• 点赞

请教:变压器的空载电流就是损耗电流?

我的客户有一个EI-48×35的自耦式电源变压器,输入220V~/50Hz时,空载电流18.4mA,空载损耗4.0W,功率因数0.99,所用的铁心材料看外观与H50材质相似,可是我试过各种材质的硅钢片(H50、H18、H14包括退火和不退火),可怎么也做不到原样品的效果,甚至我用所谓的H60(就是电工钢)材质的试过,也还是不行,请问,原样品用的到底是什么材料?或者如何能做到这样的效果?
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
雨和伞
LV.5
頂一下,請各位高手給點參考意見
linkjoin
LV.1
如果你先将EI铁芯进行一下测量,也许可以了解它所使用的材料,再做起来就没有问题了.
你是與客人一樣匝數嗎?如果是自己計算的匝數就只有增加匝數空載電流自然就降下來了!
这个问题很好解决,
    换了材料是空载电流达不到要求还是铁损达不到要求?
你把测试结果例出来,人家好告诉你问题在那里,如何解决.
铁心片厂的机密是不能在网上泄漏的.
lf1965
LV.2
@隐形专家
这个问题很好解决,    换了材料是空载电流达不到要求还是铁损达不到要求?你把测试结果例出来,人家好告诉你问题在那里,如何解决.铁心片厂的机密是不能在网上泄漏的.
我的客户要求的是功率因数要高,由于客户不给我提供样品分析,只能在他那里测试,而且不能解剖,所以,我只能测试空载、负载特性、直流电阻这几项性能了,具体如下:直流电阻初级250欧姆,次级23.4欧姆左右,空载特性我上面已经说了,负载初级220V~/46.0mA/9.2W/功率因数0.90,次级39.1V~/159.4mA/4.5W,注意:客户看重的是功率因数!
rsdq183
LV.2
@lf1965
我的客户要求的是功率因数要高,由于客户不给我提供样品分析,只能在他那里测试,而且不能解剖,所以,我只能测试空载、负载特性、直流电阻这几项性能了,具体如下:直流电阻初级250欧姆,次级23.4欧姆左右,空载特性我上面已经说了,负载初级220V~/46.0mA/9.2W/功率因数0.90,次级39.1V~/159.4mA/4.5W,注意:客户看重的是功率因数!
你能告诉我每种材质测出来的每种结果吗?我是做铁心的
lf1965
LV.2
@rsdq183
你能告诉我每种材质测出来的每种结果吗?我是做铁心的
H50退火片的测试结果:空载220V~/12.4mA/1.2W/功率因数0.47,负载初级220V~/50.5mA/8.8W,次级39V/237.6mA/6.5W
其它的材质只是空载电流、铁损有区别,功率因数都是差不多了,可客户看重的是功率因数.
sam39290
LV.4
@lf1965
H50退火片的测试结果:空载220V~/12.4mA/1.2W/功率因数0.47,负载初级220V~/50.5mA/8.8W,次级39V/237.6mA/6.5W其它的材质只是空载电流、铁损有区别,功率因数都是差不多了,可客户看重的是功率因数.
他的鋼片厚度是多少你量了嗎?
lf1965
LV.2
@sam39290
他的鋼片厚度是多少你量了嗎?
0.5mm厚度,看起来跟H50白片差不多
lf1965
LV.2
关键是什么材料能做到空载电流就是铁损电流啊?
colven
LV.2
兄弟公司在那里啊
colven
LV.2
@colven
兄弟公司在那里啊
我有这个解决方案,希望可以与你分析
lf1965
LV.2
@colven
我有这个解决方案,希望可以与你分析
我的QQ:188904923,或者邮箱:lf1965@126.com
boaster
LV.6
@lf1965
我的QQ:188904923,或者邮箱:lf1965@126.com
你给的数据莫名其妙,次级39.1V~/159.4mA/4.5W
159.4mA是什么电流?与4.5瓦是什么关系?
boaster
LV.6
铁损4W应为0.4W之误
试用初级0.16mm圈数1896+(469(不绕))匝
    次级0.25mm 圈数469匝
电阻能满足要求(工字型胶心)
材料H18黑片铁损能满足要求.
boaster
LV.6
如功率因素达不到要用H50黑片材料.
boaster
LV.6
@boaster
铁损4W应为0.4W之误试用初级0.16mm圈数1896+(469(不绕))匝    次级0.25mm圈数469匝电阻能满足要求(工字型胶心)材料H18黑片铁损能满足要求.
r如功率因素达不到要用H50材料.
lf1965
LV.2
@boaster
铁损4W应为0.4W之误试用初级0.16mm圈数1896+(469(不绕))匝    次级0.25mm圈数469匝电阻能满足要求(工字型胶心)材料H18黑片铁损能满足要求.
你错了,他用的铁心材料,测出来就是18.4mA,4.0W,也就是说,空载电流等于铁损电流,而用H50、H18这一类的硅钢,空载电流并不等于铁损电流
lf1965
LV.2
@boaster
如功率因素达不到要用H50黑片材料.
凡是能找到的硅钢片,我都试了,没有一种能达到空载的时候功率因数高于0.8的
sam39290
LV.4
@lf1965
凡是能找到的硅钢片,我都试了,没有一种能达到空载的时候功率因数高于0.8的
圈數線徑都用錯了吧!
DCR雖然與客戶的數據符合了
lf1965
LV.2
@sam39290
圈數線徑都用錯了吧!DCR雖然與客戶的數據符合了
圈数线径也用过不同的组合试过了,现在看来,是出在铁心材质上,肯定是用了特殊的材质才能使到空载电流就是铁损电流,从而提高功率因数的,做工频电源变压器十几年了,还是头一次遇上这样的问题,呵呵.
sam39290
LV.4
@lf1965
圈数线径也用过不同的组合试过了,现在看来,是出在铁心材质上,肯定是用了特殊的材质才能使到空载电流就是铁损电流,从而提高功率因数的,做工频电源变压器十几年了,还是头一次遇上这样的问题,呵呵.
搞不好他的鋼片不是我們常用的矽鋼片

你有沒有量他的靜態感量啊
用感量來分析他的材料等級
boaster
LV.6
@lf1965
你错了,他用的铁心材料,测出来就是18.4mA,4.0W,也就是说,空载电流等于铁损电流,而用H50、H18这一类的硅钢,空载电流并不等于铁损电流
请你再测一次空载损耗,你搞不出来与参数测错有关.不要太自信了.不管你用什么材料.铁损不会是4W.你用的绕组也不能满足样机的要求.否则你绕出来的绕组空荡的.
隐形专家
LV.10
根据你的问题分析,铁损比较大,用H50材料也难达到如此大的铁损,换句话说,铁心是用不含硅的材料,即使用遍所有硅钢材料也难达到功率因数要求,并且材料用的越好功率因数越低,我建议你不要用硅钢.现部份铁心片厂小铁心用”铁片“(过去叫黑铁皮)冲EI片,EI48恐没有现成的铁心片,你可与铁心片生产厂沟通,用”铁片“冲一些EI48铁心片给你,铁片材料的特点是饱和磁通密度高,铁损大,正符合你的要求.
隐形专家
LV.10
根据你的问题分析,铁损比较大.空载电流比较小,用遍所有材料,那么大的铁损达不到,相差有一段距离,而空载电流偏小,看来是用不含硅的材料来制铁心,同样的线圈空载电流最小,这种材料叫普通铁片,(过去叫黑铁皮)现部分铁心片生产厂用来生产小尺寸EI片,价格便宜.你可与铁心片生产厂沟通,一定能成功,如圈数能符合样机的话.
lf1965
LV.2
@boaster
请你再测一次空载损耗,你搞不出来与参数测错有关.不要太自信了.不管你用什么材料.铁损不会是4W.你用的绕组也不能满足样机的要求.否则你绕出来的绕组空荡的.
测试结果你就不用怀疑了,我做的几款样品和客户的样品同时在客户那里测试的,用了他的仪器和我的仪器一起对比的,双方的仪器测出来的结果是一致的.
sam39290
LV.4
@lf1965
测试结果你就不用怀疑了,我做的几款样品和客户的样品同时在客户那里测试的,用了他的仪器和我的仪器一起对比的,双方的仪器测出来的结果是一致的.
第25,26帖的方式
你考慮過了嗎?
我也懷疑是純鐵片!

另外想請教你一個問題
我客戶反映當他電流達到一定的程度時
電壓就開始往下降
請問為什麼會這樣呢?
lf1965
LV.2
@隐形专家
根据你的问题分析,铁损比较大.空载电流比较小,用遍所有材料,那么大的铁损达不到,相差有一段距离,而空载电流偏小,看来是用不含硅的材料来制铁心,同样的线圈空载电流最小,这种材料叫普通铁片,(过去叫黑铁皮)现部分铁心片生产厂用来生产小尺寸EI片,价格便宜.你可与铁心片生产厂沟通,一定能成功,如圈数能符合样机的话.
我估计材料可能是纯铁,看看能不能找到一些材料试试.
lf1965
LV.2
@sam39290
第25,26帖的方式你考慮過了嗎?我也懷疑是純鐵片!另外想請教你一個問題我客戶反映當他電流達到一定的程度時電壓就開始往下降請問為什麼會這樣呢?
什么变压器?多大规格的?负载多大?给些具体的参数看看
sam39290
LV.4
@lf1965
什么变压器?多大规格的?负载多大?给些具体的参数看看
EE-42鐵粉心的逆變電源
跑50A的東西500W
MOS管的溫度約80~90度
變壓器溫度約70~80度
IC,MOS,變壓器都沒有燒掉
只是當輸出電流跑到40A時
電壓就開始往下降