• 点赞

想請教一下RC常數的問題

各位大師兄,大師姐大家好,小弟是個菜鳥,想請教一下RC常數的問題,R1C1=R2C2,那麼更改式中R與C的大小在電路中表示的是什麼意思,希望各位前輩指導一下(一般TL431的REF. PIN與CATHODE PIN就會接R與C的串聯)
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zlhzlh
LV.4
那是調節增益的
@zlhzlh
那是調節增益的
我是知道gain,但我要問的是,舉個例好了
R1=10K,C1=0.1uF,而R2=1K則C2=1uF
我是想知道的是對電路的響應是何的差異性AND是什麼涵義
rich2005
LV.6
@bruce_chen
我是知道gain,但我要問的是,舉個例好了R1=10K,C1=0.1uF,而R2=1K則C2=1uF我是想知道的是對電路的響應是何的差異性AND是什麼涵義
充电时间(也就是电容饱和时间)是一样的,但是回路中给电容充电的电流不一样,充电电流取决于电阻的大小!举个例子来说:你用鸡蛋去砸石头或用石头砸鸡蛋结果是一样的,但是你拿鸡蛋砸要轻松,拿石头砸的时候要重些!哈哈
sbm0217
LV.4
@rich2005
充电时间(也就是电容饱和时间)是一样的,但是回路中给电容充电的电流不一样,充电电流取决于电阻的大小!举个例子来说:你用鸡蛋去砸石头或用石头砸鸡蛋结果是一样的,但是你拿鸡蛋砸要轻松,拿石头砸的时候要重些!哈哈
顶一下
@rich2005
謝謝前輩的回覆,我遇到的問題是,power supply有兩組輸出13V與5V(SAMSUNG LCD MONITOR的案子),調整TL431 REF. PIN與CATHODE PIN間的電阻與電容在13V FULL LOAD與5V NO LOAD或5V FULL LOAD 與13V NO LOAD 或者單組滿載與空載瞬間切換時會有OVERSHOOT 現象產生(已經開機輸出後做切換),所以對這兩顆電阻與電容的響應作用我還是不太懂耶.
rich2005
LV.6
@bruce_chen
謝謝前輩的回覆,我遇到的問題是,powersupply有兩組輸出13V與5V(SAMSUNGLCDMONITOR的案子),調整TL431REF.PIN與CATHODEPIN間的電阻與電容在13VFULLLOAD與5VNOLOAD或5VFULLLOAD與13VNOLOAD或者單組滿載與空載瞬間切換時會有OVERSHOOT現象產生(已經開機輸出後做切換),所以對這兩顆電阻與電容的響應作用我還是不太懂耶.
能不能传个简单的图上来,有点看不明白你说的!感觉你好象说的是431,阴极与基极之间的那个电阻与电容.如果是的话,那个电阻与电容好象影响Vpp大些,跟overshoot应该没有多大的关系吧,OVERSHOOT应该跟变压器的二次侧的感量有关系吧~仅供参考!
evdi
LV.6
@zlhzlh
那是調節增益的
调节R可以调节增益,而C与R串联或并联是为了对放大器设置零点或极点调节带宽从而调节动态相应,以及滤除高频杂波等.所以R与增益有关,根据所需要的增益来调节R,再根据R的值和所需零极点来设置C的大小.
evdi
LV.6
@rich2005
你需要理解一下电路里的为什么分一阶电路时域和向量法频域拉斯变换复频域对电路进行分析.这里最主要的不是充电时间的问题
lolin1011
LV.4
@bruce_chen
謝謝前輩的回覆,我遇到的問題是,powersupply有兩組輸出13V與5V(SAMSUNGLCDMONITOR的案子),調整TL431REF.PIN與CATHODEPIN間的電阻與電容在13VFULLLOAD與5VNOLOAD或5VFULLLOAD與13VNOLOAD或者單組滿載與空載瞬間切換時會有OVERSHOOT現象產生(已經開機輸出後做切換),所以對這兩顆電阻與電容的響應作用我還是不太懂耶.
你这种可能只调整暂态响应时间没有什么改进,只有加软起动
靠,怎么看你说话象个台湾人!
rich2005
LV.6
@evdi
你需要理解一下电路里的为什么分一阶电路时域和向量法频域拉斯变换复频域对电路进行分析.这里最主要的不是充电时间的问题
兄台说的极是!能不能给一个RC充放电的一阶公式啊?也就是基波分量公式;时域转频域的公式给忘了^_6,不好意思.
另外,还想请教兄台,当RC起滤波作用时,它的增益是指信号衰减的强弱吗?想必兄台你时做高频信号方面的吧?我个人在想如果回路种给C充电的电流小了,那么流经R的电流也就小了,根据w=I^2*R*t公式,那么再R上消耗的能量就小了,当然输出/输入就会高些了,也就是你老人家说的增益高了,而回路的增益自然而然是与R有关,但更关键的还是回路能量的损耗.姑且不考虑2阶,3阶分量.....,那么回路增益还是与回路电流有关不是吗?
还请赐教!~
zlhzlh
LV.4
@evdi
调节R可以调节增益,而C与R串联或并联是为了对放大器设置零点或极点调节带宽从而调节动态相应,以及滤除高频杂波等.所以R与增益有关,根据所需要的增益来调节R,再根据R的值和所需零极点来设置C的大小.
那能说说怎么样确定零点和极点的吗?一般我在取值的时候都是根据经验来取值.一直很想知道这个问题,听说有本自控原理的书上有介绍但一直未能看到!望赐教.
evdi
LV.6
@zlhzlh
那能说说怎么样确定零点和极点的吗?一般我在取值的时候都是根据经验来取值.一直很想知道这个问题,听说有本自控原理的书上有介绍但一直未能看到!望赐教.
这个需要计算的你可以看下自动控制和放大器相位补偿以及回路控制的书籍,具体的如果你只是应用也很简单,如果你需要我可以简单的写个文档给你
bruce_chen
LV.4
@rich2005
能不能传个简单的图上来,有点看不明白你说的!感觉你好象说的是431,阴极与基极之间的那个电阻与电容.如果是的话,那个电阻与电容好象影响Vpp大些,跟overshoot应该没有多大的关系吧,OVERSHOOT应该跟变压器的二次侧的感量有关系吧~仅供参考!
我測試的結果是Vout輸出電壓接到photocoupler光耦合第一腳的電阻影響Vpp漣波電壓較嚴重耶,那兩顆電阻電容反而不感覺有影響.
@evdi
这个需要计算的你可以看下自动控制和放大器相位补偿以及回路控制的书籍,具体的如果你只是应用也很简单,如果你需要我可以简单的写个文档给你
能不能也给我讲讲啊?老师
知秋
LV.5
@evdi
干脆写出来嘛,大家都来学习学习