• 点赞

再论电磁炉检锅问题

电磁炉的检锅主要用两种方式:电流检锅和脉冲检锅.我想电流检锅的软件设计较易,可脉冲检锅在软件上如何处理呢? 我是这样做的,
固定记数器初值,也就是固定脉冲个数,算时间,有锅时间长,无锅时间短一些,还有更好的方法吗?请行内高手发表己见.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
电源qq
LV.4
本人联系电话:13590994642 广东中山谭生  专业从事电磁加热技术研发,有电磁炉  工业电磁加热控制器   电磁加热封口机等成熟产品及技术提供OEM.
ns_ih
LV.4
@电源qq
本人联系电话:13590994642广东中山谭生  专业从事电磁加热技术研发,有电磁炉  工业电磁加热控制器  电磁加热封口机等成熟产品及技术提供OEM.
脉冲检锅不是你那样检的.
电源qq
LV.4
@ns_ih
脉冲检锅不是你那样检的.
请较你是如何做脉冲检锅软件设计的?
ns_ih
LV.4
@电源qq
请较你是如何做脉冲检锅软件设计的?
有锅时能量消耗快,无锅时能量消耗慢.

按此思路的脉冲检锅,检锅距离非常稳定,分辨率高,不受输入电压高低影响,不受线盘大小影响,不受谐振电容影响.
igbtsy
LV.9
@ns_ih
有锅时能量消耗快,无锅时能量消耗慢.按此思路的脉冲检锅,检锅距离非常稳定,分辨率高,不受输入电压高低影响,不受线盘大小影响,不受谐振电容影响.
单管并联谐振的模式在电源零点附近用脉冲检锅方式为最佳,电流检锅为最差.三相半桥、全桥就不用脉冲检锅方式,用相位检锅为最佳,电源电压从十几伏到450伏,负载从大于8公分的铁片到各种铁磁性的锅均正确无误.
电源qq
LV.4
@ns_ih
有锅时能量消耗快,无锅时能量消耗慢.按此思路的脉冲检锅,检锅距离非常稳定,分辨率高,不受输入电压高低影响,不受线盘大小影响,不受谐振电容影响.
好象咱俩的思路一样,只是表达方式不同吧?否则我是误解了楼主的意思了.
無疆
LV.7
@电源qq
好象咱俩的思路一样,只是表达方式不同吧?否则我是误解了楼主的意思了.
点脉冲个数不就成了?
mymagic
LV.1
@無疆
点脉冲个数不就成了?
我是新手,能不能说明白点究竟怎样用电流和脉冲检锅啊?谢谢
mymagic
LV.1
@mymagic
我是新手,能不能说明白点究竟怎样用电流和脉冲检锅啊?谢谢
是不是先给几十MS的驱动脉冲,然后判断电流大小或者计算一定脉冲数所需要的时间啊?
discussant
LV.6
@mymagic
是不是先给几十MS的驱动脉冲,然后判断电流大小或者计算一定脉冲数所需要的时间啊?
如果是检电流,100ms;如果是检脉冲,10us
从可靠性看,应用脉冲检锅,但要占用单片机资源.
igbtsy
LV.9
@discussant
如果是检电流,100ms;如果是检脉冲,10us从可靠性看,应用脉冲检锅,但要占用单片机资源.
用硬件计数器做,不占单片机资源.
ns_ih
LV.4
@igbtsy
用硬件计数器做,不占单片机资源.
不加过零检测电路,给一个最窄启动脉冲,然后将IGBT强制锁定为关闭状态,让线盘进行自由振荡,即检锅时IGBT只开通一次.
此为最佳方式,接近零功率检锅.
igbtsy
LV.9
@ns_ih
不加过零检测电路,给一个最窄启动脉冲,然后将IGBT强制锁定为关闭状态,让线盘进行自由振荡,即检锅时IGBT只开通一次.此为最佳方式,接近零功率检锅.
每隔10毫秒电源交流电过零时刻放窄试探脉冲,为最佳,也是零功率检测,而且速度和时间均满意,放单个脉冲不能满足实用的需要.
mymagic
LV.1
@igbtsy
每隔10毫秒电源交流电过零时刻放窄试探脉冲,为最佳,也是零功率检测,而且速度和时间均满意,放单个脉冲不能满足实用的需要.
你们的意思是每10MS就发一个10U左右的驱动脉冲,然后就关闭IGBT.那这是检测那里的脉冲啊?是电流检测电路上的脉冲?
yesstaf
LV.1
@mymagic
你们的意思是每10MS就发一个10U左右的驱动脉冲,然后就关闭IGBT.那这是检测那里的脉冲啊?是电流检测电路上的脉冲?
是在线圈两端检测电压脉冲个数呢还是在IGBT两端呢
changshenhu
LV.4
@yesstaf
是在线圈两端检测电压脉冲个数呢还是在IGBT两端呢
你们说的脉冲个数判锅只适用与单管反激式感应加热,这个应用已经5年以上了,还在这里探讨?还问是否在IGBT两端,看来是刚入行的吧.
我感觉半桥的检锅要做好还有必要探讨一下,因为本人发现电流检锅对于小铁饼和大铝饼很难区分.
zhouboak
LV.8
@changshenhu
你们说的脉冲个数判锅只适用与单管反激式感应加热,这个应用已经5年以上了,还在这里探讨?还问是否在IGBT两端,看来是刚入行的吧.我感觉半桥的检锅要做好还有必要探讨一下,因为本人发现电流检锅对于小铁饼和大铝饼很难区分.
用硬件计数器做和可取
yesstaf
LV.1
@changshenhu
你们说的脉冲个数判锅只适用与单管反激式感应加热,这个应用已经5年以上了,还在这里探讨?还问是否在IGBT两端,看来是刚入行的吧.我感觉半桥的检锅要做好还有必要探讨一下,因为本人发现电流检锅对于小铁饼和大铝饼很难区分.
这种老的脉冲个数判锅方法可否指点一下啊