• 点赞

求助:如何才能降低开关管温度(有图)

我用3842做一非隔离DC-DC,输入36V左右,输出24V 4A,图中3842开关频率33K,开关管烫得厉害.
想请教一下高手,
1.电路有什么问题没有?初学新手,请多包涵
2.尽量不要改变结构,怎么才能把开关管温度降下来.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164116490.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
rich2005
LV.6
频率是不是可以改大点呢?
rich2005
LV.6
频率改大点看看!才33K有点小吧
@rich2005
频率改大点看看!才33K有点小吧
感觉是开关损耗使得发热量大的吧?改大频率不会使发热更大吗?
开关管开通岂不是短路了吗,是不是画错了
@求知星际
开关管开通岂不是短路了吗,是不是画错了
2个地不一样啊.
V0的地是SGND
V1的地是PGND
我的开关管上都可以烤鸡翅膀了,高手救命啊..
rich2005
LV.6
@scarecrow2
感觉是开关损耗使得发热量大的吧?改大频率不会使发热更大吗?
开关频率越大,交换损耗就越小,怎么会是损耗变大呢?越快的话,那么t就越小,Q=I^2*Rds*t,I 不变,Rds基本不变,t越小,Q就越小啊!哪会发热越大啊?
evdi
LV.6
@rich2005
开关频率越大,交换损耗就越小,怎么会是损耗变大呢?越快的话,那么t就越小,Q=I^2*Rds*t,I不变,Rds基本不变,t越小,Q就越小啊!哪会发热越大啊?
他考虑的是开关损耗
evdi
LV.6
@scarecrow2
我的开关管上都可以烤鸡翅膀了,高手救命啊..
先加散热片试试,而且没有rcd缓冲电路.
pangjihao
LV.10
@evdi
先加散热片试试,而且没有rcd缓冲电路.
你的线路是不是少了个二极管呢?还有加在电感量会使管子的温度下降.
wyzlsq
LV.6
少了个续流二极管(一端在接输出地,另一端在开关MOSFET 的地).造成开关管要关断时因输出储能线圈的电流不能突变(但又没有回路)的原因而不能关断,造成关断损耗过大.
zhouyu18
LV.1
@wyzlsq
少了个续流二极管(一端在接输出地,另一端在开关MOSFET的地).造成开关管要关断时因输出储能线圈的电流不能突变(但又没有回路)的原因而不能关断,造成关断损耗过大.
赞同!
zhouyu18
LV.1
@scarecrow2
2个地不一样啊.V0的地是SGNDV1的地是PGND
提个呆问题{我是刚刚接触此行业}不明白MOS管S极直接地了开关效率会高吗!
zhouyu18
LV.1
@wyzlsq
少了个续流二极管(一端在接输出地,另一端在开关MOSFET的地).造成开关管要关断时因输出储能线圈的电流不能突变(但又没有回路)的原因而不能关断,造成关断损耗过大.
这样的电路可以直接把续流管接在MOS和地之间吗?
liuliang
LV.5
@scarecrow2
2个地不一样啊.V0的地是SGNDV1的地是PGND
楼主的线路能用吗?1.没有续流二极管?2.开关管的源极直接接地?3.不隔离还有光耦,楼主可真有钱啊?4.3842的1,4,8脚都悬空吗?5.UC3842的供电输入36V能工作吗?
是不是画错了,不用变压器隔离,应该是buck boost电路,怎么好象哪个都不是啊!!
wyzlsq
LV.6
@zhouyu18
这样的电路可以直接把续流管接在MOS和地之间吗?
他的MOSFET是用3842作的悬空驱动,所以MOSFET的S极是不会直接接地的.应是从S极接到输出的地.
wyzlsq
LV.6
@wyzlsq
他的MOSFET是用3842作的悬空驱动,所以MOSFET的S极是不会直接接地的.应是从S极接到输出的地.
没说清楚,.应该是续流管接在S 极到输出的地之间.
zhouyu18
LV.1
@wyzlsq
我的意思是这样接才能使输出正常!要不开关管只要几分钟就会过热损坏!