• 点赞

输出纹波电流太大怎么办?7W电源350mA输出,但纹波电流有600mA

各位:
    我用L6562做的7W电源输出纹波电流太大,我加大滤波电容,但作用很小,怎么改进呢?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
njugjf
LV.2
纹波电流??怎么测的?
加大电容不会降低纹波电流!可以使用低ESR的电容或者多并联几个电容来分担电容上面的纹波电流.
languy
LV.3
呵呵.第一次听说纹波电流啊?!电压稳定么?!
@languy
Pk-Pk峰值电流,示波器电流探头测的,原来是35V/330UF的电解,我又加一个作用不是很大,电压输出16v,Pk-Pk电压2.8v,感觉性能不是很好啊.
languy
LV.3
@wildon-wei
Pk-Pk峰值电流,示波器电流探头测的,原来是35V/330UF的电解,我又加一个作用不是很大,电压输出16v,Pk-Pk电压2.8v,感觉性能不是很好啊.
也就是说,电流,电压都在波动了?!
看看哪个元件是压敏的,很有可能是某个元件对电压敏感,其内阻发生变化.可以同时比较一下电压电流的变化波形,再进行分析.
languy
LV.3
@wildon-wei
对了,上面已经有兄弟提出了.选择ESR小的电容.并联电容的效果不好.要对着电容的参数找个好的.现在的元件供应商太杂了.很多质量都不行.
@languy
对了,上面已经有兄弟提出了.选择ESR小的电容.并联电容的效果不好.要对着电容的参数找个好的.现在的元件供应商太杂了.很多质量都不行.
变压器副边输出加二极管后电解,电流反馈.不如其他电源的电压反馈的纹波电流低.电解SAMWHA/WL/105度.
njugjf
LV.2
@languy
有纹波电流这个概念,就是ripple current.
不过像你这个电源输出才350mA,纹波电流居然这么大,可能是电源的设计上有些不妥.使用多个电容并联可以降低每个电容上的纹波电流!进而降低电容的发热.使用低ESR的电容可能纹波电流更大,但是损耗反而会降低.
像你的电源,如果工作频率在500k,输出350mA,只需3.5uF的电容就可以将纹波电压降到100mV以内...
@njugjf
有纹波电流这个概念,就是ripplecurrent.不过像你这个电源输出才350mA,纹波电流居然这么大,可能是电源的设计上有些不妥.使用多个电容并联可以降低每个电容上的纹波电流!进而降低电容的发热.使用低ESR的电容可能纹波电流更大,但是损耗反而会降低.像你的电源,如果工作频率在500k,输出350mA,只需3.5uF的电容就可以将纹波电压降到100mV以内...
有计算公式或经验评价吗?我电源70KHZ,纹波电流是太大了,电路拓扑是flyback with l6562
njugjf
LV.2
@wildon-wei
有计算公式或经验评价吗?我电源70KHZ,纹波电流是太大了,电路拓扑是flybackwithl6562
从电容流出的纹波电流近似为输出的电流,而对电容充电的电流和很多因素有关,应该和输出电流在一个数量级.对于反激式,计算输出纹波电压,可以利用电容充放电的基本公式,进行推导.1/C(∫Idt)=dU.开关频率很高,d可以换成Δ.