• 点赞

为什么占空比拉不开?

我作的双管正激电路,从负载的10%~100%,占空比几乎不变,大概保持在32%左右,但输出电压的调整率并不算差,大概变化100mV左右.而且空载不能启动,请问各位这是什么原因造成的?谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
lwqpy
LV.2
能不能把你的设计具体化一点.也许我能帮你.
trickle
LV.4
@lwqpy
能不能把你的设计具体化一点.也许我能帮你.
这是电路图,请各位帮忙修改!谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095786883.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1095786938.pdf
基本不变是对的啊!
trickle
LV.4
@powerpower
基本不变是对的啊!
您能解释一下吗?谢谢!
@trickle
您能解释一下吗?谢谢!
在输出级电感电流连续的情况下,输出电压只和占空比、匝数比有关,与负载电流基本无关.
coffeetea
LV.3
@powerpower
在输出级电感电流连续的情况下,输出电压只和占空比、匝数比有关,与负载电流基本无关.
没错,变得大就不正常了
coffeetea
LV.3
你在输出加一个大一点的电阻作死载试试看,你空载不启动大概和你的副边电流太小,芯片供电跟不上有关
trickle
LV.4
@powerpower
但是,输出电流增大时,输出的功率也随之增大,如果占空比不变,那增加的那部分能量如何输送到副边?
coffeetea
LV.3
@trickle
但是,输出电流增大时,输出的功率也随之增大,如果占空比不变,那增加的那部分能量如何输送到副边?
输入电流不是也随着增加了么
trickle
LV.4
@coffeetea
这么说倒是把我弄糊涂了,我同事做得DC-DC正激变换器的占空比是随着负载的增大而增大的,而且电流型PWM的原理就是通过控制占空比的大小控制输出功率的大小,不是吗?
trickle
LV.4
@coffeetea
你在输出加一个大一点的电阻作死载试试看,你空载不启动大概和你的副边电流太小,芯片供电跟不上有关
我加了1W左右的假负载,可还是不能启动,各位高手帮忙啊!
power-power
LV.1
@trickle
我加了1W左右的假负载,可还是不能启动,各位高手帮忙啊!
300K的启动电阻变小点,试试看.
powerpower
LV.5
@power-power
老兄或老弟,咱俩是双胞胎啊!哈哈
trickle
LV.4
@power-power
霍霍!我已经减小到200K了.曾经减小到150k,把六脚到地的反向二极管烧了.
trickle
LV.4
@coffeetea
对于占空比不变的问题,我已经弄清楚了,是我理解错了.
  但现在电路还是不能空载启动,非要负载达到几瓦以后才行,电路在空载状态下总是一跳一跳的.请各位老师帮忙啊!谢谢!
   电路还存在另外一个问题:在重载时,电路刚开始工作很稳定,一两分钟后,却开始自激,而且输出电压向下跨的很厉害,请问这是什么原因造成的,谢谢!
trickle
LV.4
对于占空比不变的问题,我已经弄清楚了,是我理解错了.
  但现在电路还是不能空载启动,非要负载达到几瓦以后才行,电路在空载状态下总是一跳一跳的.请各位老师帮忙啊!谢谢!
   电路还存在另外一个问题:在重载时,电路刚开始工作很稳定,一两分钟后,却开始自激,而且输出电压向下跨的很厉害,请问这是什么原因造成的,谢谢!