• 点赞

3842续集,完整电路图(含全部参数)!!!

这是我的电路的完整版,含各个元件的参数.大家指点一下,看有什么不妥之处.小弟是菜鸟,望各位大侠不吝赐教,感激之至!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098132811.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
amwec
LV.5
好事作到底把材料表也写一份出来吧.
amwec
LV.5
有些看不到
tony155
LV.4
@amwec
好事作到底把材料表也写一份出来吧.
你不要误会,我也是新手.我把图传上来是让大家指正的!
tony155
LV.4
@amwec
有些看不到
哪些看不到?全在这里了啊
tony155
LV.4
@tony155
哪些看不到?全在这里了啊
各位大侠,怎么没人点评一下啊?请给新手一点帮助吧.万分感激!!!!
tony155
LV.4
没人顶,自己顶一下!!!
蓝黑
LV.9
@tony155
没人顶,自己顶一下!!!
你的图可以说错误百出!~*~

首先象驱动电阻功率不用2W吧.等等!!

还有后面反馈光耦供电取自12V输出也行呀,24V过高吧!

最好先装机看看,就能发现许多问题!
tony155
LV.4
@蓝黑
你的图可以说错误百出!~*~首先象驱动电阻功率不用2W吧.等等!!还有后面反馈光耦供电取自12V输出也行呀,24V过高吧!最好先装机看看,就能发现许多问题!
谢谢你!我就是为了减少装机后的问题所以才让大家指出错误,然后改正再做板子装机.我的24V是主输出,从它取反馈不可以吗?我见过别的电源也是从24V取反馈的阿.还有驱动电阻应该取多大功率?1/2W吗?
我是菜鸟,望多多指教!
grtang
LV.7
你的關機保持時間時多少?高壓電容的容量減去一半,再減去一半.
光耦的供電電壓由 IC 8 pin較好.Q2 Q3多余.
啟動電阻 50K 1W 的功耗  ((264*1.2-18)^2)/50K=1.76W.
tony155
LV.4
@grtang
你的關機保持時間時多少?高壓電容的容量減去一半,再減去一半.光耦的供電電壓由IC8pin較好.Q2Q3多余.啟動電阻50K1W的功耗  ((264*1.2-18)^2)/50K=1.76W.
谢谢!220V时关机时间保持100ms,现在我选用120U/400V的电容了.电路也改过了.一会儿我把改过的图传上来.
tired
LV.6
从你电压环参数看,肯定出现振荡.
yinchj05
LV.2
@tired
从你电压环参数看,肯定出现振荡.
请问你的Q2、Q3是起什么作用??
还有启动电阻是150KR~~~ 不是宽电源设计吧(90VAC应不能启动)
dxgung
LV.8
1.FUSE:1A,可以小了點.20W可選到2A以上.C2值可同C1.RT2選多少呢?
2.C6先取6800P/1KV,D2:1N4148,R3:10-22/0.25W即可.R2(150K)在低壓輸入時可能啟動不了,可取100K/2W
3.橋堆如考慮成本可用四個4004代替.R10,R11,R12用0.25W就可以了.
dxgung
LV.8
1.C8(100U)在低壓輸入時可能啟動時間過長了,可改成47U的.
2.R4(150K/0.5W)太大了,因為反饋有431(其內部本身有運放了),可以較小的阻值,10K/0.25W就可以了.
3.Q2,Q3你的設計作什麼用的呢?應該可以取消掉.如按圖示元件肯定不能工作.
4.光耦供電取IC8腳會好點.因為IC的7腳電壓會因輸入電壓的不同而有所變化.還有很多電阻,你實際計算一下它的功耗,很多選0.25W就足夠了.
5.可取消C40,C41,C42.
6.次級整流最好不用FR(快恢復)二极管,損耗過大了.可用MUR系列或肖特基.
7.取消R19,R16取10K以下1%,R15根據輸出電壓算出1%.
tony155
LV.4
@dxgung
1.C8(100U)在低壓輸入時可能啟動時間過長了,可改成47U的.2.R4(150K/0.5W)太大了,因為反饋有431(其內部本身有運放了),可以較小的阻值,10K/0.25W就可以了.3.Q2,Q3你的設計作什麼用的呢?應該可以取消掉.如按圖示元件肯定不能工作.4.光耦供電取IC8腳會好點.因為IC的7腳電壓會因輸入電壓的不同而有所變化.還有很多電阻,你實際計算一下它的功耗,很多選0.25W就足夠了.5.可取消C40,C41,C42.6.次級整流最好不用FR(快恢復)二极管,損耗過大了.可用MUR系列或肖特基.7.取消R19,R16取10K以下1%,R15根據輸出電壓算出1%.
谢谢!现在我已把电路改过了,现在贴出来.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098729348.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sxl1370
LV.4
@tony155
谢谢!现在我已把电路改过了,现在贴出来.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098729348.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
1,2脚这样接和光偶的供电能有用吗
dxgung
LV.8
@tony155
谢谢!现在我已把电路改过了,现在贴出来.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098729348.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好像沒有改到多少,還是有很多不好的地方.可以先照我上面的說的那樣把電路整理一下再貼出來.
yykwxhyzt
LV.5
@sxl1370
1,2脚这样接和光偶的供电能有用吗
对,应接在2,而不是1
tony155
LV.4
@dxgung
好像沒有改到多少,還是有很多不好的地方.可以先照我上面的說的那樣把電路整理一下再貼出來.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099328696.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我的板子做好了,是按上图做的.现在有很多问题.各路输出电压都不稳定.24V输出在空载时在20-27V之间跳动,后来一加负载就垮到5V了.把负载去掉电压还是在5V左右跳动,不能回到原来的20多伏.我以为3842坏了,换了一个依然如故,量7脚电压在11.2-15.5V之间跳动,8脚电压在0-4V间跳动.用稳压电源给3842供电测4脚6脚波形均正常,8脚5V.大侠看是什么原因啊!
johnson wu
LV.3
@tony155
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099328696.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我的板子做好了,是按上图做的.现在有很多问题.各路输出电压都不稳定.24V输出在空载时在20-27V之间跳动,后来一加负载就垮到5V了.把负载去掉电压还是在5V左右跳动,不能回到原来的20多伏.我以为3842坏了,换了一个依然如故,量7脚电压在11.2-15.5V之间跳动,8脚电压在0-4V间跳动.用稳压电源给3842供电测4脚6脚波形均正常,8脚5V.大侠看是什么原因啊!
CUT R4 OK
johnson wu
LV.3
@johnson wu
CUTR4OK
拿掉R4 1K的电阻会不会好啊?
tony155
LV.4
@johnson wu
拿掉R41K的电阻会不会好啊?
R4可以拿掉吗?
yykwxhyzt
LV.5
@tony155
R4可以拿掉吗?
你这个电路有问题.
johnson wu
LV.3
@yykwxhyzt
你这个电路有问题.
我个人认为是变压器的地应该接到一起,这样一次测的VCC才会稳定,5V就从24V抽头引出比较好.
johnson wu
LV.3
@johnson wu
我个人认为是变压器的地应该接到一起,这样一次测的VCC才会稳定,5V就从24V抽头引出比较好.
不过还可以先改一下回授,2K的电阻改小点,回授快一点看看.也许有点效果.
tony155
LV.4
@yykwxhyzt
你这个电路有问题.
老兄有什么问题请指出阿?万分感激!
tony155
LV.4
@johnson wu
不过还可以先改一下回授,2K的电阻改小点,回授快一点看看.也许有点效果.
我用的是可调电阻,使过了还是不行啊
yykwxhyzt
LV.5
@tony155
老兄有什么问题请指出阿?万分感激!
3842电路 2脚是反馈电压输入端.2脚接地了,如何感应去调整6脚,控制导通占空比.
dxgung
LV.8
@tony155
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099328696.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我的板子做好了,是按上图做的.现在有很多问题.各路输出电压都不稳定.24V输出在空载时在20-27V之间跳动,后来一加负载就垮到5V了.把负载去掉电压还是在5V左右跳动,不能回到原来的20多伏.我以为3842坏了,换了一个依然如故,量7脚电压在11.2-15.5V之间跳动,8脚电压在0-4V间跳动.用稳压电源给3842供电测4脚6脚波形均正常,8脚5V.大侠看是什么原因啊!
按圖示應該可以正常工作的.R9用1/4w就可以了.
先確定一下變壓器相位是否正確,再就還是改成3842的作2腳反饋.還有就是調節R23試一下.(因為431處反饋電阻你用2k,故431的放大能力大大降低,而3842你沒有用內部運放作放大,故整個反饋部分的控制能力較低,出現不能穩壓<個人認為>)
tony155
LV.4
@yykwxhyzt
3842电路2脚是反馈电压输入端.2脚接地了,如何感应去调整6脚,控制导通占空比.
请看:http://bbs.dianyuan.com/topic/6217