• 点赞

谈谈变压器上的磁屏蔽问题?

谈谈变压器上的磁屏蔽问题?
变压器的磁屏蔽主要是初次级绕组间的磁屏蔽,和变压器对整个电路板的磁屏蔽.现在我想问的是各位对变压器工艺上的处理问题.
在对初次级绕组进行屏蔽时,我们往往采用两种方法进行屏蔽,一,用软铜皮上焊引线接地,而这时我们又有两种选择,接初级的接地引脚还是次级的接地引脚?他们的效果有什么不同吗?还有如果我接屏蔽带时,绕制方向反拉有影响吗?二,用多股线做屏蔽,请问这样有什么好的?利用什么特性呢?
在对变压器屏蔽时,我们一般都采用在变压器骨架外绕一层铜皮.可有的屏蔽带有接地,有的又没有?我想接地肯定比不接地好?可为什么很多开关电源工程师没强调要呢?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
brave888
LV.6
你是要磁屏蔽还是电屏蔽
用这种方法对磁屏蔽有用吗?那样对辐射起用吧!
@brave888
你是要磁屏蔽还是电屏蔽用这种方法对磁屏蔽有用吗?那样对辐射起用吧!
小弟愚昧!
对是电磁屏蔽!
brave888
LV.6
@为拉电源
小弟愚昧!对是电磁屏蔽!
不要那样说嘛!
如果都要的话.你可以做一个铁外壳,这样对磁可能有好处!
kth288
LV.3
这就是所谓的法拉第屏蔽,对EMC很有好处.
在原副边之间加一个屏蔽层,这就是所谓的法拉第屏蔽,对EMC很有好处.当然屏蔽层直接接地(PE)会比较好,不接地而接原副边的非浮动电平引脚也可以,但效果可能会差一点.
还是本人讲几点吧!
我所讲的变压器是隔离变压器,它是电源线抗干扰的一种方式,解决设备间的电气隔离,通过浮地解决电路环流在公共阻抗产生的电压变化对敏感设备带来的干扰问题.其实在变压器增加屏蔽层,能对抗共模干扰和差模干扰起到一定的作用.
@为拉电源
还是本人讲几点吧!我所讲的变压器是隔离变压器,它是电源线抗干扰的一种方式,解决设备间的电气隔离,通过浮地解决电路环流在公共阻抗产生的电压变化对敏感设备带来的干扰问题.其实在变压器增加屏蔽层,能对抗共模干扰和差模干扰起到一定的作用.
那我想问一下,那种屏蔽能很好的屏蔽磁场?我主要是防止漏磁对示波器中的显象管的干扰.谢谢大家!
drill
LV.5
@晚起的小虫
那我想问一下,那种屏蔽能很好的屏蔽磁场?我主要是防止漏磁对示波器中的显象管的干扰.谢谢大家!
我也想问一个问题:绕线的话要多少匝,有什么影响?
@晚起的小虫
变压器外接屏蔽层,并接地.
@drill
我也想问一个问题:绕线的话要多少匝,有什么影响?
绕线的多少?你是指什么的绕线多少?
drill
LV.5
@为拉电源
绕线的多少?你是指什么的绕线多少?
就是屏蔽用绕线的,它的匝数和初级的匝数有什么比例吗?
阿客东
LV.5
@为拉电源
变压器外接屏蔽层,并接地.
你用什么变压器?
罐型?还是什么形状的,如果是罐型,就不用屏蔽了.
lin5918
LV.4
@阿客东
你用什么变压器?罐型?还是什么形状的,如果是罐型,就不用屏蔽了.
通常因为成本的问题,变压器都是使用EE(EC)或EI型磁芯,罐型成本大,功率也难做大.