那事半功倍的人才能取的过人成就,只有知道计划的人,才能事半而功倍.
后悔都
LV.5
做好安规工作 1 要学习(不是看)标准.不仅是某产品的标准,而且要学习相关标准,至少对你研究的哪个产品标准中的所有引用标准有所了解.2 要学习一些安规的基础理论.标准的制定都是有一定理论依据的,不同的标准,也有共同的东西;知其然,又知其所以然,标准才好读,判别也好做.3要对产品的一些基础知识有所了解.有些产品,如果缺乏必要的专业知识,恐怕试验都不好做.
lowloss
LV.2
@后悔都
做好安规工作1要学习(不是看)标准.不仅是某产品的标准,而且要学习相关标准,至少对你研究的哪个产品标准中的所有引用标准有所了解.2要学习一些安规的基础理论.标准的制定都是有一定理论依据的,不同的标准,也有共同的东西;知其然,又知其所以然,标准才好读,判别也好做.3要对产品的一些基础知识有所了解.有些产品,如果缺乏必要的专业知识,恐怕试验都不好做.
对,对于安规的理解和认识,使基于一定的产品专业知识和对标准理解,除了理论以外还必须具有试验动手能力.这样会认识的更深刻.
demon2010
LV.3
@lowloss
对,对于安规的理解和认识,使基于一定的产品专业知识和对标准理解,除了理论以外还必须具有试验动手能力.这样会认识的更深刻.
没有实验室条件怎么办呢?
厚厚的标准看了就想睡觉
杨勇
LV.4
@demon2010
没有实验室条件怎么办呢?厚厚的标准看了就想睡觉
同感啊,呵呵,标准太多了,看的人头痛啊
lowloss
LV.2
@lowloss
安规工程师知识面较广,要想成为在这方面的高手.除了自身的努力外.公司的软硬条件也非常重要.没有的要设法创造,有的得珍惜.
fasten
LV.6
@lowloss
安规工程师知识面较广,要想成为在这方面的高手.除了自身的努力外.公司的软硬条件也非常重要.没有的要设法创造,有的得珍惜.
安規工程師越做越覺得是個文員或者翻譯的工作了.
后悔都
LV.5
@demon2010
没有实验室条件怎么办呢?厚厚的标准看了就想睡觉
“看标准,想睡觉.”说得很贴切.

不过标准还是要看的.

建议读标准时,先结合某一具体产品看;同时又要意识到安规标准往往针对的不是一种产品,而是一类,甚至是一大类产品,所以思路要宽,有条件时要争取多见识同类中的各种产品.对于暂不理解的内容,可先放一放,等见识多了,或标准内容能够前后贯通时,便会重新理解.
ls_2
LV.3
@fasten
安规工程师=文员+技术员
kevin1946
LV.6
@fasten
这是有些公司的职能,如果自己也这样认为那就永远拿不了高薪了!

一个称得上安规专家的工程师,差不多4-5年的经验,以前我说过3个月,那只是在自己公司内部,因为其他人都不懂的,只有自己懂;要拿得出手必须精通很多个标准,还要有丰富的测试及设计经验,不只是知道什么产品用什么标准就行了,既要能够正确的发现问题,还要能够帮助解决问题;只有这样才可以展现自己的价值!
杨勇
LV.4
@ls_2
安规工程师=文员+技术员
是啊,我也有同感啊
杨勇
LV.4
@kevin1946
这是有些公司的职能,如果自己也这样认为那就永远拿不了高薪了!一个称得上安规专家的工程师,差不多4-5年的经验,以前我说过3个月,那只是在自己公司内部,因为其他人都不懂的,只有自己懂;要拿得出手必须精通很多个标准,还要有丰富的测试及设计经验,不只是知道什么产品用什么标准就行了,既要能够正确的发现问题,还要能够帮助解决问题;只有这样才可以展现自己的价值!
kevin,你做安规做了几年了,看起来你是高手啊.有空指点一下小弟哦
@杨勇
怎么没人回答我啊,哎.........郁闷啊
别郁闷啦!,顶一下你啦!1凑个热闹...嘻嘻
fasten
LV.6
@kevin1946
这是有些公司的职能,如果自己也这样认为那就永远拿不了高薪了!一个称得上安规专家的工程师,差不多4-5年的经验,以前我说过3个月,那只是在自己公司内部,因为其他人都不懂的,只有自己懂;要拿得出手必须精通很多个标准,还要有丰富的测试及设计经验,不只是知道什么产品用什么标准就行了,既要能够正确的发现问题,还要能够帮助解决问题;只有这样才可以展现自己的价值!
我相信我的安規工作時間比大家可能會長些,薪資也不會比一般的人少,但仔細體會,感覺還是文員性質.因為只要外語好點,基本上大家都可以做.
fasten
LV.6
@fasten
我相信我的安規工作時間比大家可能會長些,薪資也不會比一般的人少,但仔細體會,感覺還是文員性質.因為只要外語好點,基本上大家都可以做.
另外請問kevin,安規工程師多少才叫高薪?
mikesu
LV.5
@fasten
其實安規工程師應該將自己定位為 PM (Project/Product Manager). 能夠將一個案件/產品從源頭連繫到生產上線, 首至元器件規格, 設計端確認需求, 產線作業優化, 廠檢到品保系統, 仍至於客戶端對安規問題都能直接回應. 或是跨越為相關領域 EMC, RoHS, QSM 或國際性認證的專家. 路才能愈走愈寬.

所謂 "人無我有, 人有我良, 人良我優". 創造自己更多的附加價值.

如果每天只想將手中申請案辦完就好.... 那會有數年如一日的感覺. 除非公司很大, 產品線很廣. 那又另說了.

多少才是高薪 ??? 這點恐怕要看當地的薪資水平. 一般如果只是會投件. 準備文件的初級安規工程師. 薪資會比同年資的研發工程師低. 但是如果是 PM 級就不會低於研發課/部主管. 而安規工程師一般是愈資深愈有價值, 在研發方面特別是軟體/網管工程師的折價損失就比較高.在國外認證單位, 在安規部門內, 工程師跟主管, 薪資差距也不小.

以上.
walt
LV.2
@mikesu
其實安規工程師應該將自己定位為PM(Project/ProductManager).能夠將一個案件/產品從源頭連繫到生產上線,首至元器件規格,設計端確認需求,產線作業優化,廠檢到品保系統,仍至於客戶端對安規問題都能直接回應.或是跨越為相關領域EMC,RoHS,QSM或國際性認證的專家.路才能愈走愈寬.所謂"人無我有,人有我良,人良我優".創造自己更多的附加價值.如果每天只想將手中申請案辦完就好....那會有數年如一日的感覺.除非公司很大,產品線很廣.那又另說了.多少才是高薪???這點恐怕要看當地的薪資水平.一般如果只是會投件.準備文件的初級安規工程師.薪資會比同年資的研發工程師低.但是如果是PM級就不會低於研發課/部主管.而安規工程師一般是愈資深愈有價值,在研發方面特別是軟體/網管工程師的折價損失就比較高.在國外認證單位,在安規部門內,工程師跟主管,薪資差距也不小.以上.
楼上说的很振奋人心啊,顶顶顶
walt
LV.2
@kevin1946
GB4943-2001开关电源的基础知识
请问KEVIN是主要从事哪一块的安规工作的??
kevin1946
LV.6
@walt
请问KEVIN是主要从事哪一块的安规工作的??
开关电源、UPS、家电
kevin1946
LV.6
@fasten
另外請問kevin,安規工程師多少才叫高薪?
就像工作一样,完成别人所不能做的,拿到别人拿不到的!