• 点赞

多路输出中负电压的稳定问题

通常多路输出中负端电压稳定要求会低一点,但如果作为功率级输出,对称正电压端带大负载时,若对应负端空载或轻载的话可能会偏得很多,请问各位有没有什么方法能稳住负电压,若用反馈的话怎么用呢?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
mshuang
LV.6
用二次稳压.
@mshuang
用二次稳压.
比如串聯式穩壓和磁方大等.
xguhb
LV.4
借这个帖子问一下,如何实现光藕的反馈
阿客东
LV.5
@power高手
比如串聯式穩壓和磁方大等.
空载时的交叉调整率的确很难解决.
串联线性稳压器效率会受影响
磁放体积太大
接个开关管和其驱动,成本又太高
难!!!
yeyeshi
LV.4
@阿客东
空载时的交叉调整率的确很难解决.串联线性稳压器效率会受影响磁放体积太大接个开关管和其驱动,成本又太高难!!!
请教一个问题.多路输出时,大负载时电压会发生偏移,怎样实现稳压.用tl431反馈时.最终电压值由什么确定??
阿客东
LV.5
@yeyeshi
请教一个问题.多路输出时,大负载时电压会发生偏移,怎样实现稳压.用tl431反馈时.最终电压值由什么确定??
大负载,是不是指全载?稳压,必须稳输出功率大的一路.
最终的电路图得看输出的电压(把你的输出电压说出来),不能死搬硬套,其实,任何电路,如果理论能解释,一般都能做出来,如果做不出来,请先考虑你的理论推导是否有问题.
TL431反馈时,最终电压值由什么确定.你想知道什么,能否写清楚?
yeyeshi
LV.4
@阿客东
大负载,是不是指全载?稳压,必须稳输出功率大的一路.最终的电路图得看输出的电压(把你的输出电压说出来),不能死搬硬套,其实,任何电路,如果理论能解释,一般都能做出来,如果做不出来,请先考虑你的理论推导是否有问题.TL431反馈时,最终电压值由什么确定.你想知道什么,能否写清楚?
谢谢给与指导.
负载重的是指电流大的还是功率大的一路?本人做的一个电源,输出欲得到3.3v,结果为3.7v,(使用431脚和817做反馈)如何把电压降下来.
1111452887.sch
yige1983
LV.3
@阿客东
大负载,是不是指全载?稳压,必须稳输出功率大的一路.最终的电路图得看输出的电压(把你的输出电压说出来),不能死搬硬套,其实,任何电路,如果理论能解释,一般都能做出来,如果做不出来,请先考虑你的理论推导是否有问题.TL431反馈时,最终电压值由什么确定.你想知道什么,能否写清楚?
请教,我现在输出15V(33mA),-15V(33mA),5V(200mA),15V做主输出,对-15V 怎么稳压?
阿客东
LV.5
@yige1983
请教,我现在输出15V(33mA),-15V(33mA),5V(200mA),15V做主输出,对-15V怎么稳压?
这个非常棘手.我做过
5V主回路反馈
另两路,不要反馈.给你个提示,关键在变压器和电感上
就是+15V,-15V的变压器次边匝数减几匝,这两路的输出电感要交叉耦合,和5V的电感匝比为3:1
做出来后,通知一声
阿客东
LV.5
@yeyeshi
谢谢给与指导.负载重的是指电流大的还是功率大的一路?本人做的一个电源,输出欲得到3.3v,结果为3.7v,(使用431脚和817做反馈)如何把电压降下来.1111452887.sch
图打不开.
输出功率大的反馈
假设空载输出没问题.你的3.3V跑到了3.7V(3.3V应该是主反馈),可能是431和817上的电阻取值有问题
lxqzfs
LV.6
用一个放大器将负输出电压与正输出反馈的电压各取50%进行叠加后,反馈到电压反馈端.
yeyeshi
LV.4
@阿客东
谢谢!再问一问题.
磁芯的规格是咋样量的?如EI28,是量高?还是宽?
阿客东
LV.5
@yeyeshi
谢谢!再问一问题.磁芯的规格是咋样量的?如EI28,是量高?还是宽?
呵呵.我没用过这个东西,不过,你可以看DATASHEET,上面讲得很清楚
我常用TDK罐型的,对噪声很有帮助
阿客东
LV.5
@lxqzfs
用一个放大器将负输出电压与正输出反馈的电压各取50%进行叠加后,反馈到电压反馈端.
笨办法
yeyeshi
LV.4
@阿客东
呵呵.我没用过这个东西,不过,你可以看DATASHEET,上面讲得很清楚我常用TDK罐型的,对噪声很有帮助
不好意思,为个小问题,DATESHEET是啥?哪儿能找到?“TDK罐形的”是咋样的??谢谢!!
xguhb
LV.4
@阿客东
笨办法
能介绍一下么,最好能画个图,我刚学做电源,不是很清楚,现在做的是+ -5V,+12v,要求有短路保护,-5V我就不知道如何处理了
yige1983
LV.3
@阿客东
这个非常棘手.我做过5V主回路反馈另两路,不要反馈.给你个提示,关键在变压器和电感上就是+15V,-15V的变压器次边匝数减几匝,这两路的输出电感要交叉耦合,和5V的电感匝比为3:1做出来后,通知一声
谢谢指教,可我现在做的是反激式开关电源(应该没有输出电感吧,正激式才有),用的是TOP232P.我把15V 和5V (通过TL431)反馈,把-15V通过OP07运放反相后再反馈的,我不知这样做是否有效.做出来再说了.
阿客东
LV.5
@yeyeshi
不好意思,为个小问题,DATESHEET是啥?哪儿能找到?“TDK罐形的”是咋样的??谢谢!!
没有关系,现在马上去查.
DATASHEET是讲述你所用IC或器件的使用说明
阿客东
LV.5
@xguhb
能介绍一下么,最好能画个图,我刚学做电源,不是很清楚,现在做的是+-5V,+12v,要求有短路保护,-5V我就不知道如何处理了
图没办法给你.
短路保护,逐周期的PWM都自带短路保护
+-5V双路反馈,12V不要反馈,5V和12V的输出电感饶在一个环上,匝比5:12(具体比值,要调试)
xguhb
LV.4
@阿客东
图没办法给你.短路保护,逐周期的PWM都自带短路保护+-5V双路反馈,12V不要反馈,5V和12V的输出电感饶在一个环上,匝比5:12(具体比值,要调试)
+ -5V的双路反馈是如何实现的呢
阿客东
LV.5
@xguhb
+-5V的双路反馈是如何实现的呢
问的好
采样电阻,上面的接5V,中间的接REF,下面的接-5V(相当于单路的地)
fujiang
LV.5
@阿客东
问的好采样电阻,上面的接5V,中间的接REF,下面的接-5V(相当于单路的地)
多路输出的AC一组好象很难做啊.比如DVD电源,每次做出来都测不到.是不是普通万用表很难测,是不是频率很高.
阿客东
LV.5
@fujiang
多路输出的AC一组好象很难做啊.比如DVD电源,每次做出来都测不到.是不是普通万用表很难测,是不是频率很高.
大哥,你把我搞糊涂了.
阿客东
LV.5
@阿客东
问的好采样电阻,上面的接5V,中间的接REF,下面的接-5V(相当于单路的地)
也就是把单路反馈的地,改成-5V
xguhb
LV.4
@阿客东
也就是把单路反馈的地,改成-5V
知道了,多谢指导
flysky1979
LV.4
@阿客东
这个非常棘手.我做过5V主回路反馈另两路,不要反馈.给你个提示,关键在变压器和电感上就是+15V,-15V的变压器次边匝数减几匝,这两路的输出电感要交叉耦合,和5V的电感匝比为3:1做出来后,通知一声
请教:我做一个正负12V2.5A的电源,输出稳定了几分钟,之后输出电压就下跌了,变压器开始发热.不知道是什么原因?能否提供一个正负电源的原理图,我怀疑我的原理图有点问题,,,谢谢!!
flysky1979
LV.4
@阿客东
忘了说了 ,是反激式的.