• 点赞

浪涌(surge)问题请教

1.请问IEC61000-4-5中浪涌电压的试验等级和安装类别是怎么确认的,比如日用家电应对应哪个试验等级和安装类别.
2.Surge(浪涌)和Lightning(雷击)是指同一个东西吗?

请高手指点,谢谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
shemzmail
LV.3
雷击是现象,浪涌是雷击等现象产生的结果
tyler.lu
LV.4
1.日用家电采用的等级是:相线对零线1kV,相线和零线分别对地为2kV
2.雷击和浪涌是不一样的,浪涌是模拟间接雷击而产生的感应电压
weihuax
LV.2
@tyler.lu
1.日用家电采用的等级是:相线对零线1kV,相线和零线分别对地为2kV2.雷击和浪涌是不一样的,浪涌是模拟间接雷击而产生的感应电压
這麼說來, 日用家電的安裝等級為第3等級.
@weihuax
這麼說來,日用家電的安裝等級為第3等級.
谢谢各位楼主的指点!
我们有个客户要求:共模-6KV(不能坏元件)
                差模-3KV(不能坏元件)
                差模-6KV(只能坏保险丝)
我把压敏电阻放到保险丝之后,可以满足要求,但不知这样是否会有不良后果?会不会有安规问题.
@jackey9886
谢谢各位楼主的指点!我们有个客户要求:共模-6KV(不能坏元件)                差模-3KV(不能坏元件)                差模-6KV(只能坏保险丝)我把压敏电阻放到保险丝之后,可以满足要求,但不知这样是否会有不良后果?会不会有安规问题.
我还有一个想法,把压敏电阻(VDR)放到共模电感之后,这样是否会有什么不良后果?请高手指点,谢谢!
tyler.lu
LV.4
@jackey9886
我还有一个想法,把压敏电阻(VDR)放到共模电感之后,这样是否会有什么不良后果?请高手指点,谢谢!
两种放法都可以,不会有安规问题
mypcb
LV.4
想必大家上到这个网站都是为了寻求帮助
找标准,找人解答问题...
现在这个安规论坛是fasten个人花时间弄的
给大家提供一个同行交友,技术交流的一个平台
请点击进入:安规论坛
已好会员好几百人
每天的发贴量都是几百
关键是有提问就会有解答
有求必有应
如果觉得进去后值得就再过来顶一下也不迟:)

我在此论坛主要是EMC方面的
所以大家有什么问题或是求标准都可到这个论坛的EMC版块提出来
我的邮箱是Wesley.cao@163.com
shemzmail
LV.3
@mypcb
想必大家上到这个网站都是为了寻求帮助找标准,找人解答问题...现在这个安规论坛是fasten个人花时间弄的给大家提供一个同行交友,技术交流的一个平台请点击进入:安规论坛已好会员好几百人每天的发贴量都是几百关键是有提问就会有解答有求必有应如果觉得进去后值得就再过来顶一下也不迟:)我在此论坛主要是EMC方面的所以大家有什么问题或是求标准都可到这个论坛的EMC版块提出来我的邮箱是Wesley.cao@163.com
请教大家一个问题,做电源适配器的雷击试验时,我是应该在电源两极之间施加高电压呢,还是在输入跟输出端子之间施加?如何评定雷击试验是否合格?
mypcb
LV.4
@shemzmail
请教大家一个问题,做电源适配器的雷击试验时,我是应该在电源两极之间施加高电压呢,还是在输入跟输出端子之间施加?如何评定雷击试验是否合格?
浪涌测试标准参考IEC/EN61000-4-5
干扰是施加在电源线上,
判断等级有不同要求
如果出口到欧洲国家一般是等级B
即在线间施加1KV,线地间施加2KV
测试过程中允许有功能的短暂变化,但去除干扰应该为加干扰前的状态
可进入安规论坛学习
shemzmail
LV.3
@mypcb
浪涌测试标准参考IEC/EN61000-4-5干扰是施加在电源线上,判断等级有不同要求如果出口到欧洲国家一般是等级B即在线间施加1KV,线地间施加2KV测试过程中允许有功能的短暂变化,但去除干扰应该为加干扰前的状态可进入安规论坛学习
那么施加完了之后怎么去评定是否合格呢?我在L/N之间打完10KV的高压后好象没有任何变化,也没有出现放电或者火花
mypcb
LV.4
@shemzmail
那么施加完了之后怎么去评定是否合格呢?我在L/N之间打完10KV的高压后好象没有任何变化,也没有出现放电或者火花
你们什么产品啊>?要打那么高的等级?
是通信产品吗?
jackey9886
LV.4
@mypcb
你们什么产品啊>?要打那么高的等级?是通信产品吗?
我的是家电,有个客户自己要求打6KV
mypcb
LV.4
@jackey9886
我的是家电,有个客户自己要求打6KV
好象家乐福也有这样的要求
做sumbem的企业标准...
是从4KV开始打到6KV
shemzmail
LV.3
@mypcb
你们什么产品啊>?要打那么高的等级?是通信产品吗?
是电源适配器,客户特别要求的,大家针对这种产品怎么做雷击试验的呢?
如果直接在L/N之间施加10KV,对适配器本身还是没有多大影响的,这样的话还是考核绝缘的吗?