• 点赞

多路输出的反激开关电源做输出短路保护的探讨

作开关电源一段时间了:1、批量生产了3842的反激多路输出开关电源的短路保护,仅靠电流检测送入3脚不能实现次级短路保护,经常是烧坏次级的整流二极管;参考论坛里比较多的保护电路经验在外围附加电路如将1脚拉低,断开RTCT等等都不容易实现.2、选用3842的换代产品NCP1200系列IC,标称内部存在次级短路保护功能,实际上真正做起来利用2脚来控制的话只能检测某一路,对于多路输出并联起来是不现实的,所以说对于多路输出次级短路保护也不好做.3、参考台湾LD7575芯片关于OLP\OCP\OVP做的保护,感觉还可以,不过看内部电路结构虽然与3842还是有区别可是在做多路输出的短路保护时候应该主要还是依靠检测初级电流送入CS脚来保护OCP(类似于3842),而对于OLP,也是依靠光藕从次级检测反馈给COMP.
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
是小弟分析的不对还是另有缘由?请各位用过的行兄指点!谢谢!
李绍波
LV.9
@love电源
是小弟分析的不对还是另有缘由?请各位用过的行兄指点!谢谢!
网上分析的以单路输出保护者居多,特别是有几个精贴,都是以检测光耦的,而光耦不可能把所有的绕组都接上,看到有用运放加双光耦的电路,其中一个光耦专用来保护,只是成本较高.
@李绍波
网上分析的以单路输出保护者居多,特别是有几个精贴,都是以检测光耦的,而光耦不可能把所有的绕组都接上,看到有用运放加双光耦的电路,其中一个光耦专用来保护,只是成本较高.
是啊,对于多路输出的情况不可能煤炉都加入光藕阿,我做的是多路输出的情况,不知道试验情况如何?先试验一下吧.谢谢!
李绍波
LV.9
@love电源
是啊,对于多路输出的情况不可能煤炉都加入光藕阿,我做的是多路输出的情况,不知道试验情况如何?先试验一下吧.谢谢!
刚才想了一下,有几个电路不是靠检测光耦不导通做判断的吗,可以在次级只加上比较器拉低光耦电源端,这样初级就能像只有一个绕组一样的反应了.
@李绍波
刚才想了一下,有几个电路不是靠检测光耦不导通做判断的吗,可以在次级只加上比较器拉低光耦电源端,这样初级就能像只有一个绕组一样的反应了.
呵呵!谢谢你指点,想过这个方法感觉不妥,而且需要比较器我次级有15路输出呢.你看用431稳压,每路都电阻分压引入431比较可以么,不过这样输出侧几路就不隔离了.你用过LD7575/7535么?NCP1200A用过么?短路保护做得怎么样?谢谢!
李绍波
LV.9
@love电源
呵呵!谢谢你指点,想过这个方法感觉不妥,而且需要比较器我次级有15路输出呢.你看用431稳压,每路都电阻分压引入431比较可以么,不过这样输出侧几路就不隔离了.你用过LD7575/7535么?NCP1200A用过么?短路保护做得怎么样?谢谢!
没有做过,但你这路数也太多了,都引入431是不现实的,要想每路都可靠保护,只能用比较器.其它IC也一样.
@李绍波
没有做过,但你这路数也太多了,都引入431是不现实的,要想每路都可靠保护,只能用比较器.其它IC也一样.
是的都引入431的确不现实,我想这里也有作多路输出的朋友吧.次级某一路短路后应该怎样保护呢?由简单的方法么?谢谢!
sky1983
LV.4
@love电源
是的都引入431的确不现实,我想这里也有作多路输出的朋友吧.次级某一路短路后应该怎样保护呢?由简单的方法么?谢谢!
请问楼主是做变频器的吗:)!
懶人
LV.7
@love电源
我想问下兄台你的短路保护是要求什么样???
是不是保持零电流,不跳动???
素狼
LV.5
方法很多,也根據你的實際輸出來選擇.
love电源
LV.5
@懶人
我想问下兄台你的短路保护是要求什么样???是不是保持零电流,不跳动???
谢谢关注.只要任何一路输出短路开关电源保持在打嗝或者停止工作状态.现在例如用3842作反击时候,就是不好做总烧坏短路的那一路二极管.
懶人
LV.7
@love电源
谢谢关注.只要任何一路输出短路开关电源保持在打嗝或者停止工作状态.现在例如用3842作反击时候,就是不好做总烧坏短路的那一路二极管.
有没有能做到短路不打嗝,保持在零电流???
我做两路的短路还好能打嗝,但客户要求短路保持零电流..搞的我一头雾水...兄台可有高见...
呵呵...
love电源
LV.5
@懶人
有没有能做到短路不打嗝,保持在零电流???我做两路的短路还好能打嗝,但客户要求短路保持零电流..搞的我一头雾水...兄台可有高见...呵呵...
HAHA !不好意思,我现在还没走到你那一步呢.你怎么做的短路保护?用什么片片?谢谢!
天崖
LV.3
@素狼
方法很多,也根據你的實際輸出來選擇.
我用3842做的两路输出短路电流很大,12V,2A短路打嗝式但5V2A短路有14A,而且5V2A那组带载1A电压下降500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167310244.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
天崖
LV.3
@天崖
我用3842做的两路输出短路电流很大,12V,2A短路打嗝式但5V2A短路有14A,而且5V2A那组带载1A电压下降[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167310244.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
各位大侠帮帮忙了
我用max5019做的4路输出,好像没有加其他保护措施,断路时电流就很小,可以考虑这个芯片试试呢
love电源
LV.5
@音乐乐乐
我用max5019做的4路输出,好像没有加其他保护措施,断路时电流就很小,可以考虑这个芯片试试呢
这款片子贵不贵?
@love电源
这款片子贵不贵?
十几块吧
cf100
LV.7
反激电源,短路保护都采用短路或过载打呃保护,不同于电压反馈类电源,必须依赖电流检测来保护.
love电源
LV.5
@cf100
反激电源,短路保护都采用短路或过载打呃保护,不同于电压反馈类电源,必须依赖电流检测来保护.
你好!现在有个问题,我短接输出中的一路,首先烧坏的这一路的整流二极管,然后就是电流取样电阻.也就是说,在电流取样还未进行保护时候整流二极管已经烧坏了.
cf100
LV.7
@love电源
你好!现在有个问题,我短接输出中的一路,首先烧坏的这一路的整流二极管,然后就是电流取样电阻.也就是说,在电流取样还未进行保护时候整流二极管已经烧坏了.
你好!反激的整流管,额定电流都会大于三倍输出电流以上,而反激电源,实现的是每周波限流,其反应速度远快于外接的电流检测.所以在反激电源中采用额外的短路保护是多余的.
love电源
LV.5
@cf100
你好!反激的整流管,额定电流都会大于三倍输出电流以上,而反激电源,实现的是每周波限流,其反应速度远快于外接的电流检测.所以在反激电源中采用额外的短路保护是多余的.
可是现在一个问题是在短路时候,的确是先烧坏次级整流二极管,接着就是电流检测电阻,我想先把电流检测电阻功率加大一点试验一下.谢谢!
cf100
LV.7
@love电源
可是现在一个问题是在短路时候,的确是先烧坏次级整流二极管,接着就是电流检测电阻,我想先把电流检测电阻功率加大一点试验一下.谢谢!
你的方向还是搞错了,过载和过流保护取决于3842供电线圈的那个与二极管串联的电阻,当短路发生时,线圈的电感量会远小于正常的值,变压器储能不足,会造成3842的供电低于10V而进入打呃保护.
love电源
LV.5
@cf100
你的方向还是搞错了,过载和过流保护取决于3842供电线圈的那个与二极管串联的电阻,当短路发生时,线圈的电感量会远小于正常的值,变压器储能不足,会造成3842的供电低于10V而进入打呃保护.
谢谢!此电阻在批量投产后会因为变压器的不一致性而产生有的可以保护有的不可以保护的问题.所以在此加入电阻做短路保护批量生产并不是很好的办法.个人看法,欢迎拍转!
love电源
LV.5
@cf100
看到崇贸的帖子,在VCC整流二极管前串联R,同时二极管使用一般的IN4007,应该没问题.可是3842不知道怎么样?我在试验一下.同时使用台湾通佳的LD7575作.谢谢!
love电源
LV.5
@cf100
此整流二极管最好选用IN4007.谢谢!
yurong
LV.2
你的这个问题最后是怎么解决的?我现在也遇到了这个问题,请教一下
yuyan
LV.9
@yurong
你的这个问题最后是怎么解决的?我现在也遇到了这个问题,请教一下
经常遇到的问题
yurong
LV.2
@yuyan
经常遇到的问题
这个问题现在还没得到解决吗
mooner
LV.5
@yurong
这个问题现在还没得到解决吗
可以在二次侧使用带有短路保护功能的LDO.