• 点赞

请教大家一个变压器的问题

如果一个变压器我从1脚绕线到2脚在到3脚
请问13脚间的电感量怎么算,是不是等于12脚与13脚之和
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
不是的!L=ALxTxT,L(1-3)=ALx[T(1-2)+T(2-3)]x[T(1-2)+T(2-3)];看起来很复杂,其实很简单就是AL值乘以两个绕组相加圈数的平方数.
lose52068
LV.7
@我做变压器好多年
不是的!L=ALxTxT,L(1-3)=ALx[T(1-2)+T(2-3)]x[T(1-2)+T(2-3)];看起来很复杂,其实很简单就是AL值乘以两个绕组相加圈数的平方数.
那我在请问楼上的大哥
AL值怎么取,或者说怎么算?
wqh002
LV.2
@lose52068
那我在请问楼上的大哥AL值怎么取,或者说怎么算?
AL值是磁芯厂给的,查磁芯的产品目录就可以了.
lose52068
LV.7
@我做变压器好多年
我按照2楼的方法算了,不符合的啊
我现在假设一个例子,大家帮我看看
12脚圈数为8,感量为11UH,23脚也一样
先算一下AL值,AL=L/T*T=11/8*8=0.172
然后算13脚的感量=0.172*22*22=83.2UH
但实际我的13脚只有44UH左右
而且根据理想变压器的耦合电感量=L1+L2+-2M,M=K*(L1*L2的开平方根)
K最大为1,得出L=11+11+2*11=44,也就是说理想变压器最大感量也只有44啊
按照二楼老兄的方式怎么对呢?
请大家指点我一下
@lose52068
我按照2楼的方法算了,不符合的啊我现在假设一个例子,大家帮我看看12脚圈数为8,感量为11UH,23脚也一样先算一下AL值,AL=L/T*T=11/8*8=0.172然后算13脚的感量=0.172*22*22=83.2UH但实际我的13脚只有44UH左右而且根据理想变压器的耦合电感量=L1+L2+-2M,M=K*(L1*L2的开平方根)K最大为1,得出L=11+11+2*11=44,也就是说理想变压器最大感量也只有44啊按照二楼老兄的方式怎么对呢?请大家指点我一下
兄弟,我说的没错啊,跟你测得的实际情况完全相符,说明如下:

你的变压器圈数为8TS,电感=11uH,由L=ALxTxT得知各此变压器磁芯的AL值为:11uH/TxT=11/8x8=11/64=0.172
然后你说2,3脚是一样的也就是说也是8TS那么L(1-3):0.172x(8+8)x(8+8)=0.172x16x16=44.032uH

我没搞明白你的那个"22"从何而来!就这么简单,只是我上面的演算看起来有点复杂,大虾们不要偷笑哦!
lose52068
LV.7
@我做变压器好多年
兄弟,我说的没错啊,跟你测得的实际情况完全相符,说明如下:你的变压器圈数为8TS,电感=11uH,由L=ALxTxT得知各此变压器磁芯的AL值为:11uH/TxT=11/8x8=11/64=0.172然后你说2,3脚是一样的也就是说也是8TS那么L(1-3):0.172x(8+8)x(8+8)=0.172x16x16=44.032uH我没搞明白你的那个"22"从何而来!就这么简单,只是我上面的演算看起来有点复杂,大虾们不要偷笑哦!
谢谢青松兄的解答,
是我自己搞糊涂了,22是我把感量当圈数了,11+11得来的
现在我还想问的是这个是理论值吗,实际会有什么差距
然后按照我说的理想变压器的方式算的话,最高也只有44
是怎么回事?
还有个问题是我查了下我们供应商的资料,AL值是1800NH/N的平方
这个值和0.172是怎么换算的啊?
@lose52068
谢谢青松兄的解答,是我自己搞糊涂了,22是我把感量当圈数了,11+11得来的现在我还想问的是这个是理论值吗,实际会有什么差距然后按照我说的理想变压器的方式算的话,最高也只有44是怎么回事?还有个问题是我查了下我们供应商的资料,AL值是1800NH/N的平方这个值和0.172是怎么换算的啊?
1mH=1000uH=1000000nH;前面我说的0.172单位是uH也就是等于172nH/N平方!
lose52068
LV.7
@我做变压器好多年
1mH=1000uH=1000000nH;前面我说的0.172单位是uH也就是等于172nH/N平方!
青松兄,如果是那样我又有问题了
计算出来的AL=172NH/N的平方
但我在磁心供应商目录里看到此磁心的AL=1800NH/N的平方啊
colven
LV.2
@lose52068
青松兄,如果是那样我又有问题了计算出来的AL=172NH/N的平方但我在磁心供应商目录里看到此磁心的AL=1800NH/N的平方啊
你的变压器是否已经开过气隙?一般供应商手册上的AL值是指气隙=0时的数值.
lose52068
LV.7
@colven
你的变压器是否已经开过气隙?一般供应商手册上的AL值是指气隙=0时的数值.
原来如此,那有没有气隙和AL值的计算方法?
colven
LV.2
@lose52068
原来如此,那有没有气隙和AL值的计算方法?
Lg=(0.4*π*Lp1*Ip1*Ip1)/(Ae*ΔBm)
Lg  气隙长度
π   圆周率
Lp1 初级电感量
Ip1 初级峰值电流
Ae  磁芯有效截面积
ΔBm 脉冲磁感应增量
@colven
Lg=(0.4*π*Lp1*Ip1*Ip1)/(Ae*ΔBm)Lg  气隙长度π  圆周率Lp1初级电感量Ip1初级峰值电流Ae  磁芯有效截面积ΔBm脉冲磁感应增量
ΔBm 怎么算?
lenmun
LV.4
@我做变压器好多年
有学到一个新的知识,谢谢啊!!
lose52068
LV.7
@zhangjianhua
ΔBm怎么算?
我也想问这个问题?
然后还有磁芯有效截面积以EE型来看的话
是指E的三个头的面积和还是就中间一个头的面积?
lose52068
LV.7
@lose52068
我也想问这个问题?然后还有磁芯有效截面积以EE型来看的话是指E的三个头的面积和还是就中间一个头的面积?
继续问
sun49
LV.5
@lose52068
继续问
中柱的截面积.
lose52068
LV.7
@zhangjianhua
ΔBm怎么算?
这个还是不知道
lose52068
LV.7
@colven
Lg=(0.4*π*Lp1*Ip1*Ip1)/(Ae*ΔBm)Lg  气隙长度π  圆周率Lp1初级电感量Ip1初级峰值电流Ae  磁芯有效截面积ΔBm脉冲磁感应增量
按照这个公式上看,似乎气隙的大小和AL值没有直接关系啊
sun49
LV.5
@lose52068
按照这个公式上看,似乎气隙的大小和AL值没有直接关系啊
上面的公式有疑问,气隙Lg与电感Lp怎么会是正比的呢?请看下面的公式跟AL值是否有关系:Lg=μ0×N^2×Ae/Lp.公式中:Lg单位为mm;μ0是4π×10^-7;Lp单位为mH;Ae单位为mm^2.
lose52068
LV.7
@sun49
上面的公式有疑问,气隙Lg与电感Lp怎么会是正比的呢?请看下面的公式跟AL值是否有关系:Lg=μ0×N^2×Ae/Lp.公式中:Lg单位为mm;μ0是4π×10^-7;Lp单位为mH;Ae单位为mm^2.
上面这个U0是什么值?
sun49
LV.5
@lose52068
上面这个U0是什么值?
μ0是真空磁导率.μ0=4π×10^-7H/m=0.4π×10^-8H/cm.
wide
LV.3
搞的太多了点吧.知识分子的习惯.不就是约2*2倍吗?
zhanganb
LV.3
跟你说简单点就是AL*16*16
dlljg2002
LV.4
@zhanganb
兄弟...这么简单的问题都不清楚 简直就是IQ.....
@dlljg2002
兄弟...这么简单的问题都不清楚简直就是IQ.....
关注
high_fire
LV.5
@zhanganb

其实就是电感串联

lose52068
LV.7
@high_fire
其实就是电感串联

呵呵06年自己发的学习帖子,现在看看反而一点都不懂了,荒废了5年技术了