• 点赞

半桥电磁炉

我的正在开发的半桥电磁炉调到某一方功率时,有声音,
不久igbt 就烧了呀
全部回复(105)
正序查看
倒序查看
henan123
LV.6
把原理图贴出来.看看再说
zheng2008
LV.2
你的原理图呢?把它贴出来嘛?
shuchao
LV.3
@zheng2008
你的原理图呢?把它贴出来嘛?
现在问题已经解决,再做提锅保护功能
2000w一下没问题
可,以上就不行了,烧igbt估计硬件速度跟不上
希望那位大狭给点思路
给个好的检测电路
igbtsy
LV.9
@shuchao
现在问题已经解决,再做提锅保护功能2000w一下没问题可,以上就不行了,烧igbt估计硬件速度跟不上希望那位大狭给点思路给个好的检测电路
2000W以下没问题,2000W以上也应该没问题,我们3到16KW过流取样均是同一电路,仅与流过大电流相关的地方的元件参数略作改变,每台机出厂时均作输出完全短路的试验,短路时仅有很小的电火花产生.
xkw1
LV.9
@shuchao
现在问题已经解决,再做提锅保护功能2000w一下没问题可,以上就不行了,烧igbt估计硬件速度跟不上希望那位大狭给点思路给个好的检测电路
用IRS2114SS做驱动试试,只要热没问题,就炸不了.
shuchao
LV.3
@shuchao
提锅
2000w以下没没问题
以上有孜孜声,随机的蹦的一声,igbt短路了,现在估计是程序程序跟不上,我想问一下,从提锅到到关闭igbt,最长时间大约是多少
igbtsy
LV.9
@shuchao
提锅2000w以下没没问题以上有孜孜声,随机的蹦的一声,igbt短路了,现在估计是程序程序跟不上,我想问一下,从提锅到到关闭igbt,最长时间大约是多少
大锅提锅后可10秒后关激励,炒锅提锅后可以60秒后关激励,在关激励之前的任何时间内再放上锅,功率自动恢复到原设定的功率.
shuchao
LV.3
@igbtsy
大锅提锅后可10秒后关激励,炒锅提锅后可以60秒后关激励,在关激励之前的任何时间内再放上锅,功率自动恢复到原设定的功率.
不会吧这么长时间,用继电器控制都可以了
大哥,能说说,你提锅是怎么控制的呀,要不要同步,怎么同步呀
说说思路,小弟感激不尽
igbtsy
LV.9
@shuchao
不会吧这么长时间,用继电器控制都可以了大哥,能说说,你提锅是怎么控制的呀,要不要同步,怎么同步呀说说思路,小弟感激不尽
单管模式不能这样做,稍有提锅应立即关,否则炸管子.全桥、半桥就无所谓,提锅后让厨师有充分的时间装菜和刷锅,再放上锅不用开开关和调功即可到原设定的功率加热.
shuchao
LV.3
@igbtsy
单管模式不能这样做,稍有提锅应立即关,否则炸管子.全桥、半桥就无所谓,提锅后让厨师有充分的时间装菜和刷锅,再放上锅不用开开关和调功即可到原设定的功率加热.
我是半桥的
,我能保证100us之内,查巡处理一次,按你这么说,
应该来及关断,还有关断的时候,是不是关断一只管子
效果会更好一点
igbtsy
LV.9
@shuchao
我是半桥的,我能保证100us之内,查巡处理一次,按你这么说,应该来及关断,还有关断的时候,是不是关断一只管子效果会更好一点
要关就关两只,关一只控制反而不方便.
dzy02261230
LV.2
@igbtsy
请问各位!半桥大功率工作在大感性和小感性有没有什么区别?
shuchao
LV.3
@igbtsy
要关就关两只,关一只控制反而不方便.
还是解决不了,已经没办法了
changze
LV.9
@igbtsy
2000W以下没问题,2000W以上也应该没问题,我们3到16KW过流取样均是同一电路,仅与流过大电流相关的地方的元件参数略作改变,每台机出厂时均作输出完全短路的试验,短路时仅有很小的电火花产生.
请问下,是短路炉盘线圈吗???
igbtsy
LV.9
@changze
请问下,是短路炉盘线圈吗???
把线圈完全短接,再合上380V电源开机,开激励,过流保护动作;或者在任何功率档,电磁灶工作时,用粗导线碰接线圈两端,有较小的短路电火花产生,过流保护动作.
igbtsy
LV.9
@shuchao
还是解决不了,已经没办法了
应在硬件上动手,软件速度跟不上.
changze
LV.9
@igbtsy
把线圈完全短接,再合上380V电源开机,开激励,过流保护动作;或者在任何功率档,电磁灶工作时,用粗导线碰接线圈两端,有较小的短路电火花产生,过流保护动作.
接着请问,,,你的频率有多高????试验短路时,,炉上是不是有负载???
igbtsy
LV.9
@changze
接着请问,,,你的频率有多高????试验短路时,,炉上是不是有负载???
炉上有负载,可最大功率也可最小功率,频率25到40KHZ.
changze
LV.9
@igbtsy
炉上有负载,可最大功率也可最小功率,频率25到40KHZ.
又在问,,,半桥的和单管的对于炉盘是不是可以通用???有何区别???
igbtsy
LV.9
@changze
又在问,,,半桥的和单管的对于炉盘是不是可以通用???有何区别???
线圈盘要根据所要的加热面积来定,如我们最大的线圈是堕圆形的,长轴长750,短轴长560,电路设计要跟随它走.
shuchao
LV.3
@igbtsy
应在硬件上动手,软件速度跟不上.
你个给思路吧
真的是没办法了
2000w以下怎么没问题呢
無疆
LV.7
@shuchao
不会吧这么长时间,用继电器控制都可以了大哥,能说说,你提锅是怎么控制的呀,要不要同步,怎么同步呀说说思路,小弟感激不尽
判断电流应该可以控制提锅啊.
igbtsy
LV.9
@shuchao
你个给思路吧真的是没办法了2000w以下怎么没问题呢
2000W以下你是如何介决的?怎么2000W以上不行呢?
我再重申一下,我们3到16KW都是同一电路,即使过流保护失效,还有硬开通保护做第二道防线,再有失效,错锅保护也能动作,作为第三道防线.不大可能三道防线的电路同时失效而此时恰好发生输出短路或过流的现象.
igbtsy
LV.9
@shuchao
我是半桥的,我能保证100us之内,查巡处理一次,按你这么说,应该来及关断,还有关断的时候,是不是关断一只管子效果会更好一点
100微秒寻查一次,软件保护是不行的,IGBT可以承受2微秒的短路时间,一般应在0.5微秒内关断.
shuchao
LV.3
@igbtsy
2000W以下你是如何介决的?怎么2000W以上不行呢?我再重申一下,我们3到16KW都是同一电路,即使过流保护失效,还有硬开通保护做第二道防线,再有失效,错锅保护也能动作,作为第三道防线.不大可能三道防线的电路同时失效而此时恰好发生输出短路或过流的现象.
还没解决,2000w以一下没问题,是通过电流传感器,模拟口读过来,判断小于某一值,就是提锅了,就不让电路工作了,你所说的三到防线,是电路在正常工作下没,是有用的,但一提锅的话,电路内的电流到底是怎样变化的不清楚,有示拨器也看不到,其中的提锅硬件保护电路点,只能只能根据电路最小正常功率工作是设定,所以大功率提锅后,电流洚到硬件保护电路点,需要更长的时间,所以硬件保护其实无能为力了,只能通过软件保护,它能浮动保护.我怀疑电路2000w以上提锅,就承受不了,如果能承受的了,那能承受多长时间.你说的两微秒,程序根本来不及,因为模数转换一次,至少要25微秒,加上其他的东西及硬件反映时间,至少要50微秒,才能处理,也就是电路提锅后,要能承受50微妙,否则就是涂劳,在怎么努力也没用.这是我个人看法.
shuchao
LV.3
@igbtsy
100微秒寻查一次,软件保护是不行的,IGBT可以承受2微秒的短路时间,一般应在0.5微秒内关断.
0.5微秒内关段是不可能的
我用50多块钱的霍儿电流传感器,
它的反映时间也要1us
hehe
shuchao
LV.3
@igbtsy
不知道大哥,能不能说说你的半桥提锅
控制思路,让我参考,比较是那里出了问题
谢谢
igbtsy
LV.9
@shuchao
不知道大哥,能不能说说你的半桥提锅控制思路,让我参考,比较是那里出了问题谢谢
0.5微秒内关断是有实验数据的,原来在过流保护电路内加了一个小电容以滤除杂波干扰,电路时间常数为0.3微秒.作短路试验时过流指示灯不亮而是错锅灯亮,说明错锅保护先于过流保护动作.把过流保护电路内小电容去掉,无储能元件,再作短路试验,过流保护指示灯亮,说明过流动作先于错锅保护.0.3微秒的时差出现了两种不同的保护速度的时差.
用电流判别有无锅是最差的一种方法,
我们过流、错锅、负载开路、线圈匝间短路识别,门极驱动反接、管子上下直通等保护都是用硬件来实现,再给信号与软件.因此任何工作中的失误均不会损坏模块.
igbtsy
LV.9
@shuchao
不知道大哥,能不能说说你的半桥提锅控制思路,让我参考,比较是那里出了问题谢谢
0.5微秒内关断是有实验数据的.在过流保护内加了一个小电容,电路时间常数为0.3微秒,结果过流时错锅保护先动作,去掉小电容过流保护先动作,均有相应的指示灯显示.
igbtsy
LV.9
@shuchao
0.5微秒内关段是不可能的我用50多块钱的霍儿电流传感器,它的反映时间也要1ushehe
成品的电流互感器要外接电源,用起来不方便,不如自制无需外接电源,电路简单.