• 点赞

开关电源的噪声测试

开关电源的噪声测试
我在测试开关电源的噪声时,发现不同的测试方法得出不同的结果.
   以输出5V为例:示波器BW 20M
    现象:当我直接用探头和地线夹随意接在输出的正和负端时,其噪声峰峰值一般比较大,为130mV左右,有时可达到170mV;但当我把探头和地线夹的位置左右上下移动时,其噪声峰峰值就可达到100mV左右,有时可达到80mV;最后我用电源标准上所说的方法,把电线夹去掉,按下图进行测试,一般都能达到50mV.但这样做显然不利于批量检验测试,测试工人要呐喊:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1063674306.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">说我们不把他们当人看.你们在测试开关电源的噪声时是否遇到类似现象,是怎样处理的?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
szrg
LV.7
奇怪!
就没人遇到过?
    请大家给个答复?
    先谢!
szrg
LV.7
@szrg
奇怪!就没人遇到过?    请大家给个答复?    先谢!
是不是问题太简单了
我真后悔发这个帖字.
   再次请大家发表高见!感激不尽!
censtar
LV.6
主要是因为你们的环境太差了
环境太差,干扰太多,加上你的电源共模成分太多使然
所以建议你采用标准的测量办法:
在示波器探头并联一个104瓷片和4.7uF电解进行测量
一般正规的测量是这么做的,至于为什么和这样子做的好处与坏处目前还不能告诉你(因为协议还没有到期)
szrg
LV.7
@censtar
主要是因为你们的环境太差了环境太差,干扰太多,加上你的电源共模成分太多使然所以建议你采用标准的测量办法:在示波器探头并联一个104瓷片和4.7uF电解进行测量一般正规的测量是这么做的,至于为什么和这样子做的好处与坏处目前还不能告诉你(因为协议还没有到期)
用户
用户是上帝,是我们的衣食父母!
    上次给用户交了一样品,我们自己测试时在输出端并联一个瓷片电容,输出的噪声测试相当好,带宽100MHZ,单端噪声只有30mV的峰峰值,够好的吧.但用户测试时他不认可
这个瓷片电容.我操!
    另请问‘协议还没有到期’是什么意思?
   如按你的方法测试其结果合格吗?我看电源标准上的测试方法确实没在输出端加电容.这怎么理解?.
censtar
LV.6
@szrg
用户用户是上帝,是我们的衣食父母!    上次给用户交了一样品,我们自己测试时在输出端并联一个瓷片电容,输出的噪声测试相当好,带宽100MHZ,单端噪声只有30mV的峰峰值,够好的吧.但用户测试时他不认可这个瓷片电容.我操!    另请问‘协议还没有到期’是什么意思?  如按你的方法测试其结果合格吗?我看电源标准上的测试方法确实没在输出端加电容.这怎么理解?.
因为环境问题
因为环境比较不好,所以一般都只这样子做的
另一方面:如果你本身设计的还有一些问题叠加在输出线上
考虑加电容是因为:实际上的使用用户都会在输入端上加上滤波与耦合电容
这是为了保证在实际使用中的合格
试想如果在测量的时候加了电容还是没有效果的,那么你这个电源肯定不行
既然加了电容纹波达到了30mV那么可以算不错了,从一般意义来说,特殊要求除外
ridgewang
LV.8
@censtar
因为环境问题因为环境比较不好,所以一般都只这样子做的另一方面:如果你本身设计的还有一些问题叠加在输出线上考虑加电容是因为:实际上的使用用户都会在输入端上加上滤波与耦合电容这是为了保证在实际使用中的合格试想如果在测量的时候加了电容还是没有效果的,那么你这个电源肯定不行既然加了电容纹波达到了30mV那么可以算不错了,从一般意义来说,特殊要求除外
别人是测噪声,不是测纹波.
测纹波当然有标准.
szrg
LV.7
@censtar
因为环境问题因为环境比较不好,所以一般都只这样子做的另一方面:如果你本身设计的还有一些问题叠加在输出线上考虑加电容是因为:实际上的使用用户都会在输入端上加上滤波与耦合电容这是为了保证在实际使用中的合格试想如果在测量的时候加了电容还是没有效果的,那么你这个电源肯定不行既然加了电容纹波达到了30mV那么可以算不错了,从一般意义来说,特殊要求除外
用户实际使用情况是:
在电源模块的输出端加一两个钽电容,电流小的是47UF;电流大的加100UF,在电源模块的输入端会加C-L-C滤波环节.我是说用户实际使用时的情况与你测试的情况不一样,显然其效果会大打折扣,甚至不合格.你说呢?
censtar
LV.6
@ridgewang
别人是测噪声,不是测纹波.测纹波当然有标准.
噢!
对呀,是测试噪声..
没认真看标题
那就先搞清楚,噪声是机器发生的还是环境固有的.
szrg
LV.7
@ridgewang
别人是测噪声,不是测纹波.测纹波当然有标准.
好象是有人把噪声也当着纹波叫
好象台资企业是有人把噪声也当着纹波叫,不知道为什么?
szrg
LV.7
@censtar
噢!对呀,是测试噪声..没认真看标题那就先搞清楚,噪声是机器发生的还是环境固有的.
方法
怎样分清楚其噪声是谁发的?
censtar
LV.6
@szrg
方法怎样分清楚其噪声是谁发的?
一个最简单的办法
把你的电源给关了,确认没有输出的时候看看还有多少的噪声?
是什么样子的噪声?
就可以区分是不是你的电源发出的噪声了.
wangning
LV.4
@censtar
主要是因为你们的环境太差了环境太差,干扰太多,加上你的电源共模成分太多使然所以建议你采用标准的测量办法:在示波器探头并联一个104瓷片和4.7uF电解进行测量一般正规的测量是这么做的,至于为什么和这样子做的好处与坏处目前还不能告诉你(因为协议还没有到期)
带不带负载呀
再请问加了电容以后带没带负载呀?我觉得负载也是有很大影响的.
sunshinel
LV.3
电源标准在哪里可以下载到?
电源的噪声测量和纹波测量的标准在哪里可以下载到?
szrg
LV.7
@sunshinel
电源标准在哪里可以下载到?电源的噪声测量和纹波测量的标准在哪里可以下载到?
好象是有个叫:“绿叶”的网.
好象是有个叫:“绿叶”的网.具体记不清了,你可以到GOOGLE上去搜.
cmg
LV.9
空间辐射和高频的传导造成的噪音.
你的示波器的地线和探针形成了一个环路,正好检测到了此噪音.但你改变探针位置时,此环路面积会变化,所以噪音大小就变化.
xue007
LV.9
@szrg
用户用户是上帝,是我们的衣食父母!    上次给用户交了一样品,我们自己测试时在输出端并联一个瓷片电容,输出的噪声测试相当好,带宽100MHZ,单端噪声只有30mV的峰峰值,够好的吧.但用户测试时他不认可这个瓷片电容.我操!    另请问‘协议还没有到期’是什么意思?  如按你的方法测试其结果合格吗?我看电源标准上的测试方法确实没在输出端加电容.这怎么理解?.
你可在电源内部靠近输出那里加电容
!!
GB/T14714上有明确的RIPPLE&NOISE测试方法
GB/T14714上有明确规定:离输出端口100MM并加47U电解电容与100N高频电容,50MHZ带宽的示波器,并去探头地夹.但各行标可能方法不同,测试存在较多的环境因素及测试设备因素.
szrg
LV.7
@cmg
空间辐射和高频的传导造成的噪音.你的示波器的地线和探针形成了一个环路,正好检测到了此噪音.但你改变探针位置时,此环路面积会变化,所以噪音大小就变化.
换句话说:
这噪声过高并不是我电源的问题?
cmg
LV.9
@szrg
换句话说:这噪声过高并不是我电源的问题?
这空间辐射和高频的传导造成的噪音都是你的电源产生的.
怎么不是你电源的问题.
supertek
LV.3
系统有没有接地良好
包括电源、电子负载
如果有必要示波器也可以直接接地(此处没有关系)
这样效果明显变化,结果真实
szrg
LV.7
@cmg
这空间辐射和高频的传导造成的噪音都是你的电源产生的.怎么不是你电源的问题.
用金属屏蔽盒应该可以解决吧.
用金属屏蔽盒应该可以解决吧.
cxzcjz
LV.2
可降低开关速度及屏蔽
在电源地各布局及走线上要多下工夫
loafabout
LV.3
loaf
O/P ADD 0.1UFCAP AND 10UF E-CAP
sunshinel
LV.3
测试时的地接在哪了?
我就是不明白这样测试时,是把示波器的黑色的鳄鱼形状的地线给去了吗?去掉后地怎么接?输入和输出的地线是不是要隔离,能不能把标准上测试纹波和噪声的测试方法说一下,我一直没有找到电源的测试标准.
广东仔
LV.4
最后我用电源标准上所说的方法,把电线夹去掉,按下图进行测试,一般都能达到50mV.
测试单体的ripple&noise就是这样测的,为什么不行?量产时做个治具不就行了吗?
szrg
LV.7
@广东仔
最后我用电源标准上所说的方法,把电线夹去掉,按下图进行测试,一般都能达到50mV.测试单体的ripple&noise就是这样测的,为什么不行?量产时做个治具不就行了吗?
那双路呢?
双路及多路输出你们是怎么测试的呢?
可能跟你用的電子負載有關,我跟朋友一起設計過好多款電子負載,90%的電子負載對電源紋波和輸出波形有影響,你用純電阻負載試一下,我在電源厂負責品質保証,希望跟大家交流有關電源的經驗,我的郵箱hy13168@163.com
spellman
LV.2
@cmg
这空间辐射和高频的传导造成的噪音都是你的电源产生的.怎么不是你电源的问题.
请问,如果电源产品以固定,即不法改变.那么我们在测试怎么样可以消除噪声,测试到纹波呢?谢谢