• 点赞

灯电流 灯丝电流,导入阴极电流 的关系问题

一个灯的寿命长短很大程度上 与 “灯电流 灯丝电流,导入阴极电流”有关,我们撇开灯电压不说,不知道上述的三个量的关系如何?  当三极管正常工作时候,它的Ic和他们有关系吗/三极管的温升问题好象都和这几个量有关

但是我就是不知道之间的关系如何 ??呵呵
   望各位大侠来探讨下
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
shaqnb
LV.3
通常的镇流器,两个灯丝会与一个电容串接,也称作谐振电容,在灯管起辉后也是与灯管并联的.所以很明显可以分析出,阴极电流等于灯丝电流加上灯管电流,不过注意是矢量叠加.粗略可以看作灯丝电流和电管电流成90度关系.
最爱cfl
LV.4
@shaqnb
通常的镇流器,两个灯丝会与一个电容串接,也称作谐振电容,在灯管起辉后也是与灯管并联的.所以很明显可以分析出,阴极电流等于灯丝电流加上灯管电流,不过注意是矢量叠加.粗略可以看作灯丝电流和电管电流成90度关系.
大哥
     非常感谢你的回答,我算了一下,和实际符合的很好,万分感激.不过可否告诉下,那个关系量和三极管的温升有直接的关系呢》
最爱cfl
LV.4
@shaqnb
我在实验的时候,低压温升很搞,但是换上大点的起跳电容后,三极管温升问题明显下降,不知道坐何解释?
        不知道能说下么?
   或者推荐几本关于电子镇流器的好书看看~~~~~
shaqnb
LV.3
@最爱cfl
我在实验的时候,低压温升很搞,但是换上大点的起跳电容后,三极管温升问题明显下降,不知道坐何解释?        不知道能说下么?  或者推荐几本关于电子镇流器的好书看看~~~~~
电压调低的时候可以发现,导入阴极电流会降低,导入阴极是由三极管Ie流出.而一般由磁环自激的镇流器中,磁环是工作在饱和状态,所以驱动三级管的Ib不会减少,这个时候会发现,β=Ic/Ib,呈上升趋势,也就是说三极管更加接近深度饱和,但我们设计镇流器的时候,是不希望这种情况发生的,这种情况的表象就是三极管稳升增加.换大点的谐振电容会为什么会减少三极管发烫的情况也是上述的原因.如何调整可以自己考虑下.
henry954
LV.2
@shaqnb
不过注意是矢量叠加.粗略可以看作灯丝电流和电管电流成90度关系
由于我都是对理论不是很懂,所以请高工请教,可以讲得详略一点吗,是它们的和平解乘以0.9吗?
还有做120V的节能灯一般管流的波峰比都有1.77以上,如果在1.82这个值会对灯管有何影响,怎样才能调小一点
最爱cfl
LV.4
@shaqnb
电压调低的时候可以发现,导入阴极电流会降低,导入阴极是由三极管Ie流出.而一般由磁环自激的镇流器中,磁环是工作在饱和状态,所以驱动三级管的Ib不会减少,这个时候会发现,β=Ic/Ib,呈上升趋势,也就是说三极管更加接近深度饱和,但我们设计镇流器的时候,是不希望这种情况发生的,这种情况的表象就是三极管稳升增加.换大点的谐振电容会为什么会减少三极管发烫的情况也是上述的原因.如何调整可以自己考虑下.
有点不清楚
  如果Ib不会减少,这个时候会发现,Ie=(1+β)Ib,呈如果基极的电流不变的话,Ie变小,那就是放大倍数减少了.
saber9090
LV.4
@henry954
不过注意是矢量叠加.粗略可以看作灯丝电流和电管电流成90度关系由于我都是对理论不是很懂,所以请高工请教,可以讲得详略一点吗,是它们的和平解乘以0.9吗?还有做120V的节能灯一般管流的波峰比都有1.77以上,如果在1.82这个值会对灯管有何影响,怎样才能调小一点
上面说的只是对灯丝的电流预热方式,还有电压预热方式没说呢
最爱cfl
LV.4
@henry954
不过注意是矢量叠加.粗略可以看作灯丝电流和电管电流成90度关系由于我都是对理论不是很懂,所以请高工请教,可以讲得详略一点吗,是它们的和平解乘以0.9吗?还有做120V的节能灯一般管流的波峰比都有1.77以上,如果在1.82这个值会对灯管有何影响,怎样才能调小一点
a*a+b*b=c*c
  上面的ab分别代表灯电流和灯丝电流  ,c代表导入阴极电流
   你可以看仪器的上的数字,看看是否正确.
  波峰比那么高,你用的是不是单电解的电路啊,
最爱cfl
LV.4
@最爱cfl
a*a+b*b=c*c  上面的ab分别代表灯电流和灯丝电流  ,c代表导入阴极电流  你可以看仪器的上的数字,看看是否正确.  波峰比那么高,你用的是不是单电解的电路啊,

要降低波峰比,有个最直接的方法那就是加大发射极电阻,不过不知道它对线路会有什么不良影响
  还望高手指教~~
henry954
LV.2
@最爱cfl
哦要降低波峰比,有个最直接的方法那就是加大发射极电阻,不过不知道它对线路会有什么不良影响  还望高手指教~~
上面的高手,真多谢你的指点,不过加大基极电阻可以吗,你知吗,加大了发射极电阻起动电压高了,你讲得对,是单电解电路.你讲波峰比在多少为好一点
henry954
LV.2
@最爱cfl
哦要降低波峰比,有个最直接的方法那就是加大发射极电阻,不过不知道它对线路会有什么不良影响  还望高手指教~~
还有啊,你前面所讲的哪条工式是一定等于吗,如果是a*a+b*br的值大于还是小于c*c的值才为更好呢
shaqnb
LV.3
@最爱cfl
有点不清楚  如果Ib不会减少,这个时候会发现,Ie=(1+β)Ib,呈如果基极的电流不变的话,Ie变小,那就是放大倍数减少了.
你说的对,β的减小就意味着三极管饱和深度的增加,调试的时候注意不要让三极管深度饱和,否则在退出时三极管会消耗很大的功率,导致发热.
henry954
LV.2
@shaqnb
你说的对,β的减小就意味着三极管饱和深度的增加,调试的时候注意不要让三极管深度饱和,否则在退出时三极管会消耗很大的功率,导致发热.
你好,请问一下120V2U13W如果三极管的温升不高,但波峰比在1.83
损耗是2W,这样线路参数会可靠吗?
最爱cfl
LV.4
@henry954
上面的高手,真多谢你的指点,不过加大基极电阻可以吗,你知吗,加大了发射极电阻起动电压高了,你讲得对,是单电解电路.你讲波峰比在多少为好一点
不知道你的灯做多少瓦的,单电解的25W一般就不得了了,一般都是10W左右的灯用,不过寿命是个大问题啊,一般单电解的灯波峰比很难能达到常规小于1.7的要求的.
  一般都是超过这个值的,大约1.73左右.
最爱cfl
LV.4
@henry954
你好,请问一下120V2U13W如果三极管的温升不高,但波峰比在1.83损耗是2W,这样线路参数会可靠吗?
不是吧
有那么大的波峰比吗?
我说的是普通的低功率因数的电路,不知道你实际功率做多多少瓦/
  我想你的电解是不是用的太小了 ,还是怎么了,怎么会有那么大的波峰比,既然三极管的温升不是高,稳定工作是没什么问题的,不过你的灯的寿命怕是很难得到保证.不过话又说回来了,单电解的灯对寿命的要求本身就不是很高
  我的个人见解,不要见怪!!!
最爱cfl
LV.4
@henry954
加大基极电阻会不会导致三极管驱动问题/
  我不知道加大基极电阻能不能起到降低波峰比的效果,不过加打滤波电解也可以啊,就是成本贵了点,哈哈~~`
henry954
LV.2
@最爱cfl
加大基极电阻会不会导致三极管驱动问题/  我不知道加大基极电阻能不能起到降低波峰比的效果,不过加打滤波电解也可以啊,就是成本贵了点,哈哈~~`
我现在的是13W,加大电解成本的确是高了,
还有以下的哪条工式你都还没有指点我,可以再指点一下吗,
fishyu
LV.6
@henry954
我现在的是13W,加大电解成本的确是高了,还有以下的哪条工式你都还没有指点我,可以再指点一下吗,
你是不是作CFL的灯呀,是作220VAC 还是120VAC
henry954
LV.2
@fishyu
你是不是作CFL的灯呀,是作220VAC还是120VAC
IN:120v60Hz的节能灯
请问你又有何高见,还有做T8直管的镇流器你做过吗,电压是127V
mkieyang
LV.1
@henry954
还有啊,你前面所讲的哪条工式是一定等于吗,如果是a*a+b*br的值大于还是小于c*c的值才为更好呢
有个问题请各位大虾指教.
  灯的谐振电容越大,损耗越大.这是为什么呢?
war3075
LV.4
@shaqnb
减小三极管的驱动电压,对输出电压、输出电流会有什么影响?谢谢!
@mkieyang
有个问题请各位大虾指教.  灯的谐振电容越大,损耗越大.这是为什么呢?
我从事电子整流器的设计工作还不到一年  什么IE 和IB 根本就不懂 在这方面的技术还等于是个空白 所以我本人想多一点这方面知识希望各位师傅,大哥能多帮住我一下 本人QQ48869388
最爱cfl
LV.4
@wangsujing1985
我从事电子整流器的设计工作还不到一年  什么IE和IB根本就不懂在这方面的技术还等于是个空白所以我本人想多一点这方面知识希望各位师傅,大哥能多帮住我一下本人QQ48869388
给你推荐一本大学课本:模拟电子线路基础
  上面有详细的介绍三极管及其参数,很不错的.建议你看看,
hgx8107
LV.4
请问各为大吓.出美国的电子镇流器在参数方面一般应该检验那些项目?
shaqnb
LV.3
@war3075
减小三极管的驱动电压,对输出电压、输出电流会有什么影响?谢谢!
一般来说,对于自激式镇流器,减小驱动会导致Ts减小,镇流器工作频率上升,灯管电流下降,而管压则上升.
war3075
LV.4
@shaqnb
一般来说,对于自激式镇流器,减小驱动会导致Ts减小,镇流器工作频率上升,灯管电流下降,而管压则上升.
请问减小基极电阻,是否能减小驱动电压?从而使灯管电压增大?请指教.
liuxing925
LV.6
@mkieyang
有个问题请各位大虾指教.  灯的谐振电容越大,损耗越大.这是为什么呢?
谐振电容越大 灯丝电流就越大 所以损耗就越大 我的一点认为  不对之处请指正
@war3075
请问减小基极电阻,是否能减小驱动电压?从而使灯管电压增大?请指教.
调整基极电阻的目的是怎么呢?请指教?
ltyx
LV.6
@shaqnb
有时阴极电流比灯电流还小哦
@ltyx
有时阴极电流比灯电流还小哦
正确,那是矢量关系的原因!----高中的业务!
因此小了不奇怪的!