• 点赞

单端反激 Ton取0.5甚是不解,请求解答

我看到很多老师的帖子在计算变压器原边电感量的时候,最大占空比都取0.5,导通时间也是按这个值取得,有什么根据吗?虽然说最大占空比不能超过0.5,但实际上占空比并不是0.5,往往只有0.3可能甚至更小.按0.5算出来的值不太大了吗?在刘胜利的开关电源一书,也是按0.5计算,甚是不解.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
因为磁复位的原因,所以不能大于0.5,小于这个值是因为占空比是根椐负载调整的,所在在0-0.5之间波动.
反激duty取0.5, 是指在最极限情况下的, 如输入电压最低,输出负载最重时. 实际工作时,当然是在0-0.5变化.
duty取得比较大好处是Ipeak 会比较小,减少传导损耗.
实际上反激duty大于0.5 也是可以工作的. 只是大于0.5时,电路容易不稳定. 要有斜率补偿电路.
@deep_thought
反激duty取0.5,是指在最极限情况下的,如输入电压最低,输出负载最重时.实际工作时,当然是在0-0.5变化.duty取得比较大好处是Ipeak会比较小,减少传导损耗.实际上反激duty大于0.5也是可以工作的.只是大于0.5时,电路容易不稳定.要有斜率补偿电路.
Ipeak小的好处还有: 减少开关管 和输出管的电流峰值应力.
dianqi123
LV.5
Ipeak小的好处还有:减少开关管和输出管的电流峰值应力.
但是duty按0.5计算得到的原边电感量会比较大吧,如果实际的占空比只有0.3,那岂不是多了很多?再用0.5的电感量那岂不是容易饱和,容易啸叫吗?
另外如果我让变压器厂订做这样一个高频变压器,是他们设计还是我自己设计好?
@dianqi123
但是duty按0.5计算得到的原边电感量会比较大吧,如果实际的占空比只有0.3,那岂不是多了很多?再用0.5的电感量那岂不是容易饱和,容易啸叫吗?另外如果我让变压器厂订做这样一个高频变压器,是他们设计还是我自己设计好?
计算磁芯是否饱和以及初级电感量, 应该以最大duty为基准. 因为在最大duty时, Bmax最大.
啸叫跟电感大小没直接关系吧.
变压器设计阶段当然是自己设计好,有条件的话. 最好自己打线,做样品,实验好了. 才出正式图纸给供应商做批量.
dianqi123
LV.5
计算磁芯是否饱和以及初级电感量,应该以最大duty为基准.因为在最大duty时,Bmax最大.啸叫跟电感大小没直接关系吧.变压器设计阶段当然是自己设计好,有条件的话.最好自己打线,做样品,实验好了.才出正式图纸给供应商做批量.
如果我的duty取0.3计算,算出的结果又会有什么现象呢?
creater
LV.6
@又冒烟了
因为磁复位的原因,所以不能大于0.5,小于这个值是因为占空比是根椐负载调整的,所在在0-0.5之间波动.
wrong
@creater
wrong
为什么错误呢?你能说出你的见解吗?

正激不能大于0.5的原因是磁复位,反激虽然可以大于0.5但是环路难调整,所以一般也是在0.5以下,还有下面有人问0.3行否,当然是可以的,大功率的正激很多都设在0.35-0.4
@dianqi123
如果我的duty取0.3计算,算出的结果又会有什么现象呢?
初级L变小, Ipeak变大, 如果是RCC电路,空载损耗变大,效率变差, 短路电流变大. 3842定频电路时, 效率变差,短路电流大. 当然因为Ipeak大了,主开关管要用Id大一些的, 成本增加.
evdi
LV.6
一般计算占空比只是计算它的最大占空比,实际的占空比是由控制芯片根据输入电压和负债自动调节的.一般反激占空比最好不要超过0.5,一方面由于最大占空比加大导致正边感应电压Vor加大,而Vor加大又有两方面的缺点1:导致mosfet管应力加大2:导致匝比N加大使得变压器的漏感Lk加大.二方面由于占空比超过0.5有可能使系统不稳定,需要加上一个slope compension.计算原边电感量Lm时,Lm在这里只是起到一个储存的作用,这个在flyback工作在ccm和dcm状态时取值是不一样的,当然可以理解ccm时Lm一般是dcm的十倍以上.
sky**
LV.4
实际情况表明:
1、输出电压较低时,Dmax取0.3-0.35效率较高(如5V/6A输出时).
2、输出电压较高时,Dmax取0.35-0.4之间效率较高(如15V/2A输出时).
原因嘛,我也想知道,大家来研究研究啊.
LV.1
关注
fshy2006
LV.2
@sky**
实际情况表明:1、输出电压较低时,Dmax取0.3-0.35效率较高(如5V/6A输出时).2、输出电压较高时,Dmax取0.35-0.4之间效率较高(如15V/2A输出时).原因嘛,我也想知道,大家来研究研究啊.
我认为占空比尽量做小.损耗才小.
dianqi123
LV.5
dianqi123
LV.5
@dianqi123
1159339294.pdf
这是我现在做的电路图,充电器在封闭的情况下充电半小时,开关管,变压器,整流管都很烫摸不上去.这是什么原因?我的输出1.8A,44V
变压器是用EI40,原边64T,Lp 1.7mH,副边10T,辅助4T
帮我看看什么原因.最大占空比在34%左右
@dianqi123
这是我现在做的电路图,充电器在封闭的情况下充电半小时,开关管,变压器,整流管都很烫摸不上去.这是什么原因?我的输出1.8A,44V变压器是用EI40,原边64T,Lp1.7mH,副边10T,辅助4T帮我看看什么原因.最大占空比在34%左右
Lp也太大了吧,
dianqi123
LV.5
Lp也太大了吧,
高吗?我测试的时候效果还可以,就是刚上电的时候有一点响声.发热是这个的原因?
LV.1
@dianqi123
这是我现在做的电路图,充电器在封闭的情况下充电半小时,开关管,变压器,整流管都很烫摸不上去.这是什么原因?我的输出1.8A,44V变压器是用EI40,原边64T,Lp1.7mH,副边10T,辅助4T帮我看看什么原因.最大占空比在34%左右
我觉得Lp怎么小了?告知你电路的参数.输入最低电压,最大占空比,开关频率.
dianqi123
LV.5
@
我觉得Lp怎么小了?告知你电路的参数.输入最低电压,最大占空比,开关频率.
谢谢.我的输入220Vac,整流后有300V,最大占空比50%,开关频率50KHz,输出44V,1.8A,变压器的参数就是上面所说.麻烦老师给个参考意见.
haoguanyin
LV.3
@dianqi123
谢谢.我的输入220Vac,整流后有300V,最大占空比50%,开关频率50KHz,输出44V,1.8A,变压器的参数就是上面所说.麻烦老师给个参考意见.
把原边加到78圈,输出绕组改为18圈,原边电感量调为2300UH试一下.别忘了告知测试结果.
@haoguanyin
把原边加到78圈,输出绕组改为18圈,原边电感量调为2300UH试一下.别忘了告知测试结果.
啊,这么高啊,我怎么算出来是50T:12T,800uH呢?差太远了吧...
dianqi123
LV.5
@haoguanyin
谢谢两位的意见,我算得结果和haoguanyin的很像,不过两个结果我都试一下,有结果上传
dianqi123
LV.5
@haoguanyin
你们好,这两个值我都试过了,波形很乱,效果不好
我试了下这个组合50:20:6,Lp=720uH,波形还可以,但密闭半小时充电,变压器的温度有90度,次级整流管也有80多度,开关管有65度
感觉温度太高,这个问题怎么解决啊
dianqi123
LV.5
@dianqi123
你们好,这两个值我都试过了,波形很乱,效果不好我试了下这个组合50:20:6,Lp=720uH,波形还可以,但密闭半小时充电,变压器的温度有90度,次级整流管也有80多度,开关管有65度感觉温度太高,这个问题怎么解决啊
这是Vgs波形1161009968.tif
dianqi123
LV.5
@dianqi123
这是Vgs波形1161009968.tif