• 点赞

为什么空载时的电源效率比带载后的效率低?

实测IC:TOP201YAI  EFD20  Cin:400V 10uF
  空载VO1:8.562V  Io1:0.021A  VO2:14.793V  Io2:0.0136A,空载效率只有66%(连带初级VOR吸收电路BYV26C+P6KE200A+140K 1/2W电阻;EMI里的R、C消耗电流;TOP201YAI的Ic),输入电压电流:219VAC 0.00628mA.实际消耗功率0.9072W,输入功率1.375W
   而带载后VO1:8.562V  Io1:0.66A(恒流)+0.021A (自耗)  VO2:14.793V  Io2:0.008A 带载效率有90%(连带初级VOR吸收电路BYV26C+P6KE200A+140K1/2W电阻;EMI里的R、C消耗电流;Ic),输入电压电流:221VAC 0.033mA.实际消耗功率6.58758W,输入功率7.293W.
   请问PI的工程师是何原因造成此种现象的.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
你的描述很难看懂!测试输入功率要用功率表来看,不是简单读输入电流和电压就可以了.
qs7785yj
LV.9
@powerint_emi
你的描述很难看懂!测试输入功率要用功率表来看,不是简单读输入电流和电压就可以了.
在业余测试上面只能这样子,我总不能去买设备为测一个小电源吧?简单的说吧:空载时候的效率为70%;带载时候的效率为89.7%,为何原因?
黄华德
LV.1
@qs7785yj
在业余测试上面只能这样子,我总不能去买设备为测一个小电源吧?简单的说吧:空载时候的效率为70%;带载时候的效率为89.7%,为何原因?
可能输出端有假负载电阻吧  如果把这个功率算进去效率可能就高了
@qs7785yj
你发表过很多帖子,但基本上都是些老的型号,我们这边很多工程师都没见过,用过,所以可能也没办法帮你,建议你用我们的流行的产品.
你的功率测试受仪器的限制,肯定是有问题的.
电源的效率肯定是轻载时低(任何电源空载效率都是零,你说的空载效率70%是不对的),因为轻载时的几个基本损耗没有变,如开通损耗,关断损耗,IC的基本工作损耗,因为负载很轻,输入功率小,所以基本损耗占输入功率的比例比较大,效率就下来了.
建议你去读一些基本的开关电源书籍,这样对提高能力有很大帮助,如开关稳压电源,叶慧贞编,PI的应用指南AN15,16,17,18,19.
qs7785yj
LV.9
@powerint_cec
你发表过很多帖子,但基本上都是些老的型号,我们这边很多工程师都没见过,用过,所以可能也没办法帮你,建议你用我们的流行的产品.你的功率测试受仪器的限制,肯定是有问题的.电源的效率肯定是轻载时低(任何电源空载效率都是零,你说的空载效率70%是不对的),因为轻载时的几个基本损耗没有变,如开通损耗,关断损耗,IC的基本工作损耗,因为负载很轻,输入功率小,所以基本损耗占输入功率的比例比较大,效率就下来了.建议你去读一些基本的开关电源书籍,这样对提高能力有很大帮助,如开关稳压电源,叶慧贞编,PI的应用指南AN15,16,17,18,19.
有没有中文版的PI的应用指南AN15,16,17,18,19?作为英语不好的业余爱好者没有太多时间花在翻词典上面,那样很累人的,而且还得不到正解.杭州地区买不到TOP242Y,本来是想申请样片的,但好象很麻烦,无奈才用TOP201的.
@qs7785yj
有没有中文版的PI的应用指南AN15,16,17,18,19?作为英语不好的业余爱好者没有太多时间花在翻词典上面,那样很累人的,而且还得不到正解.杭州地区买不到TOP242Y,本来是想申请样片的,但好象很麻烦,无奈才用TOP201的.
去看我们专栏的通知,有代理商的地址和电话.他们在上海都有办事处.
@qs7785yj
需要加强英语学习;很多东西要看英文的材料
有云
LV.4
@qs7785yj
有你这样测功率的??哥们..

加直流,串万用表测.
qs7785yj
LV.9
@有云
有你这样测功率的??哥们..加直流,串万用表测.
我用两个数字表测的
@qs7785yj
我用两个数字表测的
要么去买相关的仪器,要么到我们代理商的实验室去测试.
qs7785yj
LV.9
要么去买相关的仪器,要么到我们代理商的实验室去测试.
来回一趟路费就够我买一堆芯片了
@qs7785yj
来回一趟路费就够我买一堆芯片了
可以邮寄,让他们帮你测.
qs7785yj
LV.9
可以邮寄,让他们帮你测.
那需要哪些有关资料呢?包括费用等?现在改用TOP232Y了,就是另一个帖子TOP232Y+EFD20的那个.