• 点赞

电子镇流器元件选择与性能,功率可做3W~~~~125W(网博郑氏定律)

电子镇流器元件选择与性能
电子镇流器的设计是照明行业设计的一大难点.很多厂家生产的产品都照样画“葫芦”,给用户造成“节能不节钱”的现象,实际连一些工厂的工程师自己都不懂怎么配合,元件性能.造成很大的部分问题是镇流器的质量不过关,镇流器的质量首先是和电路的设计有关,下面就介绍本人几年来设计经验,主要元件的使用与性能供大家参考.
以下为本人自己定下的经验,以实际功率为主
1. 电感
1.1  磁芯
EE10:10W以下  EE13:13W以下  EE16:18W以下  EE19:24W以下   EE19加厚,EE20:30W以下   EE25,EI25:45W以下  EE25加厚EI28: 80 W以下  EI33:110 W以下 大于55W建议用2个电感   功率可做3W~~~~125W
1.2 间隙,EE10 EE13开0.6其它可以都开在1.0
注意一点,间隙最大不可以超过中间长度的1/3,一般小功率10W~20 w  0.4   30w~40w 0.6  60w~80w  0.8     100w~110w   1.0
1.3 线径
7W¢:0.11   7—13W: ¢0.13,   13—20W:¢0.2,   20—30W:¢0.25,
30—60W:¢0.11mm×6股   60W—80W:¢0.11mm×10股
80W—110W:¢0.2mm×10股   也可以考虑导入阴极电流的4.5倍为平方1mm=1A
2,.磁环
磁环又叫脉冲变压器,我以2.5K为主:7W以下的灯用¢8*5*3mm、3:13:3.7—20W的灯用¢10*6*3mm、3:7:3.20—30W的灯用¢10*6*5mm   3:5:3
30—80W的灯用¢10*6*5mm、3:3:3.80—110W的灯用¢12*7*5mm、2:2:2
3,. 滤波电解
7W以下的灯用1.5~1.8uF,7—11瓦的灯用1.8~2.7uF,11—15瓦的灯用3.3uF,15—20瓦的灯用6.8uF,20—30瓦的灯用10uF ,30—45瓦的灯用15uF,45—60瓦的灯用22uF,60—80瓦的灯用33 uF  80—100瓦的灯用47uF,100—110瓦的灯用68uF
耐压在400V~450V,电解在镇流器中,寿命相对较短,定要注意选择容量,漏电流,高温度寿命.
4,.三极管
10W以下:1300120W以下:13002,30以下:13003,55W以下:13005,85W以下13007,110W以下:13009
考虑到它的放大倍数,开关时间,做好配对,三极管13001 0.82~0.92  13002 0.92~1.18  13003 1.3~1.84要注意是否达到晶体管标准,放大倍数15~20  20~25  25~30 可分三档,放大倍数大,则功率也相对大.
5,.电阻
三极管发射极电阻30W以下:1/4W,1~2Ω,80W以下1/2W,0.5~1Ω,110W以下1W,0.5Ω
三极管基极电阻  6.8~~33Ω,

性能:
三极管CE移相电容:可以吸收高电压,防二次击穿,减少反向偏值,
三极管CE续流二极管:避免三极管反向击穿,减少开关中生产高次振荡.
上管三极管CE大电阻:开启时,提供中点电压,有直通作用,工作中有放电作用,对谐振有阻尼作用
三极管EB二极管:避免三极管EB击穿,减少磁环反向损耗
三极管E电阻:限流,对三极管反向保护.

几个主要的先说到这个!其余的希望大家多多看相关的书,请各位大虾灵活应用,有些东西我只能意味,不能言传,也在学习中,请大家相信学历不是代表一些,经验做于努力工作,实验.希望能了解很多镇流器性能的大虾多多指教,本人一定做大虾的好徒弟.
全部回复(199)
正序查看
倒序查看
zcj0304
LV.8
只有人看!没有人顶吗?不喜欢我,或写的不行!大家说!我可以改或删的啊
yeming
LV.9
好经验,顶!!做到这也不容易啊,就叫网博郑氏定律吧!
wangyu
LV.5
好!能说一下,磁环上绕的圈数的计算方法吗.
zcj0304
LV.8
@yeming
好经验,顶!!做到这也不容易啊,就叫网博郑氏定律吧!
谢谢大哥支持,我会再激再励,希望大哥给我指导一下!需要补充的大哥帮我补充
zcj0304
LV.8
@wangyu
好!能说一下,磁环上绕的圈数的计算方法吗.
我还没有想到适合的公式,希望你还是用示波仪,三极管额定总电流的1/10是三极管驱动电流Ib.
wangyu
LV.5
@zcj0304
我还没有想到适合的公式,希望你还是用示波仪,三极管额定总电流的1/10是三极管驱动电流Ib.
谢谢!
dog41
LV.6
@zcj0304
怎样用示波器测量确定?
LV.1
写得好!再说白一点整流器就没什么东西了,兄弟写的完全是工厂实践出来的规律.
zcj0304
LV.8
@
写得好!再说白一点整流器就没什么东西了,兄弟写的完全是工厂实践出来的规律.
谢谢!仔细一点的话,质量损耗可以控制在0.1%内.
xiyuan
LV.2
其实我感觉实际操作经验比理论更好用,因为我们是做东西,而不是授课.
@zcj0304
只有人看!没有人顶吗?不喜欢我,或写的不行!大家说!我可以改或删的啊
我給你八十分吧.
@zcj0304
即是有关元件参数和性能,应该还缺点EMI,APFC,PPFC,MOS驱动,保护方面的介绍.补充一下不介意吧:
1.MOS驱动:磁环选2K-2.5K(13*8*6mm),初级1T,次级不少于12匝比,钳位电压(峰峰值10-15V)G极限流20《R〈100欧
2.EMI:差模电感用镍锌和锰锌材料2-4.5mH,共模电感锰锌材料磁导7K-12K>60mH,差模电容473-104/X2,共模电容152-472/Y2
3.保护方面:a输出电感副绕组电压取样控制SCR拉低上管基极及直流母线电压.
       b下管射极电阻取样,变换为电压控制SCR拉低上管基极及直流母线电压.
4.PPFC:a双泵加高频反馈双电解,适于管压<200V灯管
     b复合泵单电解直流母线电压高,适于高管压>200V灯管
其它后补,请大师先指点,谢!    
light/mjh
LV.4
@zcj0304
谢谢你的宝贵经验,为缺少条件和设施的厂子提供了很大的帮助.
再次感谢!
立强
LV.3
好!很好!可以交个朋友吗?我的邮箱是:sunxinhe@sina.com
zcj0304
LV.8
@节能王子
即是有关元件参数和性能,应该还缺点EMI,APFC,PPFC,MOS驱动,保护方面的介绍.补充一下不介意吧:1.MOS驱动:磁环选2K-2.5K(13*8*6mm),初级1T,次级不少于12匝比,钳位电压(峰峰值10-15V)G极限流20《R〈100欧2.EMI:差模电感用镍锌和锰锌材料2-4.5mH,共模电感锰锌材料磁导7K-12K>60mH,差模电容473-104/X2,共模电容152-472/Y23.保护方面:a输出电感副绕组电压取样控制SCR拉低上管基极及直流母线电压.      b下管射极电阻取样,变换为电压控制SCR拉低上管基极及直流母线电压.4.PPFC:a双泵加高频反馈双电解,适于管压200V灯管其它后补,请大师先指点,谢!    
说的好!我只介绍普通镇流器,你给我补充的太好了
sujianhua
LV.5
网博郑氏定律,写的很好,你的经验很丰富.还有你谦虚,很值得我们学习.我有点人见解,你的线径是要根据灯管电流来定比较好,气隙一般在1-2mm,会比较好,要平.个人的看法,不是针对人.
yeming
LV.9
@节能王子
即是有关元件参数和性能,应该还缺点EMI,APFC,PPFC,MOS驱动,保护方面的介绍.补充一下不介意吧:1.MOS驱动:磁环选2K-2.5K(13*8*6mm),初级1T,次级不少于12匝比,钳位电压(峰峰值10-15V)G极限流20《R〈100欧2.EMI:差模电感用镍锌和锰锌材料2-4.5mH,共模电感锰锌材料磁导7K-12K>60mH,差模电容473-104/X2,共模电容152-472/Y23.保护方面:a输出电感副绕组电压取样控制SCR拉低上管基极及直流母线电压.      b下管射极电阻取样,变换为电压控制SCR拉低上管基极及直流母线电压.4.PPFC:a双泵加高频反馈双电解,适于管压200V灯管其它后补,请大师先指点,谢!    
好,来得正及时啊.
zcj0304
LV.8
@sujianhua
网博郑氏定律,写的很好,你的经验很丰富.还有你谦虚,很值得我们学习.我有点人见解,你的线径是要根据灯管电流来定比较好,气隙一般在1-2mm,会比较好,要平.个人的看法,不是针对人.
上面有一点不知道你看到没有,我说间隙不超过1/3  就是开间隙的地方不可以太大,否则有磁干扰,损耗
@zcj0304
说的好!我只介绍普通镇流器,你给我补充的太好了
应向你学习,我的邮箱zcllight818@163.com
交个朋友怎样?
xiaozhao
LV.4
有帮助!谢谢!
看了你的经验总结,我就在想我是否太保守了点,因为我还没用过13002以下做呢!最少也用13003,而且还是用三星的.
请问13001、13002哪个厂家比较好呀?因我没用过怕出问题呀!请指教!
sy888
LV.3
@zcj0304
谢谢!仔细一点的话,质量损耗可以控制在0.1%内.
非常感谢老兄整理的经验之谈,对我们这些入门级的兄弟真是太有用了,啥都不说了,好样的.佩服!别说我太贪,不知老兄能否对APFC,PPFC电路再给点补充吗?说句实话上面有位老兄说的什么双泵加高频反馈双电解、复合泵单电解直流母线电路这样的线路我还真没这方面的资料呢.
您的朋友sy888    sy888@21cn.com
zcj0304
LV.8
@xiaozhao
有帮助!谢谢!看了你的经验总结,我就在想我是否太保守了点,因为我还没用过13002以下做呢!最少也用13003,而且还是用三星的.请问13001、13002哪个厂家比较好呀?因我没用过怕出问题呀!请指教!
现在国内很多公司都有,质量也不比进口!用晶体管分析仪分析后!都可以用
zcj0304
LV.8
@sy888
非常感谢老兄整理的经验之谈,对我们这些入门级的兄弟真是太有用了,啥都不说了,好样的.佩服!别说我太贪,不知老兄能否对APFC,PPFC电路再给点补充吗?说句实话上面有位老兄说的什么双泵加高频反馈双电解、复合泵单电解直流母线电路这样的线路我还真没这方面的资料呢.您的朋友sy888    sy888@21cn.com
现在国内用逐流线路很多,它有两个比较明显的缺点
1,输出波峰比较大
2,三极管雪蹦
选择
LV.8
@节能王子
还有:共模:一定要大于60MH吗,我看到PHILIPS的在20MH也过了EMC啊,差模电容在102-684啊,
raysen
LV.3
@zcj0304
我个人观点:1不同功率的线路是否有不同?基于你涉及的线路表达欠清楚,如果能把线路也例举出来效果会非同凡响的!
            2不同功率镇流器的内振频率表达欠清楚,如果能把内振频率也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举电解电容的数值给绑定
            3不同功率镇流器的灯管表达欠清楚,如果能把灯管也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举线径和磁芯大小的数值给绑定
            4不同功率镇流器的磁环表达欠清楚,如果能把Ua也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举线径匝数也有点存在的价值了
以上为本人的个人观点,希望大狭嚣安勿燥!
xiaozhao
LV.4
@zcj0304
现在国内很多公司都有,质量也不比进口!用晶体管分析仪分析后!都可以用
以前用过QT-2晶体管特性图示仪,现在新到这个厂还没这方面的仪器.请问现在什么样的分析仪较好?要测哪个参数呀?Uceo?Ucbo?还是其它的一些参数?
zcj0304
LV.8
@raysen
我个人观点:1不同功率的线路是否有不同?基于你涉及的线路表达欠清楚,如果能把线路也例举出来效果会非同凡响的!            2不同功率镇流器的内振频率表达欠清楚,如果能把内振频率也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举电解电容的数值给绑定            3不同功率镇流器的灯管表达欠清楚,如果能把灯管也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举线径和磁芯大小的数值给绑定            4不同功率镇流器的磁环表达欠清楚,如果能把Ua也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举线径匝数也有点存在的价值了以上为本人的个人观点,希望大狭嚣安勿燥!
我个人观点:1不同功率的线路是否有不同?基于你涉及的线路表达欠清楚,如果能把线路也例举出来效果会非同凡响的!
            2不同功率镇流器的内振频率表达欠清楚,如果能把内振频率也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举电解电容的数值给绑定
            3不同功率镇流器的灯管表达欠清楚,如果能把灯管也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举线径和磁芯大小的数值给绑定
            4不同功率镇流器的磁环表达欠清楚,如果能把Ua也例举出来效果也会非同凡响的!这样就把你例举线径匝数也有点存在的价值了

答:很感谢你的回帖,但是你说的东西我可以发布,但有缺点也会带来,根据线路分布,客户要求,生产工艺,各工厂的元材料配合性能要作出不同和配方,我给于大体的数据是为便大家操作,如果全搞,那我也可以为兼职,否则搞技术的人不是没有意义了!!
大虾!您说呢??
nongfu
LV.4
@zcj0304
一场及时的雨呀!我刚接触这一行,还在试用期内,望以后得到您的指点.
zcj0304
LV.8
@nongfu
一场及时的雨呀!我刚接触这一行,还在试用期内,望以后得到您的指点.
谢谢你支持
nongfu
LV.4
@zcj0304
谢谢你支持
别客气,还有问题要问你呢,我刚进厂,发现我们厂现有的产品所用的开关管都是场效应管,你能谈谈场效应管的选用原则么?