• 点赞

单端反激 输入低压问题

最近要做个Vin=9v~36v Vout=5v/3A 频率350KHZ 3843 单端反激电路
可是在Vin=9v时mos相当烫(使用IRFR120N)温升达到80度以上 变压器使用的是(AL=1600 Ae=18.3mm^2)且效率低到68% 但是Vin=10v以上时 效率就可达到75% 不知道温升过高的原因是因为单端反激不适合做低输入
还是有其它因素呢?  但是之前做的Vin=18v~36v 36v~72v的就没有这样的问题  请各位前辈能指点一二 感激不尽
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
你开关管的耐压用多少的,尽量选导通电阻小的管子,推荐IRF640(200V耐压)
wang.dc
LV.3
占空比不合适
guanweic
LV.4
@wang.dc
占空比不合适
驱动有问题吧,
ooya
LV.3
@superpower
你开关管的耐压用多少的,尽量选导通电阻小的管子,推荐IRF640(200V耐压)
输入9~36V 输出5V/3A 开关管耐压使用100v 9A的管子(以及另一款100V 15A) 3843反激 占空比0.45 初级圈数6T 初级电感量6uH(漏感90nH)
次级5T 反馈10T 结果MOS相当烫 看VDS波形很正常(梯形波) 工作在CCM模式 但是就是温升过高80度 单端反激是否不适合做低压输入的呢?
oooooo
LV.3
你的3843的供电电压过低.导致MOS导通内阻过大.你应该把守3843供电提高
guanweic
LV.4
@oooooo
你的3843的供电电压过低.导致MOS导通内阻过大.你应该把守3843供电提高
有道理
@superpower
毙掉
@wang.dc
占空比不合适
9-36V这样宽的输入范围,占空比在低端(9V)时应大于50%
ooya
LV.3
@智慧大头
9-36V这样宽的输入范围,占空比在低端(9V)时应大于50%
但是此产品是必须能在长时间在vin=9v低压时能满载工作且环境温度能在71度  占空比大于50%时是否能满足这些条件呢?
ooya
LV.3
@oooooo
我有測量過3843的vcc在Io=10%~100%之間時的VCC=10~13V
3843的DATA SHEET中好像大於8.5V就能工作了
且我的供電電壓是由一個22歐姆及10uF/16V電容組成 不過在15W的產品中是否足夠呢?
xkw1
LV.9
@ooya
我有測量過3843的vcc在Io=10%~100%之間時的VCC=10~13V3843的DATASHEET中好像大於8.5V就能工作了且我的供電電壓是由一個22歐姆及10uF/16V電容組成不過在15W的產品中是否足夠呢?
IRF3910做该电源足够了.
再回首
LV.6
推荐用IRL540,低栅压、逻辑电平MOS管.我用它做8-48V输入,15W反激效果很好.
ooya
LV.3
@再回首
推荐用IRL540,低栅压、逻辑电平MOS管.我用它做8-48V输入,15W反激效果很好.
请问你用IRL540于输入9v时 MOS的温升大概多少呢?整体效率多少?(输入9V低压下)
因为我有空间的限制 所以只能使用D-PAK的封装mos
tired
LV.6
体积要做多大的呢?要不你先换IRF540S看一下吧,也是贴片的,不过是D2PAK,你得考虑改伴了.3843在你用的供电范围内对这个单管是可以直驱没问题的,原来你用的导通电阻大.另外,你做的效率的确有些低了.
ooya
LV.3
@tired
体积要做多大的呢?要不你先换IRF540S看一下吧,也是贴片的,不过是D2PAK,你得考虑改伴了.3843在你用的供电范围内对这个单管是可以直驱没问题的,原来你用的导通电阻大.另外,你做的效率的确有些低了.
我用的case size是 50.8*25.4*10.2mm 铜壳
请问一下 一般mos的ID电流要比初级电流大几倍才行呢?
我用的一款mos(55V 16A)还是很烫 效率大概只有68%(VIN9V时)
于VIN9V 15W换算 初级电流7.4A左右 应该足够呀 为何必须选用到IRL540呢? 还是裕量能愈大愈好呢? 不过最头疼还是温升及效率问题呀.. 15W不需用到正激方式吧....
ooya
LV.3
@tired
我手上有IRF540N http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irl540n.pdf
可是用了之后 MOS更烫 效率更低...是不是驱动力不足呢? 而我用的3843是 http://www.micrel.com/_PDF/mic38C42.pdf
如果要看驱动是否足够是要看http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irl540n.pdf的哪方面数据呢?
我刚入这行不久 还有很多要摸索的 希望能给小弟些指导
wlp111
LV.2
主要是因为MOS管阻抗与耐压相矛盾.将MOS管换成TO-220大小封装的,外壳又太小,另15W的输出功率用这样小的铜壳没有90左右的效率老化很可能会出问题,建议你换大一点的铜壳.
tired
LV.6
@wlp111
主要是因为MOS管阻抗与耐压相矛盾.将MOS管换成TO-220大小封装的,外壳又太小,另15W的输出功率用这样小的铜壳没有90左右的效率老化很可能会出问题,建议你换大一点的铜壳.
换正激吧,做到15W还是没问题的,什么客户用啊,让他们在散热方面想想办法.
ooya
LV.3
@tired
换正激吧,做到15W还是没问题的,什么客户用啊,让他们在散热方面想想办法.
请问一下tired前辈 一般反激是否不适合于输入低压的模式呢? 一般输入9v输出15w用正激 效率及温升大概会多小呢?
szrg
LV.7
看完你的贴子,建议:
   1:你的模块电源用的环境温度很高,高达71度(你自己说的哈).赶快将3843换为2843或1843.
      同时所选元器件(包括PCB板)要注意其温度指标
   2:焊膏要选高温焊膏
   3:你的外型尺寸较小,建议输出用同步整流,以提高效率,增强可靠性.
   4:如果可行的话,建议用单端正极,因为其输入电流峰值较单端反极小,MOS管的损耗相对较小,以及输出用自驱动的同步整流也容易.
   5:MOS管用IRF540N/TO-220.

以上仅供参考,祝你好运!!!!
logsgh
LV.1
我想問一下老兄,你用3843做Vin18V~36V輸入時,你做的功率有多大呀?有沒有做過Vout3.3V/7A的,如有,其頻率是多少!因為我有做一個,但其18V的效率只有45%,我做的頻率為43K.請幫忙一下!我MAIL是sgh@net-star.com.cn
LV.1
@ooya
请问一下tired前辈一般反激是否不适合于输入低压的模式呢?一般输入9v输出15w用正激效率及温升大概会多小呢?
你可以用个供电绕组,使3843的供电始终在15伏左右.
另外限流保护也影响效率,要有1伏压降,对9v输入是很大的
ooya
LV.3
@szrg
看完你的贴子,建议:  1:你的模块电源用的环境温度很高,高达71度(你自己说的哈).赶快将3843换为2843或1843.      同时所选元器件(包括PCB板)要注意其温度指标  2:焊膏要选高温焊膏  3:你的外型尺寸较小,建议输出用同步整流,以提高效率,增强可靠性.  4:如果可行的话,建议用单端正极,因为其输入电流峰值较单端反极小,MOS管的损耗相对较小,以及输出用自驱动的同步整流也容易.  5:MOS管用IRF540N/TO-220.以上仅供参考,祝你好运!!!!
谢谢各位前辈的建议 我会试着foward的方式制作
tired
LV.6
@ooya
请问一下tired前辈一般反激是否不适合于输入低压的模式呢?一般输入9v输出15w用正激效率及温升大概会多小呢?
反激做到4.5V也有啊,不过1x2英寸体积,用to-220的好象不现实,可以选择DPAK特性好的管子,效率应该不会低于80%吧,可能会更高,好久不做这个东西了记不清,肯定能做出来的.象有人说的那样,要用同步整流.至于有人18V/20W效率45%,我认为,捷径就是买别人的,看别人怎么做的,别自己摸索了.
ooya
LV.3
@
你可以用个供电绕组,使3843的供电始终在15伏左右.另外限流保护也影响效率,要有1伏压降,对9v输入是很大的
abc前辈 似乎mos那1伏的压降 就是影响单端反激低压输入时的效率主因
不过我用示波器观察3843输出波形时 于低压时 似乎推不太动irfr120n
了 已经变形了 一般应该要方波 结果变成了一大一小的方波了.......
我想是推不动mos 造成mos过热而影响效率 这款MOS应该很容易推动呀 之前18~36V都OK 只能低压输入才这样 但是我设计这一款VIN9~36v
Vout5v 3a 初级电感6uH Np:6T Ns:3T Nb:9T Fs:350khz 时就出现这问题了

然而会影响到推动MOS的驱动能力 有哪些呢?
输出整流管不加回复电容有差别吗?
szrg
LV.7
@logsgh
我想問一下老兄,你用3843做Vin18V~36V輸入時,你做的功率有多大呀?有沒有做過Vout3.3V/7A的,如有,其頻率是多少!因為我有做一個,但其18V的效率只有45%,我做的頻率為43K.請幫忙一下!我MAIL是sgh@net-star.com.cn
你的频率太低了!!!做DC/DC模块频率常取250K--350K.
另做多大的功率跟3843没关系.
ooya
LV.3
@szrg
看完你的贴子,建议:  1:你的模块电源用的环境温度很高,高达71度(你自己说的哈).赶快将3843换为2843或1843.      同时所选元器件(包括PCB板)要注意其温度指标  2:焊膏要选高温焊膏  3:你的外型尺寸较小,建议输出用同步整流,以提高效率,增强可靠性.  4:如果可行的话,建议用单端正极,因为其输入电流峰值较单端反极小,MOS管的损耗相对较小,以及输出用自驱动的同步整流也容易.  5:MOS管用IRF540N/TO-220.以上仅供参考,祝你好运!!!!
dbing前辈 最近我用了单端正激试做了一款vin18~36v vout5v 3a
效率有81% 但是mos似乎还是太烫 之前看你的回贴说正激的输入电流峰值较单端反激小所以mos的损耗较小 但是最近我的实验情况似乎只有比反端好一些些而已..不知道此二种拓朴实际上Ip的大小如何?
看了些书籍这二种的ip也都差不多  只是储能电感的使用情况不同
然而在这客户限定的铜壳内  非不得已才能使用push-pull的方式......
但成本实在是有点高且如果要双输出layout更难  希望前辈能再指点些正激的方法
tired
LV.6
@logsgh
有这样的通用产品,2x2英寸
yin
LV.6
需要隔离吗?若不需隔离用BUCK最好呀.
ooya
LV.3
@ooya
dbing前辈最近我用了单端正激试做了一款vin18~36vvout5v3a效率有81%但是mos似乎还是太烫之前看你的回贴说正激的输入电流峰值较单端反激小所以mos的损耗较小但是最近我的实验情况似乎只有比反端好一些些而已..不知道此二种拓朴实际上Ip的大小如何?看了些书籍这二种的ip也都差不多  只是储能电感的使用情况不同然而在这客户限定的铜壳内  非不得已才能使用push-pull的方式......但成本实在是有点高且如果要双输出layout更难  希望前辈能再指点些正激的方法
目前输入18~36v 虽然正激效率比反激好一些 但是mos的温度还是太高了
就算用IRF540N也是会升到100度 .....且加RCD也有将尖波降下 看了许多书藉似乎反激与正激的初级电流Ipk都差不多高...mos的温度问题快把我搞疯了  希望各位高手能指点一二